财新传媒
政经 > 无恙 > 要闻 > 正文

财新揭露EFG骗局终显成效 众多医院似已“改邪归正”

2014年12月09日 19:40 来源于 财新网
EFG抑郁症治疗骗局在财新报道两个多月后有所收敛。北京地区大多数曾使用过该仪器的医院目前已停用,一位医生甚至坚称“从未做过EFG”,且认为“EFG根本没什么用处”

  【财新网】(记者 赵晗 实习记者 邵希 陈梦凡)2014年9月22日,财新《新世纪》周刊发表封面文章《EFG做局》,揭开了EFG骗局。如今,两个多月过去了,EFG命运如何?

  所谓EFG,即脑神经递质检测仪。相关宣传称,该仪器能“无创定量检测去甲肾上腺素、5-羟色胺、多巴胺等六种中枢神经递质”,“为精神疾病专家提供科学、精准的检查结果”;“治疗抑郁症3至7天病情明显好转,一个月内头痛、失眠、抑郁症、心理障碍等症状基本恢复正常”;且这项技术“经过美国药监局FDA、中国药监局SFDA和欧洲CE的权威认证,已成功申请中国、美国、日本、欧盟等发明专利”。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:张进 | 版面编辑:周天
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
亟待 高澜股份 总统辩论 去产能 胡和平 中宝投资 渐冻症 平安众筹网 辅仁药业 启东事件 武警部队 吴晓灵 印度经济 奥凯航空 王晓东