财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国进口濒危非洲象引争议

2015年07月09日 20:32 来源于 财新网
对于中国和津巴布韦来说,这一桩交易并不违法。此前数月,为数不少的野生动物保护专家四处奔走,希望国际压力可以让津巴布韦政府改变出口的决定
2014年11月26日津巴布韦万基国家公园,一只大象对一架GoPro相机产生了兴趣,先是凑近了用鼻子闻,随后张口咬,甚至将相机撞到用脚猛踩,看来这只大象不爱“自拍”。 CFP

  【财新网】(记者 崔筝)20余只野生非洲象幼仔于7月5日从津巴布韦出发,通过空运来到中国广东,这是是中国历史上最大的一宗非洲象进口。7月6日,津巴布韦环境部长Saviour Kasukuwere确认了这一消息。

  众多国际动物保护组织数月以来关于津巴布韦出口濒危物种非洲象的猜测终被证实,新一轮争议由此引发。

  对于中国和津巴布韦来说,这一桩交易并不违法。

  1989年,CITES《濒临绝种野生动植物国际贸易公约》禁止国际间的象牙贸易,并将非洲象列入附录一,即禁止该物种的国际交易。但1997年津巴布韦境内大象重新列为公约“附录二”等级物种,即在符合一定条件的情况下,“附录二”的物种可以进行贸易。这意味着,从津巴布韦出口野生小象到中国并不违法。

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    08:49
【千亿元国家级混改基金有望上半年面世】体量达千亿元、与中国国有企业结构调整基金并行的国家级混改基金有望上半年、最快一季度成立。除投资央企和地方国企外,大型民营企业也将是该基金未来投资的重点。业内人士指出,国企改革加速进入“管资本”的时代,混改将加速落地。下一步,“双向混合”将成为趋势,即民营企业入股国有企业,国有企业入股民营企业。(中证报)
2018年02月23日    08:36
【对冲基金看涨黄金情绪出现降温】CFTC最新数据显示,截至上周,黄金净多头持仓连续第三周下跌,主要受到多头持仓减少的影响。对冲基金的净多头持仓为175606手期货和期权合约,较此前一周下降15271手合约,下跌幅度达到7%。目前黄金净多头持仓是年初水平的58%。黄金净多仓在2017年全年增加了149%。(中证报)
2018年02月23日    08:18
【特斯拉2017年亏损近20亿美元 独资建厂受阻奇瑞否认合资传闻】由于与我国政府在电车组装工厂所有权结构上存在分歧,特斯拉国内独资建厂一事或陷入僵局。同时,特斯拉正在与奇瑞商谈合资建厂可能性的传言不胫而走。奇瑞与特斯拉双方均否认了合作传闻,并表示并不知情。(证券日报)
2018年02月23日    07:27
【国家级混改基金有望上半年面世】体量达千亿元、与中国国有企业结构调整基金并行的国家级混改基金有望上半年、最快一季度成立。除投资央企和地方国企外,大型民营企业也将是该基金未来投资的重点。业内人士指出,国企改革加速进入“管资本”的时代,混改将加速落地。(中证报)
2018年02月23日    07:23
【两融余额迎来11连降:上证50成两融逃离主力】上证50是两融净卖出主力军,净卖出262.23亿元,占比27.58%、贡献超四分之一;全市场两融净卖出前10名中,有6股来自上证50指数。(券商中国)
2018年02月23日    07:19
高盛:预计美联储今年加息4次,明年也会有四次加息。
2018年02月23日    07:00
【美股基准指数涨跌互见】标普500指数上涨0.1%,报2703.96点;道指上涨0.7%,报24962.48点;纳指下降0.1%,报7210.085点。
2018年02月23日    06:38
【美国上周原油库存意外下滑推高油价】据EIA报告,美国上周原油库存减少161.6万桶,预期中值增加290万桶。美油收涨1.6%,报62.65美元/桶;布油上涨1.3%,报66.28美元/桶。
2018年02月23日    06:35
美国10年期国债收益率下跌2.93个基点,报2.9207%。
2018年02月23日    06:11
【7年期美债发行收益率达2011年以来最高】周四的发行收益率为2.839%,比发行前的市场收益率高0.7个基点左右。这也是自2011年3月以来的最高发行收益率。(彭博)
财新微信

热词推荐