财新传媒
政经要闻正文

补缺谭栖伟 张定宇任重庆人大副主任

2015年01月22日 15:45 来源于 财新网
已任重庆市国土房管局长12年,重庆市人大常委会领导层恢复“一正六副”格局

  【财新网】(实习记者 罗国平)担任重庆市国土资源和房屋管理局局长12年之后,张定宇当选重庆市人大常委会副主任,跻身副省级。华龙网消息称,1月22日,在重庆市第四届人大三次会议上,张定宇当选为重庆市四届人大常委会副主任。

  华龙网公布的简历显示,张定宇将满58岁(1957年5月出生),四川资阳人,经济学硕士。文革后期当了两年多的知青,恢复高考后就读于重庆大学轧钢专业,1982年毕业后先后在当时的国家建委、国家经委工作。1983年4月进入国家计委,并在此工作了15年,期间在法国巴黎第一大学经济系社会经济发展研究所工业发展和项目评价专业学习,获经济学硕士学位

  1998年2月,张定宇来到挂牌直辖市不久的重庆,挂职市计划委员会(后更名为市发展计划委员会,现市发改委)副主任。2003年2月,46岁的张定宇任重庆市国土房管局局长、党组书记,后任党组副书记,至今已满12年。

  按照中国宪法和相关法律规定,人大常委会组成人员不得担任国家行政机关职务。因此,张定宇将卸任重庆市国土房管局局长职务。

  张定宇履新后,重庆市人大常委会领导层恢复“一正六副”:主任张轩(女);副主任郑洪、杨庆育、周旬、杜黎明、沈金强、张定宇。其中,杨庆育为管理学博士,周旬为经济学博士。

  2013年1月,重庆市选举出新一届人大常委会领导班子:主任张轩;副主任:谭栖伟(土家族)、郑洪、杨庆育、周旬、杜黎明、沈金强。

  2014年5月3日,中央纪委监察部网站公布,重庆市人大常委会副主任谭栖伟涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。5月6日,中央组织部有关负责人证实,重庆市人大常委会副主任谭栖伟涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务,正在按程序办理。9月2日,中央纪委监察部网站消息,重庆市人大常委会原副主任、党组原副书记谭栖伟严重违纪违法被开除党籍和公职。经查,谭栖伟利用职务上的便利为他人谋取利益,本人或通过其妻收受巨额贿赂。谭栖伟的上述行为已构成严重违纪违法,并涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予谭栖伟开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙 叶选宁 翻身派出所 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 衢州新闻 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息