财新传媒
政经 > 无恙 > 要闻 > 正文

代购抗癌药无罪 陆勇案或促代购降药价

2015年02月27日 17:30 来源于 财新网
沅江市检察院已对“抗癌药代购第一人”陆勇作出不起诉决定,因陆勇代购印度仿制药不属销售行为,也没有侵犯他人的生命权、健康权,不构成销售假药罪

  【财新网】(实习记者 姚家怡)昨日(2月26日),湖南省沅江市人民检察院对陆勇涉嫌“妨害信用卡管理罪、销售假药罪”作出不起诉决定。陆勇被称为“抗癌药代购第一人”,他通过网购的信用卡替白血病病友代购印度仿制的抗癌药,因其使用的信用卡是他人身份且该仿制药在中国属未经国家许可的药品,当地检察院在去年7月对其提起公诉。

  沅江市检察院发布的《对陆勇不起诉决定书》的公告中,认为陆勇的行为违反《药品管理法》,但不属于销售行为,也没有侵犯他人的生命权、健康权,不构成销售假药罪。陆勇使用他人身份信息开设借记卡使用的行为则因情节较轻,不构成犯罪。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
极右翼 去产能 负面清单 南华早报 期货交易时间 大庆油田 中国企业500强 意大利公投将启动 贸易战 非洲象 朝鲜核试验 地方债务 信用卡提现 王儒林 陈有西