财新传媒
政经要闻正文

中宣部副秘书长张西明空降青海常委

2015年05月05日 14:20 来源于 财新网
今年50岁,曾在中国社科院学习工作20年,对新闻传播法律有研究;履新前在中宣部、中办任职十年

  【财新网】(记者 林韵诗)近日,50岁的中宣部副秘书长张西明空降青海任省委常委,晋升副省级。

  4月29日,《经济日报》在其官方微博发布消息称,青海省委常委张西明等当天到该报驻青海记者站调研。这是张西明首次以青海省委常委的身份亮相。

  公开资料显示,张西明出生于1965年2月,山东定陶人,出生于辽宁鞍山,本科就读山东大学中文系,拥有中国社科院法学硕士、博士学位,是博士生导师、教授级研究员。

  张西明是学者型官员,1985年起在中国社科院学习、工作20年,尤其对新闻传播法律有深入研究,曾任中国社科院新闻与传播研究所副所长、社科院研究生院新闻学与传播学系主任、社科院青年人文社科研究中心副理事长等。

  2003年8月,时任中国社会科学院新闻研究所研究员的张西明为第十六届中央政治局授课,主题为“世界文化产业发展状况和我国文化产业发展战略”。

  张西明专著或合著出版了《新美利坚帝国》、《张力与限制——新闻法律与自律问题的比较研究》、《新闻与法》、《新闻侵权——从传统媒体到网络》等,曾多次到国外及港澳台地区就新闻法律等做学术交流。

  2005年,张西明转职中宣部理论局副局长,兼任马克思主义理论研究和建设工程办公室副主任,2008年任局长;2009年任中央宣传思想工作领导小组秘书组组长,当时的中央宣传思想工作领导小组组长是时任中央政治局常委李长春;2010年兼任中央办公厅调研室副主任;2013年转任中宣部副秘书长至今。

  张西明履新后,全国“65后”省级党委常委增加至18人。除了张西明,还有正省级的黑龙江省长陆昊,副省级的西藏党委副书记兼政法委书记邓小刚、甘肃纪委书记张晓兰、四川组织部长范锐平、海南常务副省长兼政法委书记毛超峰、山东宣传部长孙守刚、吉林宣传部长庄严、广州市委书记任学锋、福州市委书记杨岳、贵阳市委书记陈刚、延边州委书记张安顺、浙江省委秘书长赵一德、宁夏常务副主席张超超、北京副市长陈刚、青海副省长王晓、辽宁省委秘书长谭作钧、云南纪委书记张硕辅。谭作钧是现任最年轻的省级党委常委,出生于1968年10月。

  目前,青海省委常委增加至13人,分别是省委书记、省人大常委会主任骆惠宁,省委副书记、省长郝鹏,省委副书记、西宁市委书记王建军,常务副省长骆玉林,省纪委书记多杰热旦,省委秘书长、省政协副主席王小青,省委政法委书记张光荣,副省长马顺清,副省长王晓,省人大常委会副主任、省总工会主席苏宁,统战部长旦科,省军区司令员李松山及张西明。

  今年3月,吉狄马加接出任中国作协副主席、书记处书记;4月,王令浚已出任监察部副部长,两人身后的青海省委常委、宣传部长和组织部长职务仍有待补缺。■

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
石应康 雷洋 郑州拆迁 武警王宝音 武漢黃陂 广东口腔医生 新农合补助提高 武警广西总队 海口长流琼华村评论 生物免疫疗法 医院 财新网雷洋 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 雷洋事件 律师没有年检