财新传媒

“红色通缉令”头号嫌犯杨秀珠纽约受审

2015年06月10日 09:40 来源于 财新网
杨秀珠已提出政治庇护申请,纽约法律界人士认为,法官很有可能拒绝杨秀珠的请求

  据新华社消息,中国“红色通缉令”通缉的头号嫌犯杨秀珠9日在美国纽约移民法庭受审。杨秀珠已提出政治庇护申请,纽约法律界人士认为,法官很有可能拒绝杨秀珠的请求。

  纽约移民法庭当天贴出的法庭审理日程显示,杨秀珠属“加速审理的政治庇护申请案”,她本人被羁押在监狱。记者透过法庭大门玻璃,看见杨秀珠身穿橙黄色囚服,头发剪得非常短,面部略显浮肿。

  纽约移民法庭新闻发言人告诉记者,此案关注度非常高,采访须得到杨秀珠本人或其律师的同意。杨秀珠的代理律师弗拉德·库兹明在法庭告诉记者,杨秀珠已提出政治庇护申请。但他以“无可奉告”回应记者所有其他问题。

  纽约资深律师黄晓夫告诉记者,从法律上来说,杨秀珠还没进入美国海关,很显然是美方在“加速处理”此案。“无论从哪一方面来说,杨秀珠都不符合政治庇护要求,不管是什么律师接这个案子,杨秀珠都一定会被交给中国政府,只是拖延时间长短的问题。她很有可能用一再上诉来拖延时间。”

  此前美国移民与海关执法局发言人马丁内斯说,杨秀珠因违反美国免签证规定相关条款,已被该局羁押。杨秀珠目前在押于美国新泽西州哈德逊县惩教中心。

  2003年4月,原温州市副市长杨秀珠涉贪外逃。据温州市纪委2004年的通报,杨秀珠已被查清的涉案金额为2.532亿元人民币。

  (记者 李大玖 黄继汇)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
湛江刘小华最新消息 聂树斌案分析 广西近百村民被抓 台湾当局现任领导人 财新 盲井 周滨黄婉夫妇照片 中纪委网站谈国际追逃追赃 聂树斌案 浙江大学 深圳警察盘查女路人强行带走 韩春雨 陈树隆 南海问题最新消息 雷洋事件何时公布 中部战区