财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

香港廉署如何令官员不能贪不想贪

2014年08月27日 11:42 来源于 财新网
香港廉政公署是如何做到让官员除了“不敢贪”,还要“不能贪”和“不想贪”的呢?

  【财新网】(特派香港记者 王端)香港《明报》27日引述消息人士指出,中纪委书记王岐山25日下午在北京与近300名全国政协常委会晤时,作了长约70分钟脱稿讲话。在遏止贪腐方面,他指出,现在已令官员“不敢贪”,希望借鉴香港和新加坡的制度令官员“不能贪”,最终做到令官员“不想贪”。

  廉政公署相关人士稍早前在接受财新记者采访时指出,廉署的反贪模式,主要有赖于“三管齐下”的打击贪污策略。

  香港在上个世纪70年代曾一度贪腐严重,香港廉政公署前副专员郭文纬此前在接受财新记者采访时曾指出,小时候,家里申请安装电话,等了几个月,安装完的电话却不能使用,电话部门告诉他,“叫你父亲来一趟”。父亲后来将真相告诉儿子:“他们这是在要茶钱。”

责任编辑:王烁 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
武警部队 深化改革 张进 华润银行 农地改革试点总结 股灾 对赌协议 陈有西 王晓东 社会抚养费 胡和平 省委常委 卢旺达 私募债 李雅