财新传媒
政经要闻正文

国内首个社会价值投资联盟成立

2014年09月20日 09:16 来源于 财新网
联盟发起机构已有包括深圳市民政局、友成基金会、华民慈善基金会等在内的近40家机构,重点关注领域包括教育、健康、环境、养老、公共安全、反贫困等,优先支持为上述领域公共服务体系提供解决方案的社会创新型企业

  【财新网】(记者 李雪娜)国内首个社会价值投资联盟昨日(9月19日)在深圳正式发起组建。发起机构包括深圳市民政局、友成基金会、华民慈善基金会等40家机构。

  社会价值投资,也叫做影响力投资、社会效应投资。是投资领域的社会创新,旨在探索政府、市场、社会三方面跨界合作、协同创新的投资模式,最早出现于国外。

  2010年J.P摩根在专门报告中,将其定义为一种新兴的可供市场选择的资产类别,称指任何“主动投资于既能创造社会效应和/或环境效应、又能为投资者带来财务回报的企业和基金。” 2013年,友成基金会首次在国内提出社会价值投资概念,随后得到诸多机构的响应。

  据友成基金会创始人、理事长王平介绍,该社会价值投资联盟将成为连接政府、市场、社会,跨界合作、协同创新的社会公共服务平台,并遴选具备社会、商业双重价值的项目及资源,重点关注领域包括教育、健康、环境、养老、公共安全、反贫困等,优先支持为上述领域公共服务体系提供解决方案的社会创新型企业。

  目前,联盟发起机构已有包括深圳市民政局、友成基金会、华民慈善基金会等在内的近40家机构。联盟成员包括公益基金会、私募股权投资基金、咨询公司、会计师事务所、律师事务所、银行等金融机构、知名媒体、广告公司、市场营销机构等。被联盟成员资助或投资的社会创新型企业自动成为联盟成员。

  目前,社会价值投资联盟遴选通过的项目主要包括深圳公益慈善创新集群园区、未来公共消防体系、扁鹊飞救等。其遴选标准包括:社会理想驱动力、解决方案的创新力,以及实现目标的行动力等。

  中国社会科学院社会问题研究中心秘书长李人庆认为,社会价值具有以下几个方面的特征。第一,公共性特征;第二,社会性特征;第三,公益与社会责任特征;第四,社会创新特征,技术方法路径低成本高产出;第五,项目可实施实现、可增值,具经济可持续、可操作的特征。

  前世界妇女银行行长、企业守法扶贫机构创始人南茜•贝瑞认为,社会价值投资是指超越纯非营利慈善之上,建立的一种商业架构。但她也指出,“中国的社会价值投资不要仅局限于年轻人做的初创企业,同时有必要把关注点从初创的社会企业转向支持那些关注包容性能够、共享价值、创造经济和社会双重影响力的各种大大小小的企业”。

  按J.P摩根撰写报告估计,在未来十年影响力投资者在普惠商业领域的潜在利润在1830亿美元到6670亿美元之间,而投入到普惠商业的资本在4000千亿美元到1兆美元。

  目前,社会价值投资联盟正在全资开发社会价值众筹网络平台,未来则要在深圳建立中国社会价值投资交易所。“我觉得我们未来在深圳设立相应的社会投资交易所这都应该是可行的”华民慈善基金会理事长卢德之说。■

责任编辑:任波 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋 雷洋 常州毒地 韩春雨 何林夏 宜春 雷洋案最新进展 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 陈忠实 程博明最新消息 易乾 普利策新闻奖获奖作品 十八届五中全会 福建山体滑坡