财新传媒
政经要闻正文

牛犁:下半年中国经济有望好转

2015年04月27日 14:21 来源于 财新网
他认为:目前房地产销售额、销售面积的降幅大幅度收窄,至少未来一段时间内有回暖迹象,所以下半年经济有望好转

  【财新网】(记者 贾华杰)国家信息中心经济预测部宏观研究室主任牛犁表示,二季度中国经济还存在减慢下行压力,而下半年经济则有望迎来好转。他在4月25日举行的西南论坛上发表上述观点。该论坛由北京大学光华管理学院和财新传媒在成都联合主办。

  牛犁说,中国经济的增速在不断走低,除了周期性、结构性因素外,短期紧缩政策带来的滞后影响也造成了经济放缓。

  他说:从2014年下半年以来,中国各项宏观政策事实上是偏紧的。

  这些偏紧的政策表现在多个层面,“去年下半年财政支出只有2.5%,财政支出收紧使得今年年初一季度甚至二季度的乘数效应紧缩。”

  此外,牛犁认为,虽然2014年创新了一系列货币政策工具,甚至央行直接提供给国家开发银行1万亿的融资额度用于保障房建设,但因为货币流动增速大幅放慢,没有达到预期目标。

  他认为,“另一方面,虽然银行新增信贷数据不错,但是信托等产品,包括一些非银行其他金融业务大规模收缩,社会融资规模2014年下降4.5%。政策偏紧导致经济缓行,影响会持续到今年6月以后,所以二季度中国的经济还可能存在减慢下行压力。”

  不过,牛犁还表示,去年11月以来,央行连续降准、降息,财政政策不断加码,同时融资渠道不断创新。而在投资政策方面,政府推出了7个重大的项目工程包,相关部门年初还推出了6大消费政策包提升消费。(详见《发改委多举措推进七个重大项目工程包》)

  他认为:目前房地产销售额、销售面积的降幅大幅度收窄,至少未来一段时间内有回暖迹象,所以下半年经济有望好转。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆