财新传媒
政经 > 无恙 > 要闻 > 正文

江西农妇被强制结扎 发起诉讼第一案

2015年01月09日 17:55 来源于 财新网
两年前,江西农妇夏润英遭地方计生部门强制实施输卵管结扎手术,此后健康状况恶化。她将地方计生委等部门告上法庭,要求确认手术违法并进行赔偿

  【财新网】(实习记者 邵希)江西农妇夏润英2012年接受了输卵管结扎手术,吐血、腰痛、头晕、呕吐,在手术后遗症的病痛中挣扎一年多,2015年1月7日,她终以一纸诉状将当年对她强制实施结扎手术的地方计生委等部门告上法庭。这是全国强制结扎诉讼第一案。

  目前,原告夏润英提交行政起诉状,将江西大余县人口和计划生育委员会、大余县黄龙镇人民政府、大余县计划生育服务站等告上法庭,要求法律确认被告对原告实施输卵管结扎手术的行为违法,并要求被告共同承担原告的治疗费、护理费等费用,以及精神损害赔偿,并向原告提供免费治疗与生活补助。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 启东事件 埃博拉 做市商 作家陈映真去世 中远集团 中宝投资 电e宝 李克 洋务运动 昆明火车站暴恐案 钓鱼台七号院 医学生 债转股 丰城电厂事故