财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

部分常规药物大增患老年痴呆症风险

2015年01月29日 14:16 来源于 财新网
华盛顿大学最新研究表明,用于治疗心脏病、失眠及过敏、抗抑郁的常规药物(含非处方药和处方药),如安眠药Nytol、百利通(扑尔敏)、抗组胺剂Benadryl、抗抑郁药Amitriptyline等抗胆碱能药物,会使患老年痴呆症风险增加50%以上

  【财新网】(记者 赵晗)一项最新发表在《美国医学会杂志》(JAMA)的大型研究显示,用于治疗心脏病、失眠及过敏、抗抑郁的常规药物(含非处方药和处方药),会使患老年痴呆症风险提升50%以上。

  这项由华盛顿大学主导的研究表明,抗胆碱能常规药物会增加患痴呆症的风险。抗胆碱能药物能阻止神经系统中的化学传递介质,被广泛用于抗抑郁、治疗大小便失禁以及帕金森氏症,显著提升了很多患者的生活质量。

  这类药物包括安眠药Nytol、百利通(扑尔敏)、抗组胺剂Benadryl、抗抑郁药Amitriptyline等。

责任编辑:任波 | 版面编辑:郭艳涛
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
钓鱼台七号院 货币政策 社会抚养费 亟待 立法法 王文涛 郭广昌 上海人口 朝鲜美女 香港经济 网贷天使 量子卫星 人工心脏 洛克菲勒中心 高澜股份