财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

国内首个社会价值投资联盟成立

2014年09月20日 09:16 来源于 财新网
联盟发起机构已有包括深圳市民政局、友成基金会、华民慈善基金会等在内的近40家机构,重点关注领域包括教育、健康、环境、养老、公共安全、反贫困等,优先支持为上述领域公共服务体系提供解决方案的社会创新型企业

  【财新网】(记者 李雪娜)国内首个社会价值投资联盟昨日(9月19日)在深圳正式发起组建。发起机构包括深圳市民政局、友成基金会、华民慈善基金会等40家机构。

  社会价值投资,也叫做影响力投资、社会效应投资。是投资领域的社会创新,旨在探索政府、市场、社会三方面跨界合作、协同创新的投资模式,最早出现于国外。

  2010年J.P摩根在专门报告中,将其定义为一种新兴的可供市场选择的资产类别,称指任何“主动投资于既能创造社会效应和/或环境效应、又能为投资者带来财务回报的企业和基金。” 2013年,友成基金会首次在国内提出社会价值投资概念,随后得到诸多机构的响应。

责任编辑:任波 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐