财新传媒
政经要闻正文

南宁市委书记余远辉深夜落马 曾是政坛潜力股

2015年05月23日 12:42 来源于 财新网
余远辉因60后、少数民族、高学历、团系经历被誉为政坛潜力股。系十八大以来第8位在任上被调查的省会城市市委书记
2014年10月12日,广西南宁,第45届体操世锦赛在广西体育中心体育馆闭幕,时任南宁市委书记余远辉在闭幕式上讲话。 杨宗友/新华社

  【财新网】(见习记者 范小舟)就在各种声音讨论中纪委“有段日子没上头条”时,5月22日23时30分,中央纪委监察部网站深夜发布消息,广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记余远辉涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。就在16个小时前,包括人民网在内的多家媒体还转载了南宁新闻网的消息,余远辉于5月21日会见了到访的中国邮政集团总经理李国华。

  51岁的余远辉是十八大以来落马的第11名中央候补委员,以及第8位在任上被调查的省会城市市委书记。从内地22个省和5个自治区来看,省会城市市委书记已经成为高危职务之一。在余远辉之前还有西宁市委书记毛小兵、广州市委书记万庆良、太原市委书记陈川平、济南市委书记王敏、南京市委书记杨卫泽,以及昆明前后两任书记张田欣和高劲松。

  诺丁汉大学当代中国学学院院长姚树洁分析认为,省会城市是每个省的经济、政治、文化和教育中心,其资源、尤其是土地资源、就业资源的价格最高,“省城的房地产、城市基本建设,尤其是地铁和其它基础建设,是最容易导致腐败的产业链条”。另外,相对于很多省委书记、省长是从外地调升或中央空降而来,这几位市委书记都是本省从基层打拼上来的干部,在当地根基深厚。

  余远辉是瑶族人,籍贯桂北小城恭城,仕途轨迹均在广西。由于60后、少数民族、团系经历等标签,之前被认为是政坛潜力股,43岁成为中央候补委员,44岁跻身副省。其农学专业本科、思想政治教育专业第二学士学位、经济学和法学双硕士、经济学博士以及美国哈佛大学肯尼迪学院进修经历,都为余远辉的简历增光不少。

  1986年,余远辉从广西农学院(后更名为广西农业大学,现已并入广西大学)毕业后留校从事共青团工作。到1992年升任广西农业大学团委书记兼学生工作部副部长(正处级)。1994年,余远辉短暂地担任了一年广西农大党办副主任后离开学校,进入钦州市委办公室担任办公室副主任。两年后任钦州市委副秘书长、办公室主任。1998年,余远辉担任自治区人事厅副厅长。2001年又回到共青团系统,在共青团广西壮族自治区委员会书记任上工作五年——这是他个人履历中担任时间最久的职务。但在这五年间,余远辉先后在中央民族大学少数民族经济专业获法学硕士,在外交学院司局级干部英语强化班学习,在清华大学公共管理学院、美国哈佛大学肯尼迪政府学院公共管理高级培训班学习。

  2006年,42岁的余远辉离开团系统,出任广西梧州市委副书记、市长,他的仕途获得腾飞。2007年10月,年仅43岁的余远辉以地级市市长的身份,在中共十七大上当选中央候补委员;2008年,44岁的余远辉转任梧州市委书记,并于当年跻身广西自治区党委常委,进入省部级干部序列。在当时的自治区党委班子里,余远辉年龄最小。

  2009年,余远辉调回南宁,开始担任四年的自治区党委秘书长。在2012年11月的十八大上,他继续当选中央候补委员。2013年5月3日,余远辉接替当选为自治区人民政府主席的陈武,出任南宁市委书记。

  余远辉近期在媒体亮相频繁。5月19日,《南宁日报》报道:5月18日下午,余远辉以《以“三严三实”为准绳,铸就“忠诚干净担当”之魂,为打造“花样南宁”、奋力提升首位度作出新贡献》为题,带头为广大党员干部讲专题党课;5月20日,南宁市四大班子领导分组对今年以来“花样南宁”建设及绿化责任区目标管理开展“拉练式”现场检查,余远辉参加第一检查组,到邕宁区龙岗大道实地检查;5月21日,南宁市第九届运动会开幕,余远辉出席了开幕式并宣布运动会开幕——这条新闻还刊登在《南宁日报》22日的头版。

  余远辉落马后,之前众多高调反腐言论被媒体挖出。余远辉在《人民日报》多次发表文章强调忠诚、清廉和担当。包括2014年8月27日发表《永葆绝对忠诚于党的政治品格》、2015年1月13日发表《做忠诚清廉担当的好干部》、2015年2月11日 发表《以敢于担当的决心为百姓做事》,发文频率较高。5月18日的专题党课上余远辉依然强调铸就“忠诚干净担当”之魂。

  在发表文章之外,余远辉重视媒体工作,要求媒体讲好“南宁故事”。2015年2月10日,南宁市委、市政府举行2015年中央、自治区驻邕主要新闻单位工作座谈会,余远辉表示,在新的一年里,希望驻邕新闻单位继续大力支持南宁、全面关注南宁,充分发挥“喉舌”作用,把镜头、笔触、话筒对准南宁的亮点工作、特色工作,讲好“南宁故事”。

  2014年11月,中央巡视组向广西壮族自治区反馈巡视情况时,指出广西的主要问题是:国土、交通、水利、林业等领域和部门,以及国有企业腐败问题多发,领导干部及其亲属插手工程建设、土地出让及侵吞国有资产等问题反映集中。在落实中央八项规定精神和作风建设方面,部分领导干部顶风违纪;对领导干部违规多占住房问题仍反映强烈;一些领导干部玩风甚重,公职人员酗酒肇事影响恶劣。在干部选拔任用工作方面,有的领导干部在职务变动时突击提拔调整干部;一些领导干部任人唯亲、搞“小圈子”;有的涂改档案甚至造假骗官。

  余远辉简历

  1982—1986年广西农学院农学系农学专业学习

  1986—1989年广西农学院农学系团总支书记

  1989—1991年大连理工大学社会科学系思想政治教育专业第二学士学位班学习

  1991—1992年广西农学院团委副书记

  1992—1994年广西农业大学团委书记兼学生工作部副部长(正处级)(其间:1993—1994年广西壮族自治区党委党校中青年干部培训班学习)

  1994—1995年广西农业大学党委办公室副主任

  1995—1997年广西钦州市委办公室副主任

  1997—1998年广西钦州市委副秘书长、办公室主任(1996—1998年中央民族大学民族经济专业硕士研究生课程进修班学习)

  1998—2001年广西壮族自治区人事厅副厅长、党组成员(其间:2000年广西壮族自治区党委党校地厅级干部进修班学习;2001年广西大学外国语学院广西中青年领导干部赴美英语培训班学习)

  2001—2006年共青团广西壮族自治区委员会书记(2000—2003年中央民族大学少数民族经济研究所中国少数民族经济专业学习,获法学硕士学位;2003—2004年外交学院司局级干部英语强化班学习;2004年清华大学公共管理学院、美国哈佛大学肯尼迪政府学院公共管理高级培训班学习)

  2006—2008年广西梧州市委副书记、市长

  2008—2008年广西梧州市委书记、市人大常委会主任

  2008—2009年广西壮族自治区党委常委,梧州市委书记、市人大常委会主任

  2009—2010年广西壮族自治区党委常委、秘书长,自治区直属机关工作委员会书记(兼)

  2010—2013年广西壮族自治区党委常委、秘书长、办公厅主任,自治区直属机关工作委员会书记(兼)(2008—2011年武汉大学经济与管理学院经济思想史专业学习,获经济学博士学位;2011年国防大学国防研究班学习)

  2013年5月任广西壮族自治区党委常委、中共南宁市委书记

责任编辑:高昱 | 版面编辑:卿滢
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 江西省委书记强卫调什么单位 韩春雨 江门纪委 山东 孙立成 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布