财新传媒
政经要闻正文

教育学博士陈绿平跨省升任重庆副市长

2015年02月03日 13:18 来源于 财新网
原任广东揭阳市委书记;前任张鸣已任重庆市委常委并卸任副市长

  【财新网】(实习记者 罗国平)重庆高层的人事布局还在持续。最新的一例是52岁的广东省揭阳市委书记、人大常委会主任陈绿平跨省升任重庆市副市长,并由此跻身副省级官员之列。卸任重庆副市长的张鸣此前已出任重庆市委常委;广东司法厅长严植婵则接棒陈绿平,继任揭阳市委书记。

  据《重庆日报》消息,2月2日,重庆市四届人大常委会第十六次会议审议通过接受张鸣辞去重庆副市长职务请求,决定任命陈绿平为重庆副市长。

  另据《南方都市报》报道,1月31日,揭阳市召开领导干部大会,宣布免去陈绿平的揭阳市委书记、常委、委员职务。中央决定,提拔陈绿平到外省工作。严植婵则首次揭阳市委书记身份公开亮相,成为粤东地区首位女市委书记。

  官方履历显示,陈绿平1963年9月出生,广东汕头人,教育学博士学位,先后任职于广东省人事厅、乐昌、韶关、省民族宗教委等。2011年11月,陈绿平接棒陈弘平出任揭阳市委书记,后任市人大常委会主任至今。

  在陈绿平主政揭阳的三年,揭阳并非太平之地。陈绿平前任陈弘平于2012年12月被查;而陈弘平的前任——广州市原市委书记万庆良也于2014年6月被查。与此同时,揭阳市原常务副市长刘盛发、原副市长郑松标等人也纷纷落马。

  据媒体报道,“主政揭阳期间,陈绿平在惩治腐败、治理收送`红包礼金`、抓干部作风等方面铁腕推进,成效凸显”,还曾提出了在民间广泛传播的“狗论”:“打招呼的人太多了,甚至变成一种社会现象。老板帮了干部,干部上去了,为了回馈为了报答,干部就变成老板养的一条狗”。

  陈绿平的前任张鸣,此前已补缺由渝入晋的吴政隆,出任重庆市委常委一职。接棒陈绿平的严植婵51岁(1964年5月出生),广东阳春人。2011年11月任广东省司法厅长至今。

  近几年,广东地委书记外调至他省市区,并由此跻身副省级的亦不乏先例。2012年2月,珠海市原市委书记甘霖转任四川省副省长;2011年12月,云浮市原市委书记王蒙徽转任福建省副省长,后任福建省委常委、厦门市委书记。■

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
范华培 高考绝对公平 华东理工死者 薛岗杀人事件 高校减招 4月招聘 广西师大出版社 韩春雨 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 基金基础知识 程博明最新消息 陈忠实 上海农村户口