财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【周谈医事】控烟、防艾与药价改革的新常态

2014年12月01日 16:51 来源于 财新网
烟草控制取得突破,艾滋防治加码,药价改革破题,捷报频传但也隐忧不少,“新常态”下,如何维系中国人的幸福?

  【财新网】(记者 周天)刚刚过去的这一周,控烟艾滋药价改革等领域均有利好消息传出。其中,控烟立法工作进展明显,全国性的公共场所控烟条例的草案已公开征求意见,而北京市的地方性控烟条例亦获得表决通过,控烟工作与艾滋病防治工作一起,均在近期得到世界卫生组织的赞扬,对国家形象的改善助益甚多。不仅如此,药价改革也不可谓力度不大,发改委大力放权,提出2015年取消药品政府定价,充满想象的空间。

  但同时不应忽视的是,控烟领域中至关重要的《广告法》修订和烟草税收仍是难啃的骨头,控烟界与烟草当局的斗争已呈白热化;艾滋病尽管增速出现下降,但在中国,青少年感染风险加大,男男性接触人群成为高危群体,隐忧不少。而药价改革事关发改委与卫计委等多部门合作,发改委一家之力仍显单薄,前景并不明朗。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
网贷天使 同洲电子 田纪云 立法法 埃博拉 陈一新 一致行动人 二胎政策 美国总统大选 埃博拉病毒 胡和平 大庆油田 金融危机 何立峰 bdi