财新传媒
政经要闻正文

中国进口濒危非洲象引争议

2015年07月09日 20:32 来源于 财新网
对于中国和津巴布韦来说,这一桩交易并不违法。此前数月,为数不少的野生动物保护专家四处奔走,希望国际压力可以让津巴布韦政府改变出口的决定
2014年11月26日津巴布韦万基国家公园,一只大象对一架GoPro相机产生了兴趣,先是凑近了用鼻子闻,随后张口咬,甚至将相机撞到用脚猛踩,看来这只大象不爱“自拍”。 CFP

  【财新网】(记者 崔筝)20余只野生非洲象幼仔于7月5日从津巴布韦出发,通过空运来到中国广东,这是是中国历史上最大的一宗非洲象进口。7月6日,津巴布韦环境部长Saviour Kasukuwere确认了这一消息。

  众多国际动物保护组织数月以来关于津巴布韦出口濒危物种非洲象的猜测终被证实,新一轮争议由此引发。

  对于中国和津巴布韦来说,这一桩交易并不违法。

  1989年,CITES《濒临绝种野生动植物国际贸易公约》禁止国际间的象牙贸易,并将非洲象列入附录一,即禁止该物种的国际交易。但1997年津巴布韦境内大象重新列为公约“附录二”等级物种,即在符合一定条件的情况下,“附录二”的物种可以进行贸易。这意味着,从津巴布韦出口野生小象到中国并不违法。

  津巴布韦方面表示,该国的大象数量“太多了”,津巴布韦是世界上大象拥有量最多的国家之一,该国政府正有计划地在以每只4万-6万美元的价格出口幼年非洲象。贩卖大象所得的收入将用于支付巡护员的工资和支持经营状况不佳的国家公园。

  非洲象是陆地上现存最大的动物,广泛分布于非洲大陆。近一个世纪,由于人类对于象牙的需求,非洲象的数量因盗猎剧减。据估计,1930年开始,非洲象数量从300万至500万头的水平急剧下降。1980年至1990年的十年间,非洲象数目再折半,从130万降至60万左右。目前,在非洲各大保护区,野生非洲象种群数量都在急剧减少,但杀戮并未停止,据统计,2010年至2012年,非法狩猎导致了10万头非洲象的死亡。

  虽然不违法,许多国外动物保护组织依然紧紧揪住此次的交易不放,影星皮尔斯•布鲁斯南等名人的不断呼吁更是为这批小象在过去的几个月中赢得了广泛关注。动物保护组织认为,这批象仔的捕获、运输、以及未来的饲养环境等等都并不明确,小象们的命运堪忧。

  早在小象运到中国前数月,非洲的动物保护组织已经获知了津巴布韦方面捕获数十头小象的消息,2015年2月,美国《国家地理》杂志报道,万基国家公园里的10个圈养区里关了80多只幼象。津巴布韦政府透明度不高,据报道,为了封锁相关信息,幼象圈养区配备军火的守卫昼夜看护。因此这些小象的生存状况也无法为外界所知。

  一些野生动物保护专家四处奔走,希望来自公众的国际压力可以让津巴布韦政府改变出口的决定。最终,这些小象还是登上了前往万里之外陌生国度的航班。

  卖方愿意卖,但买主却越来越少,此前有传言万基国家公园捕获的几十头小象的出口地可能为往法国、泰国、阿联酋和中国。随后,法国和泰国发表了声明,宣称不会进口濒危物种非洲象。阿联酋则承认了进口非洲象的事实,中国则一直没有官方表态。

  此前针对国外动物保护组织的质疑,津巴布韦方面曾否认过向中国出口非洲象,新华社的一篇报道中,也称一些组织的指责没有依据,中国在国外的质疑声中“躺枪”。

  越来越多的消息拼在一起,小象们的目的地渐渐清晰。一些报道指出,非洲小象们也许会到中国的“清远长隆”。在广东清远的一则本地新闻里,广东清远长隆野生动物园的进境动物隔离检疫场正在建设,清远检验检疫局表示,清远长隆项目计划于2015年7月前引进非洲象。

  7月6日,这批小象如约而至。动物保护志愿者胡春梅对财新记者表示,志愿者们分别从广州白云机场工作人员和一个货运公司处得到证实,小象们已经抵达中国。

  世界动物园与水族馆协会(WAZA)发表的一份声明中,直指这宗前往中国的出口为“可疑的运输”(questionable transfer)。声明中表示,这些野生小象如何捕获,以及捕获小象时是否对野生种群的稳定造成了影响,这些小象在捕获后的饲养、生活情况如何,均不得而知。

  国际保护组织“大象之声”的负责人Joyce Poole在接受《国家地理》采访时表示:“大象是高度智慧、有自我意识并且社会性复杂的动物,强行带走幼象对于整个家族都会带来创伤,对被捉的幼象会造成极大的长期痛苦。将这些大型社群性动物关养在人工饲养的环境下对大象造成各种生理和心理疾病乃至早亡。”

  动物保护组织的担心并非完全没有道理。志愿者团体“动物园观察”表示,1990年以来,中国各地动物园竞相购买非洲象。但这些被购买的非洲象命运堪忧,威海、柳州等地都爆出非洲象瘦骨嶙峋、状况凄惨。

  2012年,有4头津巴布韦大象幼仔被从野外捕获后运往位于中国太原和新疆动物园,有一头小象到达之后不久就已证实死亡。胡春梅表示,据调查,仅有一头小象目前还在展出,极有可能另外两头小象也已经死亡。

  中国的动物福利成为被西方指摘的话题并非第一次,近年来,中国对于异国珍奇动物的追捧正随着经济发展而不断升温。进口野生动物,尤其是濒危野生动物吸引动物园观众的做法,近年来也渐成各大动物园风尚。

  “动物园进口野生非洲象,并没有保护意义。”中科院动物研究所副研究员解焱对财新表示,目前中国的动物园管理水平普遍偏低。除了北京、上海等一线城市的重点动物园情况尚好,许多中小型动物园、野生动物园的管理水平欠缺,野生动物的基本生活条件也无法保证。

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙 叶选宁 翻身派出所 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 衢州新闻 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息