财新传媒
政经要闻正文

巴斯夫:重庆项目采用最严格环保标准

2015年03月22日 12:24 来源于 财新网
“巴斯夫的工厂有一个开门的政策,经常有开放日。”巴斯夫会邀请一些邻居到工厂里面来参观

  【财新网】(记者 于达维)备受社会关注的巴斯夫重庆MDI一体化项目,即将于今年二季度开始运行,这个世界最大的二苯基甲烷二异氰酸酯(简称“MDI”)一体化项目,是否会对环境造成威胁,一直是长江流域民众关注的焦点。

  3月20日,在巴斯夫公司在上海为庆祝公司成立150周年、进入中国130周年所举办的“创益群英汇”上,巴斯夫大中华区总裁侯宇哲(Albert Heuser)对财新记者表示,整个项目将于2015年第二季度开始进入开车阶段,和巴斯夫在比利时安特卫普、美国北卡罗来纳以及中国上海的MDI项目一样,这个项目采用了全球最严格的环保标准。

  重庆MDI一体化项目是由重庆化医集团与巴斯夫欧洲公司于2007年签约建设的世界最大的二苯基甲烷二异氰酸酯一体化项目,总投资350亿元,其中,巴斯夫投资80亿人民币。投产后预计每年销售额达500亿元人民币。据当地政府预计,此项目将拉动重庆石油、天然气化工等产业2000亿元人民币产值,有利于统筹川渝天然气化工、石油化工产业发展,推动本地化工产业升级。

  由于这个项目所在的重庆(长寿)化工园区位于长江上游,地理位置敏感,MDI一体化项目引起了社会广泛关注,社会舆论对此项目是否会对三峡库区及整个长江中下游和南水北调受水区造成影响产生争议。

  化学工业虽然已经是现代社会赖以生存的基础,但是在公众心目中也总有一种环境破坏者的形象。对此侯宇哲对财新记者表示,公众有这样一种印象并不奇怪,作为化工公司只有一个解决办法,一定要做到透明,一方面要坚持非常高的标准,并能够付诸实施,一定要维持一个非常高的安全门槛。

  另一方面要推动一些新的技术应用,并采用最新的技术。在他看来,这是对于整个化工行业的要求,而不仅是巴斯夫一家公司,一定要向公众做好沟通工作,例如项目存在的意义在哪里,目的在哪里,公司、工厂现在到底在做什么样的事情。

  “巴斯夫的工厂有一个开门的政策,经常有开放日。”他说,巴斯夫会邀请一些邻居到工厂里面来参观,也包括有些基地设有社区咨询委员会,邀请一些普通的公众能够参加,不仅是跟政府的监管部门打好关系,和普通老百姓也要做好清楚解释工作。

  他举例说,巴斯夫在德国路德维希港的总部,是拥有3.6万名员工的生产基地和研发中心,就建在莱茵河边上,河的两岸就是100万人的城市,而莱茵河也提供了德国和荷兰几乎一半人口的水源。因此在上世纪70年代初,他们主动建立了一个废水处理厂,虽然当时的政府环保标准对此没有硬性要求,废水未经处理排放到莱茵河里,但是出于社会责任的考虑,他们主动做了这件事。

  在当时欧洲的很多城市都还没有污水处理厂,巴斯夫的污水处理技术后来还被大面积推广。另一个思路,就是尽量采用废水回用技术,这在很大程度上更节约了公司的成本。

  他们当时吸取的经验教训就是,如果直接排放污水的话,这个肯定是不可持续的,所以就想了一个解决方案,建立了废水处理厂,这里同时处理周边地区的污水。

  在2002年的巴斯夫给自己制定了环保方面指标,要求从2002年制定到2020年,比如说温室气体排放降低40%,能效提高35%,废水中排放的有机物减少80%,重金属减少60%。这些目标在2014年就已经实现,并且在有些指标上已经超额完成了任务。而且,这些数据都由独立的第三方对这个数据来进行审计。

  他说,在很多人眼中,更高的环保标准就意味着更高的成本,但是对巴斯夫来说,讲到环保,第一个跳出来的关键词是机会,而不是成本。是公司可持续发展的动力。虽然成本会一时提高,但是很多时候能给公司更多的帮助,长期来看,可能节省了能源,降低的成本。

  所以不管他们业务推广到哪里,都要了解当地的环保标准,由于他们是使用自己的最新技术,采取的标准比本地的标准更高。当然也存在这样的情况,当地政府希望应用新一代的技术、标准进行产业转型。比如,现在欧洲的化工行业跟欧洲的监管方,正在一起制定的一个计划,在几年之内,在氯气的生产当中不能再使用水银,巴斯夫在寻求解决方案。

  他说,在欧洲的话,化工公司是以一个化工行业的平台去和监管方来进行互动和沟通,这样一种互动和沟通也是非常透明的。

  侯宇哲透露,重庆的项目,先期示范项目已经完成,供应商的布局也已经完成,原材料的工程也在调试,正式开车是在年中,考虑到天然气的价格会有变动,原料组合可能会有所调整。

  “从我们这一方来讲,我们是尽自己最大的努力做到非常透明。"他说,巴斯夫在重庆也是建立起社区咨询委员会,由周边的相邻的单位,还有当地居民组成,公开听取他们的意见,也是开诚布公的进行一些讨论和交流。对于这个工厂来讲,废水处理设施由当地的化工园他们来建设,在巴斯夫这个项目开工以后,这些项目化工园的配套也开始运行。

  “这个项目很透明,废水由化工园统一处理,技术上和巴斯夫比利时安特卫普、美国和上海的MDI工厂都是一样的。”他说。

  侯宇哲说,巴斯夫的产品线是比较广的,但是公司是一直非常注意,让各个不同产品的生产过程尽量的集中化,因此(Verbund)一体化生产一直是我们成功的基石。有些产品在生产过程当中,它产生的热能可以用到另外一个产品的生产,甚至用到另外一个工厂,或者一个工厂的副产品是另外一个产品的原材料,所以这样的话在设计的时候,往往这些不同的工序放在一块形成一体化运作,这里往往涉及到一些复杂管道的设计,实现产品生产一体化。

  而这次的创益群英汇,可以说是“一体化”的更新版,从2015年起,他们将在世界各地举行一系列活动和会议,汇聚员工、客户、科学家、已经社会各界的创意与能力,共同创造面向未来的解决方案。其中上海站的主题将是聚焦可持续的城市生活,探讨如何解决城市化过程中所面临的交通拥堵、空气质量、食品安全等问题。

  侯宇哲说,化工行业它不是问题,它是解决方案的提供者,作为这样一个参与方,对于环保相关的解决方案,化工公司是非常重要的一个贡献者。举一个例子,在中国三元催化剂的市场,巴斯夫是市场领导者,另外在废气废水的处理,低污染涂料、汽车的轻量化当中,巴斯夫都有很多的技术和产品。所以化工行业,它不是问题的一部分,而是问题解决方案的一部分。

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
台湾 误射 导弹 百度新闻 防汛 西安杀害5人 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 985 211废止 绥芬河武警杀人 洪水 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 英国脱欧公投时间