财新传媒
政经要闻正文

全球煤电衰落 中国仍在增长

2015年03月16日 20:49 来源于 财新网
2010-2014年全球火电装机量前十名,中国占据七席

  【财新网】(记者 孔令钰)2015年3月16日,塞拉俱乐部与“煤堆组织”发布最新报告称,2010至2014年间,全球新增装机容量3560亿瓦,但同时搁置或取消装机量达7080亿瓦。这意味着,在全球范围内每新建一个火电项目,就有两个被搁置或者撤销。此外,新增装机量主要来自东亚地区,尤其是中国。

  该报告名为《繁荣与衰落:追踪全球火力发电厂》(Boom and Burst:Tracking the Global Coal Plant Pipeline),详细列出自2010年来全球拟建、在建、建成的火电机组项目。这些数据将在“全球火电项目跟踪(Global Coal Plant Tracker)”网站上持续更新。

  研究者用地图方式标注出2010年1月1日来,拟建、在建和建成的的3900个火电机组。其统计发现,截至2014年,全球新增火电装机容量3560亿瓦,但同时搁置或取消装机量达7080亿瓦。

  从区域分布来看,新建火电项目集中在亚洲,其中50.4%分布在东亚,25.2%分布在南亚,10.5%分布在东南亚,6.6%分布在欧洲,4.6%分布在非洲,2.7分布在其他地区。

  “2010年以来,在全球范围内每新建一个火电厂,就有两个被搁置或者撤销。”报告称,在欧洲、南亚、拉丁美洲和非洲,该比例尤其高,甚至2012年在印度,该比例高达1:6。在中国,煤炭使用从2014年起开始下降,同时经济增速为7.4%。而在美国,超过7.7万兆瓦的火电项目已经或即将退役。

  研究者据此认为,火电正在走向衰落。塞拉俱乐部国际和联邦气候活动项目主管John Coequyt说:“由这种肮脏化石能源产生的污染,是发展中国家面临的一个主要问题,这份新报告重申我们一直以来的呼吁,即这些国家正在摆脱煤炭,进军清洁能源,为世界提供可靠的、划算的和健康的能源。”

  研究者对2010—2014年间新建火电装机量进行了排名。中国和印度由于发电机组数量过多,所以以省为单位列入排名。

  全球前十名排行榜为: 江苏、新疆、内蒙古、广东、河南、美国、山西、马哈拉施特拉邦(印度)、安徽和欧盟。中国省份占据了7名。其中江苏新建装机量为24160兆瓦,约等于美国和欧盟两者之和。

  但报告称,中国面临装机过剩。2014年,中国的火力发电减少了1.6%。整体机组利用率降低54%,为过去三年最低水平。虽然2014年火电新增装机容量比2006年减少了一半,但中国需要撤销更多的拟建火力发电厂才能避免产能过剩。

  该报告数据来源于全球能源瞭望台Global Energy Observatory、碳监测行动CARMA、维基百科和大量政府或公共机构的研究报告等。

  塞拉俱乐部(the Sierra Club)成立于1892年,是位于美国旧金山的草根环境组织,拥有240万会员与支持者,通过草根运动、公众教育、游说和法律诉讼等途径,来推广清洁能源,捍卫社区健康,保护野生动物和荒野。

  煤堆组织(Coal Swarm)是一个研究者协作网络,以寻找有关煤炭的影响和替代方案的信息资源。现有项目包括,在全球范围内指认和在地图上标识拟建的和已建的煤炭项目,如发电厂,煤矿和基础设施等。

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 西安杀害5人 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 长沙 绥芬河武警杀人 洪水 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 南海 新华社 太湖水位