财新传媒
政经要闻正文

温州市委书记陈一新“入常”

2014年12月28日 14:41 来源于 财新网
曾长期就职于浙江省委办公厅,先后与三位省委书记共事,主政温州获得肯定

  【财新网】(记者 赵复多 实习记者 罗国平)在主政温州一年半后,陈一新晋位浙江省委常委。

  据《温州日报》报道,12月27日,温州市委召开全市领导干部会议,宣布中央和省委决定,由陈一新担任浙江省委常委。

  公开资料显示,陈一新今年55岁(1959年9月出生),是浙江温州泰顺人,1976年参加工作,曾任丽水师范专科学校物理系团总支书记,丽水地委办公室科长、副主任。随后,陈一新进入浙江省委办公厅,历任调研写作处副处长、正处级副处长,党群政法处处长、综合处处长,办公厅副主任。

  在浙江省委办公厅工作期间,陈一新曾与张德江、习近平、赵洪祝三任省委书记有过交集,2006年6月,陈一新担任省委副秘书长、省委政策研究室(省政府发展研究中心)主任,彼时习近平正担任浙江省委书记(2002-2007)。

  2012年1月,陈一新由省委办公厅“下放”历练,担任金华市委书记。主政金华之初,他提出打造“金义都市新区”,曾在100天之内完成了2.3万亩土地的征用,成功引资阿里巴巴,让马云的“菜鸟”物流(中国物流骨干网)在此落地。据媒体报道称,落户于此的中国·金义电子商务新城总投资100亿元,运营十年后,每年可产生1000亿元的网购交易额。金华市统计局发布的报告也显示, 2013年上半年,金华市的房地产投资、进出口总额、出口总额、进口总额和金融贷款余额等5项指标增速均居全省第一位。

  2013年6月,陈一新又“突击式”调任温州市委书记,接替升任省委常委的陈德荣。此前温州经历了动车事故、民间借贷危机爆发,2012年,温州GDP曾出现“断崖式下滑”,增幅由9.5%下降至5%。

  面对严峻考验,陈一新表现颇佳。在昨日(27日)的全市领导干部会议上,浙江省委常委、组织部长胡和平指出,陈一新转任温州市委书记以来,紧密结合温州实际,坚持发展“温州模式”,深入实施“十大举措”,沉着应对各种风险挑战,着力破解各种矛盾和问题,扎实做好改革发展稳定各项工作,有力开创了温州赶超发展新局面,全市经济走出低谷、进入恢复增长期。

  陈一新回应称,“温州是个干事业的地方,是个能干成事业的地方。”他表示,当前温州发展正处在适应新常态、推进赶超发展的关键期。他将更加虚心好学,更加勤奋务实,更加凝心聚力,更加严格自律,更加热爱温州,把自己的精力和智慧奉献给温州这片大地和可爱的温州人民。

  2012年6月9日,新一届浙江省委常委班子产生,赵洪祝任省委书记,夏宝龙、李强为副书记,赵洪祝、夏宝龙、李强、任泽民、王辉忠、黄坤明、葛慧君、蔡奇、刘力伟、龚正、陈德荣、王新海、赵一德当选省委常委。

  在随后的一年半中,这届班子已做出多次调整。2012年11月,赵洪祝当选中央书记处书记、中央纪委副书记后离浙赴京,其职务空缺稍后由夏宝龙填补。

  2013年1月,省委副书记李强当选省长。4月,时任省委常委、政法委书记、宁波市委书记王辉忠出任省委副书记并继续兼任政法委书记,刘奇任浙江省委常委、宁波市委书记。10月,时任杭州市委书记黄坤明调任中宣部副部长,常务副省长龚正改任杭州市委书记。11月,时任省委组织部长蔡奇改任常务副省长,清华大学党委书记胡和平补缺并担任省委常委。

  2014年3月,蔡奇卸任省委常委、常务副省长,五个月后“航天少帅”袁家军由宁入浙补缺。8月,曾主政温州的时任省委常委陈德荣调任宝钢集团总经理,常委班子再次出缺,直至近日陈一新“入常”,省委常委班子全部补齐。

  附:陈一新简历:

  陈一新,1959年9月生,浙江泰顺人,1982年6月加入中国共产党,1976年7月参加工作

  历任丽水师范专科学校物理系团总支书记,丽水地委办公室副科长、科长、副主任,浙江省委办公厅调研写作处副处长、正处级副处长,浙江省委办公厅党群政法处处长、综合处处长,浙江省委办公厅副主任,浙江省委副秘书长,浙江省委副秘书长、省委政策研究室(省政府发展研究中心)主任。

  2012年1月,金华市委书记。

  2013年6月,温州市委书记。

  2014年12月,浙江省委常委、温州市委书记。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 江西省委书记强卫调什么单位 韩春雨 江门纪委 山东 孙立成 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布