财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【周谈医事】控烟、防艾与药价改革的新常态

2014年12月01日 16:51 来源于 财新网
烟草控制取得突破,艾滋防治加码,药价改革破题,捷报频传但也隐忧不少,“新常态”下,如何维系中国人的幸福?

  【财新网】(记者 周天)刚刚过去的这一周,控烟艾滋药价改革等领域均有利好消息传出。其中,控烟立法工作进展明显,全国性的公共场所控烟条例的草案已公开征求意见,而北京市的地方性控烟条例亦获得表决通过,控烟工作与艾滋病防治工作一起,均在近期得到世界卫生组织的赞扬,对国家形象的改善助益甚多。不仅如此,药价改革也不可谓力度不大,发改委大力放权,提出2015年取消药品政府定价,充满想象的空间。

  但同时不应忽视的是,控烟领域中至关重要的《广告法》修订和烟草税收仍是难啃的骨头,控烟界与烟草当局的斗争已呈白热化;艾滋病尽管增速出现下降,但在中国,青少年感染风险加大,男男性接触人群成为高危群体,隐忧不少。而药价改革事关发改委与卫计委等多部门合作,发改委一家之力仍显单薄,前景并不明朗。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月27日    16:23
用友网络:一季度营收10.7亿元,同比增长44%;净利润亏损1.08亿,去年同期亏损1.67亿。
2018年04月27日    16:18
恒生指数收涨0.9%至30280.67点。
2018年04月27日    16:17
【华域汽车:收购上海小糸50%股权,一季度净利润增长90%】一季度营收增长18.4%,扣非净利润增长7%。商誉期末比期初增加93,625万元,主要原因是本期收购上海小糸50%股权所致。
2018年04月27日    16:11
天齐锂业:预计公司今年电池回收科研项目进入中试阶段。
2018年04月27日    16:10
潍柴动力:一季度营收5.5亿元,同比增长41.22%;净利润1749.9万元,同比增长365%。
2018年04月27日    15:48
【本月从香港流入A股外资超370亿】根据分阶段纳入计划,MSCI明晟今年将把一些人民币计价的A股纳入其新兴市场指数,6月1日开始接纳一批,然后在9月1日再接纳一些。分析师估计,最初将触发200亿美元的外资流入。本月迄今,通过互联互通机制从香港流入A股外资净流入已超过370亿元人民币,是上月总数的三倍,并扭转了2月份的净流出。(路透)
2018年04月27日    15:34
【节前流动性偏紧,消息面变化将影响A股后市】分析师指出,今天是五一假期前最后一个交易日,成长股相对强势,而消费白马股走势偏弱;节前国内流动性偏紧,加之中美贸易摩擦谈判仍存变数,市场走势相对犹豫,预计假期消息面变化将影响后市走势。投资者乐于寻找估值水平相对低的品种进行参与,从上市公司年报及季报的业绩来看,机构投资者增仓的品种主要集中于券商、医药等相对涨幅落后的品种。(路透)
2018年04月27日    15:21
上期所发布《异常交易行为管理办法》和《实际控制关系账户管理办法》。
2018年04月27日    15:20
国家外汇管理局:3月份服务贸易逆差262亿美元。
2018年04月27日    15:19
【格力电器尾盘跳水收跌3.3%,成交额超百亿】大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,力电器不分红、表示要自主研发芯片,芯片研发需要巨大投入,产出不确定性较高,也导致资金的离场,严重打击市场的人气跟风险偏好。
财新微信

热词推荐
十三届三中全会 引力波 刘生杰 李克 谷俊山 查获千余吨洋垃圾 一期一会 税务师 孙立平 中信保 难民危机 五大战区 黄奇帆 奥朗德视察航母 量子卫星