财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【聚焦医患关系之八】信任缺失 医患矛盾难解

2014年08月22日 09:18 来源于 财新网
医患关系紧张是现代社会中信任缺乏的必然结果。在整个社会的信任程度未得以根本改进的前提下,期望医患纠纷能够减少,这多少是种奢望

  【编者按】八月中旬发生的湖南孕妇生产死亡事件引发舆论关注,医患关系之紧张和脆弱再度暴露无遗。医患冲突还在不断发生。就在孕妇死亡事件的短短一周之后,湖南岳阳又发生数百医生因不满医闹而集体静坐抗议的事件。8月20日,岳阳市二人民医院一严重外伤患者经抢救无效死亡,家属打伤医生,并要求医生向尸体下跪。次日上午,该院两百多名医务人员在门诊楼前静坐表示抗议。

  近年来,虽然新一轮医改措施不断落实,但医患关系并无好转迹象。改善医患关系并非无解难题,一方面应该真正做好顶层设计,对现有医疗制度的弊端彻底改革;另一方面,也应完善有效的医患关系调解机制,不但引入客观公正的第三方来充当缓解医患冲突的防火墙,更要让司法维权渠道保持通畅。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 秦晓 武警部队 做市商 中央委员 存贷比 tpp协议 银监局 银行间同业拆借利率 王文涛 李显龙 第一集团军 吴晓灵 永远在路上 中科招商