财新传媒
政经要闻正文

京基集团总裁陈华卷入蒋尊玉案

2015年03月17日 11:48 来源于 财新网
由于蒋尊玉案仍处于调查阶段,深圳市约有数十家房地产商被陆续带走问话,但最终哪些企业将被追责暂未可知
资料图:京基集团董事长陈华。 张赫/东方IC

  【财新网】(记者 王婧)因受原深圳市委常委、政法委书记蒋尊玉案牵连,京基集团总裁陈华近期多次被广东省纪委带走问话。知情人士向财新记者确认了上述信息。

  陈华已从公众视线中消失了很长一段时间。公开报道显示,陈华最近一次在媒体露面,是2014年11月22日。在深圳市工商联(总商会)第七次会员代表大会上,陈华当选为深圳市工商联主席兼市总商会会长。

  京基集团的官方网显示:至此之后,包括京基首次投拍电影的新闻发布会暨开机仪式、京基地产2014年年度总结大会等重大场合,陈华均未现身。

  陈华已加入加拿大籍。他“消失”这段时间,市场上反复传言陈华早已避走境外。

  财新记者就上述事实向京基集团求证。京基集团副总裁熊伟并未否认陈华配合纪委调查。但他同时宣称,陈华并未出境。

  熊伟称:目前京基集团运转正常,陈华每隔一段时间会回公司听取高层汇报。

  权威人士透露称,由于蒋尊玉案仍处于调查阶段,深圳市约有数十家房地产商被陆续带走问话,最终哪些企业将被追责暂未可知。

  2014年10月13日,蒋尊玉被广东省纪委带走调查。(详见《深圳市政法委书记蒋尊玉接受组织调查》)在2015年2月的广东省“两会”上,广东省政协委员、省纪委副书记钟世坚透露:蒋尊玉为家人先后买入了42套住房,存款和投资股票的银行资金有两亿多元,巨额资产来源不明。

  蒋尊玉落马与他在主政深圳市龙岗区时推进的旧城改造项目密切相关。

  首当其冲受牵连的,是深圳在香港上市的佳兆业集团控股有限公司(01638.HK)。其原董事会主席郭英成与蒋尊玉关系密切。郭英成本人在蒋尊玉出事后滞留香港。但他亦向有关部门递交过材料。然而该材料因所涉范围较窄,并不符合有关部门预期,导致佳兆业及郭英成本人不能“顺利过关”。

  佳兆业被政府部门“锁盘”,并导致佳兆业此后重重危机。(详见《内地银行申请查封佳兆业资产》 )

  有此前车之鉴,市场对涉足深圳旧改的房地产商予以高度关注。自2014年12月起,靠旧改起家的京基集团就一直处于风口浪尖之上。

  今年49岁的陈华出生于广东湛江,18岁开始只身闯荡,并于28岁那年成立深圳市京基房地产开发有限公司。

  京基1995年初涉地产行业所开发的碧荔花园就是深圳梅林片区最重要的旧城改造项目之一。依靠旧改,京基完成了资本原始积累。

  与其他房企高负债不同,京基总是等前一个项目资金回笼再投入下一个项目,并将其称之为“无银行贷款”模式。业内人士称:京基的这种模式一方面保证了资金稳健,另一方面又制约了公司发展。

  2008年,中投顾问产业监测中心完成一份名为《陈华书写京基地产史》的报告。该报告称:旧城改造与无贷款开发相结合的模式,使得京基必须有和地方政府议价的能力,陈华需要更深厚的政治背景作为支撑。

  该报告点出陈华寻求政治背景的两条渠道:一是通过邀请国际政要商业运作提升京基及自身的影响力;二是与一些有背景的房企交往甚厚。

  该报告称,“深圳业界甚至曾有批评认为陈华近年来的主要工作并非在京基的发展上,而是将更多的经历投入到了政商之间的关系运作当中。”

  在运作政商关系上,陈华至少部分使用了行贿的手段。比如,在2007年当选广东省第十届政协委员后,陈华曾于2008年春节向时任广东省委常委、统战部长周镇宏行贿港币20万元表示感谢。(详见《5家地产商贿赂原广东省委统战部长》 )

  陈华与蒋尊玉交往的细节暂未可知。但在2012年,京基拿下了木棉湾更新项目,总用地约31.4万平方米,拟重建总面积约148万平方米;以及大围村项目,占地约8.9万平方米,拟重建总面积约44.3万平方米。这两个项目均位于龙岗区。而时任龙岗区区委书记的,正是蒋尊玉。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 江西省委书记强卫调什么单位 韩春雨 江门纪委 山东 孙立成 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布