财新传媒
政经要闻正文

卢迈:不可忽视乡村学前教育缺失之弊

2015年06月18日 14:42 来源于 财新网
相较于乡村中小学教育,学前教育往往更为人所忽视。农村学前教育、尤其是贫困农村儿童入园率偏低的问题,至今仍未解决

  【财新网】(记者 汪苏)毕节四名儿童自杀的惨剧,引发了全社会对留守儿童问题根源的多方位反思。

  中国发展研究基金会秘书长卢迈提醒,面对如此庞大的留守儿童群体,在关注中小学教育的同时,千万不可忽视乡村学前教育缺失的影响。“这些小孩子更加脆弱,更需要政府公共服务去追踪、就近服务。”

  卢迈表示,孩子在幼年阶段若认知能力和社会性发展不足,将直接给其日后认知发展能力和心理健康埋下阴影。

  贫困农村儿童上不了幼儿园

  卢迈认为,相较于乡村中小学教育,乡村学前教育往往更为人所忽视。农村学前教育、尤其是贫困农村儿童入园率偏低的问题,至今仍未解决。

  根据教育部统计,第一期“学前教育三年行动计划”完成后,截至2013年底,中国学前三年的毛入园率达到67.5%。根据第二期“三年行动计划”部署,到2016年,全国学前三年的毛入园率应达到75%左右。

  问题是,卢迈告诉财新记者,要看到这剩下的“25%”分布在哪里。

  目前,无法接受学前教育的主要是农村儿童,不少是留守、贫困和单亲家庭的儿童。2010年,城市幼儿的学前教育已基本普及,但在中西部贫困地区,平均的幼儿园入学率仅有30.1%。

  近年来致力于发展儿童早期教育的卢迈曾多次赴贵州调研。他告诉财新记者,由于习俗、家长意识等原因,当地家庭生养四、五个孩子的情况非常普遍。像毕节出事的四个孩子这样、父母和爷爷奶奶等亲人都不在身边的情况比较特殊,但是孩子跟着老人、大孩子带着小孩子,家里附近没有幼儿园可上的情况非常多。

  在此次毕节悲剧中,四个孩子里年龄最小的5岁妹妹,就需要和哥哥姐姐一样,每天步行一个小时左右,到离家约3公里外的田坎乡中心校上幼儿园。

  本世纪以来,随着农村孩子的减少和城镇化发展,许多地方政府均把乡村教育的重点放在“中心校”上,在乡镇一级建起了许多幼儿园。

  卢迈指出,送孩子到城镇上幼儿园,已经成为很多农民家庭很大的负担。他在革命老区甘肃省华池县看到,公办幼儿园只设在城镇,民办幼儿园则因为利润考量也不进入农村。家长只能带着孩子到城镇入园,租房陪读。而没有接送条件或陪读条件的孩子,只能放弃入园。

  在国外一系列的社会试验和研究都已证明,学前教育对于儿童社会化能力、情感能力和认知能力的发展有着显着影响。

  欧洲规模最大的学前教育研究项目“学前有效性追踪研究”显示,曾上过幼儿园和没有上幼儿园的儿童,在经过两年时间后,其发展程度相差4-6个月。中国发展研究基金会所所做的有关调查则显示,山区农村幼儿的认知能力得分,还不足城市同龄幼儿的60%;语言能力得分只相当于城市同龄幼儿分值的40%。

  卢迈告诉财新记者,幼儿园很重要的功能,是培养孩子的社会交往能力。不少农村孩子存在孤僻问题,但如果从早期开始培养,让孩子不那么内向、防备、不信任,效果要好很多。

  近年来,中国发展研究基金会在贵州省铜仁市松桃苗族自治县就发起了100所乡村幼儿园。“我们在贵州松桃的项目看得很清楚,上了山村幼儿园的孩子对外界是友好的。你来了,‘老师好!’‘爷爷好!’地叫,会跟人交流。”

  不能只在城镇建幼儿园

  卢迈也不赞成只在城镇建中心幼儿园的做法。他再三强调,“我们的学前教育,不能让孩子来就着服务;而应该让服务来就着这些3-5岁的孩子。”

  为解决农村孩子面临的学前教育入学难题,中国发展研究基金会从2009年以来便和许多地方政府合作,先后在青海、云南、贵州等省份建立771所幼儿园,每年约有1.7万余名农村孩子从中受益。

  幼儿园项目以聘用志愿者的方式,在幼儿人数超过10名以上的村屯开设“山村幼儿园”,使山区孩子也能享有就近接受免费学前教育的机会。几年实践下来,卢迈认为,这是一条可行之路。

  据基金会测算,目前运营一所乡村幼儿园的成本,每年约在3万元左右。在农村撤点并校之后,留下了许多可以改建为乡村幼儿园的现成校舍。志愿者也供应充足。随着中国大力发展职业教育,还产生了大量自幼教、护理专业毕业的女性毕业生。

  从营运角度来看,单位所需支付的成本,包括聘用志愿者的费用、给孩子每天1块钱的营养补助、幼儿园设备、志愿者培训等等。以一所乡村幼儿园通常可服务十余名孩子的基数计算,平均下来,营运方为每个孩子所需投入的成本,每年约在2000元左右。

  “送教入村是解决贫困儿童学前教育的有效办法。钱真的不多,但可以改变孩子未来的命运。”卢迈说。

责任编辑:张进 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 雷洋案新浪博客 多维之浙江李强新职 财新网 985 211废止 张鸣 非法收购玉米 强卫简历 王儒林调离山西 武汉雨量 翻身派出所 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去