财新传媒

宁夏通过《党的纪律检查体制改革实施办法》

2014年11月19日 09:15 来源于 财新网
自治区党委书记、自治区全面深化改革领导小组组长李建华在讲话中指出,深化党的纪律检查体制改革,关键是落实好党风廉政建设“两个”责任

  据《宁夏日报》消息,昨天(11月17日),自治区党委书记、自治区全面深化改革领导小组组长李建华主持召开自治区全面深化改革领导小组第四次全体会议,强调要认真学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第六次会议上的重要讲话精神,在法治的轨道上推进全面深化改革,实现深化改革与法治建设良性互动。

  自治区主席、自治区全面深化改革领导小组副组长刘慧,自治区党委副书记、自治区全面深化改革领导小组副组长崔波和领导小组成员参加会议。

  会议审议通过了《宁夏回族自治区党的纪律检查体制改革实施办法》《关于创新体制机制促进人才与经济社会协调发展的若干意见》《关于加强和改进节约集约用地管理的若干意见》。

  李建华在讲话中指出,深化党的纪律检查体制改革,关键是落实好党风廉政建设“两个”责任。各级党委要切实履行好主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,各级纪委要切实履行好监督责任,强化执纪问责,严肃查处腐败问题。各级领导干部既要洁身自好、管住自己,也要敢于担当,抓好班子、管好队伍。党委(党组)书记要落实好第一责任人的责任,班子成员要履行好“一岗双责”。要深化巡视制度改革,创新巡视方式,在实现巡视全覆盖和突出重点两个方面狠下工夫。要结合宁夏实际,采取联合派驻、单派驻等多种形式,推进派驻机构改革,进一步完善派驻机构管理机制和工作方式。

  李建华指出,建立集聚人才体制机制是从制度上破解我区人才匮乏的重要举措。要进一步转变人才观念,发挥好政府、企业、社会等整体合力,形成万马奔腾的生动局面。要围绕我区产业发展需求,抓住引进人才、培养人才、用好人才三个关键环节,构建支撑科技创新人才体系。要发挥企业在人才引进、培养和使用中的主体作用,搭建引才、用才的平台,在项目建设中培养和造就领军人才和创新团队。要建立培养聚集人才的长效机制,建设硬环境,优化软环境,使各类人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。

  李建华指出,严格规范土地管理,对于促进土地利用科学化具有重要意义。要处理好严格管理与政策激励的关系,明确限制什么、鼓励什么,对圈占、浪费、闲置要进行严格管理,维护土地管理政策的严肃性和权威性;对涉及全局的重大项目,在土地政策上要给予支持,进一步释放土地政策的红利。要加强土地规划管控,通过空间管制、用途管制,确保建设用地总规模不突破,耕地占补平衡。要严格用地准入,突出市场在土地资源配置中的决定性作用,提升土地节约集约利用水平。要加强土地利用规划执行和土地审批、征收、供应的监管,科学用地、合理用地,杜绝土地投机。要坚持早发现、早解决、早纠正,切实整治土地违法违规行为。

  李建华强调,要坚持运用法治思维和法治方式推进改革,做到全面深化改革与依法治区良性互动。各专项小组、牵头单位和自治区改革办要按照中央全面深化改革领导小组对近期工作的部署要求,抓好各项改革任务落实。要对照年初总台账,做好年终对账、年终考核工作,激励先进,鞭策后进。要及早谋划明年工作,对明年改革目标任务、实施路径、时间进度,拿出实施方案,提前做好准备工作,确保全面深化改革系统、整体、协调推进。

  自治区政府有关领导,自治区有关部门负责同志列席会议。(记者 王建宏)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆