财新传媒
政经 > 无恙 > 要闻 > 正文

海南所有公立医院12月起“先诊疗后付费”

2014年11月26日 17:01 来源于 财新网
海南要求省内公立医疗机构改革传统的住院病人先交押金的做法,实行“先诊疗后付费”新模式

  据新华网报道,海南省卫计委11月30日透露,从12月1日起,海南省内所有公立医院将推行“先诊疗后付费”服务模式,以缓解群众“看病难、看病贵”问题。

  记者了解到,海南省近日印发《海南省公立医疗机构推行“先诊疗后付费”服务模式实施方案(试行)》的通知,要求省内公立医疗机构改革传统的住院病人先交押金的做法,实行“先诊疗后付费”新模式,以优化就医流程,改善就医体验,为病人开通生命“绿色通道”。

  据介绍,“先诊疗后付费”实施范围涵盖所有公立医院(含中医和妇幼保健院)和乡镇卫生院、政府办的城市社区卫生服务中心。今后,参加海南省内城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的住院患者、与用工单位签订医疗协议的工伤病人、“三无”病人(无姓名和居住地等身份证明、无责任承担机构或人员、无抢救治疗费用的病人)、突发公共事件中需紧急救治的患者和医疗机构认可的其他人员将享受此项服务。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

版面编辑:周天
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
tpp协议 私募债 曹建海 雷洋案尸检 国家统计局数据库 中央军委 僭越 去杠杆 李雅 银监会 第一集团军 网贷天使 龚正 永远在路上 粤传媒