财新传媒
政经要闻正文

沉船事故遇难者名单

2015年06月09日 10:48 来源于 财新网
根据公开信息综合整理了湖北监利沉船事故遇难者、获救者名单

  【财新网】(实习记者 林子桢 单玉晓 见习记者 周淇隽)根据公开信息综合整理了湖北监利沉船事故遇难者、获救者名单。具体如下:

全员401 全

3

   附:江苏籍遇难乘客(已知199人);

   上海籍遇难乘客(已知93人);

   天津籍遇难乘客(已知41人);

   山东籍遇难乘客(已知23人);

   福建籍遇难乘客(已知18人);

   浙江籍遇难乘客(已知5人);

   安徽籍遇难乘客(已知7人);

   其他省市遇难乘客(已知15人);

   船务人员遇难者(40人) 。

  注:

  1,附件中的多个图表,可按身份证件所显示的户籍地省份分类查看,还附有一总表,按信源分块排列。

  2,信源以人民日报公布的那7张保险公司出具的投保乘客名单照片为主,由我方手工录入。但照片中的名字总数只有三百多个(而且有半页照片太过模糊,看不清姓名),据说不包括旅行社工作人员,按推理遇难乘客也应不止这些,故统计时还参考了别家媒体的统计名单,尤其是搜狐推出的轻应用《长江沉船七日祭》中所列的四百多个名字,将我方统计出来的名单和搜狐的名单作对比,将非重合部分挑出,增补进附件表格中。表格中未录入身份证信息的乘客名单即为此信源所得。这部分二手统计名单可靠性未知,也不知其信源可靠与否。

  3,照片中显示的部分内容模糊不清,遇此情况,表格中以()表示存疑,并在括弧内部填上疑似字。

  4,信源照片中已将乘客身份证号后四位或后五位打码处理,在表格中则将打码的身份证尾号以****表示未知。

  5,统计时,默认难船上没有同名同姓同乡的“朱红美”、“吴建强”等幸存者,故在遇难者列表中已将这些幸存者的名字移除,单列一个生还者表格。

  6,船员方面,船员名单照片上,有一个叫“刘某清”的电工名字被人用笔划掉了,据称其未上船,故在表格中未予列出。

  7,船员的籍贯、年龄等暂时无法一一对应,或可等待进一步查实。

  8,表格按年龄大小升序排列。

  9,生还者单列一表,见《生还人员》。据官方消息,有14人生还,表中列出目前已知的12名生还者信息,另有两名生还者信息未知。

  10,《船务人员遇难者》一表,是根据网上曝光的“东方之星”船员名单、删去已知获救的船员名字后所得,逻辑成立的前提是最后两名未知生还者中不包含船员。

  11,表格中统计到了江苏籍遇难乘客199人,上海籍93人,天津籍41人,山东籍23人,福建籍18人,浙江籍5人,安徽籍7人,以及其他省市遇难者15人,共计401人(不含船员遇难者);遇难船员40人;幸存者14人,共计455人,与官方披露数字略有出入,有待进一步补充完善。不过各方统计渠道不同也可能造成数据略有差异。在我方统计中,籍贯按身份证号前六位所属地区确定,身份证号缺失的名字则按其他媒体披露的籍贯列出;官方披露的各省市遇难者人员分布中,没有包括宁夏新疆贵州等地的遇难者,而我方统计中则按身份证号前六位地区归属划分至“其他省市”中。

 

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
警察设嫖抢劫 广西律师 高校减招 广西律师被打 雷洋案5人被侦查 江苏省常务副省长李云峰 宜宾市委书记 蒋丹丹 王阳 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 基金基础知识 绝不允许文革错误重演”, 上海送奶车侧翻 易乾