财新传媒
政经要闻正文

卫计委回应湖南湘潭产妇意外死亡事件

2014年09月11日 18:12 来源于 财新网
谈及湖南湘潭产妇意外死亡事件,曾益新表示,民众常把医疗意外等同于医疗差错、医疗事故,概念混淆造成不必要的医疗纠纷

  【财新网】(记者 李妍)8月10日,湖南湘潭县27岁产妇张某在湘潭县妇幼保健院实施剖宫产手术后死亡,引发广泛关注。9月11日,卫计委召开例行新闻发布会,中国科学院院士、协和医科大学校长曾益新谈及此事时表示,民众常把医疗意外等同于医疗差错、医疗事故,概念混淆造成不必要的医疗纠纷。

  就湖南产妇死亡案而言,涉事医院初步诊断其死亡原因为羊水栓塞引起的多器官功能衰竭,湘潭县卫生局、司法局已介入调查。因为孕妇死亡,医患之间发生了较大的纠纷。

  医疗纠纷是指基于医疗行为,在医方(医疗机构)与患方(患者或者患者近亲属)之间产生的因医疗过错、违约而导致的医疗损害赔偿及医疗合同违约等纠纷。

  层出不穷的医疗纠纷不断激化医患矛盾。曾益新表示:“像前一段时间曝光的羊水栓塞事件,它的发生率非常低,这种情况我们把它称之为医疗意外。几率很低,但是危害很大,很容易酿成医疗纠纷。”

  医疗意外,是指医务人员在从事诊疗或护理工作过程中,由于患者的病情或患者体质的特殊性而发生难以预料和防范的患者死亡、残疾或者功能障碍等不良后果的行为。医疗意外不属于医疗损害,医疗机构也不承担赔偿责任。

  曾益新表示,医疗界内部对医疗意外、医疗差错和医疗事故进行严格鉴别,事故又分为不同等级和类别,是医生的过错还是意外情况要进行严格判定和鉴定。相当多的纠纷源于患者突然离世,家属难以理解和接受,造成纠纷,但实际上,低概率的医疗意外是难以预测和防范的。

  曾益新表示,鉴定是否属于医疗意外不仅要看结果,更要看过程。如,是否对病人造成了严重损害,医生护士是否有医疗错误等。他称,人与人之间的个体差异是非常大的,每个人对药物的反应和治疗的反应都不一样,人体也非常复杂,个别的医疗意外的发生不一定就是医务人员的差错所造成的,对此类事件应该理性对待。

  国家卫生计生委宣传司副司长宋树立也表示,医学是不完备的科学,公众对于生命、对于健康、对于医学的认知还有很远的路要走,应该加强医学知识普及,让公众了解医疗服务的作用是“有时能治愈,常常去帮助,总是去安慰。”■

责任编辑:任波 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
海南省海口市秀英区 武警王宝音 武漢黃陂 魏则西 国家网信办进驻百度 新农合医保最新消息 口腔医生被砍 财新网 王强大校 海口长流琼华村评论 南京大厦起火 生物免疫疗法的医院 深圳女教师 贵州兴义交通事故 日本外相将访华