财新传媒
政经要闻正文

元老万里99岁辞世 促改革兴法制功勋卓著

2015年07月15日 19:29 来源于 财新网
是中国农村改革的倡导者和组织者,被尊称为“改革闯将”。在全国人大常委会委员长任内,对中国民主法制建设贡献良多

  【财新网】(记者 高昱)据今天(2015年7月15日)央视新闻联播报道,中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人,第七届全国人民代表大会常务委员会委员长万里同志,因病医治无效,于2015年7月15日12时55分在北京逝世,享年99岁。

  “万里铁道万里行”

  万里1916年12月出生在泰山脚下山东东平县一个贫苦的农民家庭。1936年5月,不满20岁的万里加入中国共产党,以读书为掩护,组织学生运动,反抗日本侵略者,曾任中共东平县工委书记,泰西地委宣传部、组织部部长。1940年后,万里任中共鲁西区委宣传部副部长,冀鲁豫二、七、八地委书记;解放战争时期,他担任中共冀鲁豫区委委员、秘书长,被称为“冀鲁豫的三大才子之一”。

  1949年,百万雄师过江,万里随刘邓大军南下,迅速有效地给刘邓大军组织筹备了大量军需,得到了邓小平的赏识。过江后,万里担任南京市军事管制委员会财委副主任、经济部部长、建设局局长。

  建国后,万里随邓小平到西南局工作,历任西南军政委员会工业部副部长、部长,1950年6月-1954年9月任西南军政委员会财政经济委员会委员。万里之子万伯翱回忆说,父亲跟邓小平一起工作使他获益匪浅,学到很多东西:果断、坚定、看事物的尖锐、处理事务的水平,一生教益无穷。

  1952年11月,万里任中央人民政府建筑工程部副部长,1955年4月任国务院城市建设总局局长,1956年城市建设总局改称城市建设部,万里担任部长。

  1958年3月,万里调任北京市委书记处书记,协助周恩来组织建设“首都十大建筑”,由此开始在首都北京19年的任职经历,先后任北京市副市长、北京市政协副主席、市革委会副主任。“文革”期间,万里和很多老干部一样都被打倒。

  文革后期,邓小平复出,1975年1月起主持中央日常工作,领导国民经济整顿,万里也临危受命,担任铁道部部长。他采取果断措施,严厉惩治了一批“造反派”,铁路混乱局势为之一转,正点率迅速提高,民间遂有“万里铁道万里行”的美誉。

  1975年3月,万里奉邓小平之命率领工作组,率先对全国铁路问题最为严重、生产运输处于半瘫痪状态的徐州铁路分局进行了大刀阔斧的整顿,重整铁路分局领导班子、平反冤假错案、建立健全规章制度、狠抓运输生产,仅仅用了十天时间,就一举扭转了铁路运输的被动和混乱局面。在当时的历史条件下,作为一个快速治理混乱、整顿恢复秩序的范本,徐州铁路整顿的经验被许多地区推广,帮助邓小平以徐州铁路整顿为突破口开展的全面整顿工作取得了显著效果,促进了全国形势迅速发生变化,国民经济得到恢复性发展。

  1976年,“四人帮”掀起“批邓、反击右倾翻案风”,时任铁道部长的万里,作为与科学院的胡耀邦、教育部的周荣鑫、国防科工委的张爱萍并称的改革派“四大金刚”,再度被打倒。粉碎“四人帮”后,万里才被解放出来,1977年2月,短暂担任轻工业部第一副部长。

  “农村改革的倡导者和组织者”

  1977年6月,万里调任中共安徽省委第一书记。曾任国务院农村发展研究中心副主任,安徽省委副秘书长的吴象当年协助万里在安徽推动农村改革,他回忆说,1977年夏,万里原本被分配到湖北省工作,临行前去看望邓小平,向老首长辞行,邓小平向当时中央的领导人建议,安徽这个“老大难”要有个得力的干部去,于是万里转而赴任安徽。万里一到任就发布命令,“支左”任务已胜利完成,全省各地各机关三日内一律欢送军代表回军营。这一斩乱麻的快刀遏制了纠缠不休的派性纠纷,迅速恢复、建立了起码的正常秩序。

  虽然解放后官越做越大,但万里一生都没有忘记自己是个贫民的儿子。万里主政安徽时就几次说过:“我们是靠农村起家的,农民是我们的父母,(不能)进了城就忘了娘了!”

  《人民日报》的一篇回忆文章称,万里喜欢到基层调研,主政安徽之后的第一个月,即行走达“万里”。安徽是一个农业大省,万里坦承自己不了解农业,他带着司机、秘书,和一两个记者朋友搞调查。当时有媒体形容万里从皖南、皖东到皖北,一走就是三四个月,从夏日炎炎走到了白雪纷纷。

  直到现在,安徽民间都还盛传一个故事:万里到了安徽后,对安徽的穷大吃一惊。他去山区看望农民,可老百姓不出来见他,因为没裤子穿,家里孩子藏在地锅里头取暖,春节农民吃不了饺子。万里说,当年杨白劳还借二斤白面,到集上扯二尺红头绳过个年,他马上命令农业部门开仓,给每户农民5斤面过年。

  万里“越看越听越问心情越沉重,越认定非另找出路不可”。吴象说:“正是安徽农村极度贫困的现状,让万里选择了一条铤而走险的路。”

  三个月调查研究的结果,就是起草了一个后来震惊全国的《省委农村工作六条(草案)》,简称“省委六条”,其中强调,农村一切工作要以生产为中心,尊重生产队的自主权,允许农民搞正当的家庭副业,产品可以拿到集市上出售。安徽“省委六条”与当时刚刚下发的“中央49号文件”精神背道而驰,彻底否定了“阶级斗争为纲”,引发了中央保守派的极大不满,多次组织文章批判万里。但万里不为所动,“只要群众能吃饱饭,挨批斗就挨批斗吧”。在他的强力推动下,包产到户于1978年底在安徽最穷的凤阳县小岗村正式实施,最终邓小平表态力排众议,帮助万里完成了改革。万里被公认为中国农村改革的先锋,民间又有“要吃米,找万里”的美誉。

  1980年4月,64岁的万里升任国务院副总理,其中1980年8月至1982年5月,他还兼任国家农委主任,具体负责全国农村改革,推动农村改革全面深入开展。原国务院副总理田纪云曾在一篇回忆文章中,称万里是“农村改革的倡导者和组织者”。

  “万里的一个非常明显的作风是务实,从实际出发。他的思想这样坚定,是来自于实践,来自于接触实际,不是凭空自己想出来的。他这一点也是大家非常钦佩的,职位越高,越注意调查研究,接触实际,接触人民群众,发现实践问题,总结实践经验。”84岁的农业部政策法规司原司长郭书田对财新记者回忆说,有了来自接触实际的调查研究,万里在关键时候、关键问题上,敢于突破思想上的框框、体制上的框框,解决多年来困扰大家的一些难题,“有难题难点不怕,敢于去碰它,敢于面对并采取措施解决它。这是作为一个领导人最需要具备的一种品质、一种风格”。

  “言者有功,闻者受益”

  1980年9月,万里在中共十一届五中全会上当选为中央书记处书记,1982年和1987年的中共十二大和十三大,他都当选中央政治局委员,是1980年代中国改革开放的重要推动者和践行者,被尊称为“改革闯将”。1988年,万里当选为第七届全国人大常委会委员长,在他的任期内,对中国民主法制建设贡献良多。

  田纪云回忆称,早在1980年代,万里就提出,发展社会主义商品经济和建设社会主义民主政治是中国改革的两大主题,要围绕这两个改革的主题推进我们的民主法制建设和各项工作。

  在1986年2月的一次讲话中,万里深刻阐述了民主和法制建设在现代化建设中的重要地位:“不讲民主与法制的社会不是文明的社会,也不会是安定的社会。”他强调,民主与法制建设是经济体制改革顺利进行的根本保证,是国家长治久安的根本保证,“越是对国家、民族有贡献的人,越应该有高度的民主与法制的观念,自觉地接受群众监督和法律的约束”。

  1986年7月31日,万里发表题为《决策民主化和科学化是政治体制改革的一个重要课题》的讲话。在这篇在党内外广泛引起强烈反响的讲话中,他指出,我国政治体制上的一个重要弊病,就是领导权力过分集中,决策制度不健全。“我认为,我们应该广开言路,破除言禁,把宪法规定的言论自由切实付诸实施。堂堂十亿人口的社会主义大国,只要领导路线正确,政通人和,百业兴旺,是不会被几句逆耳之言或别有用心的人借某些问题的煽动搞垮的。”万里还说,“领导人要尊重人们充分发表意见的民主权利,不要害怕别人讲不同意见的话,甚至讲反对自己的话。过去说‘言者无罪,闻者足戒’。这是正确的,但还有点消极。积极的说法应该是,‘言者有功,闻者受益’”。

  1988年4月当选全国人大常委会委员长后,在万里主持下,七届全国人大始终把制定有关经济建设和改革开放方面的法律作为立法工作的重点,先后制定了全民所有制工业企业法、中外合作经营企业法、外商投资企业和外国企业所得税法、海商法、税收征收管理法、产品质量法等对经济建设和改革开放具有重大影响的法律,并总结经济发展和改革开放的新情况,对土地管理法、中外合资经营企业法、环境保护法、专利法、商标法等作了修改和完善。同时,常委会把制定保障公民权利的法律放在重要位置,制定了工会法、行政诉讼法、著作权法、妇女权益保障法、未成年人保护法等一系列法律。七届全国人大及其常委会共通过59个法律和27个关于法律问题的决定,合计86个。

  田纪云回忆道,万里还非常重视惩治腐败的问题,指出一定要防止共产党在执政后失去监督,严重脱离群众,为此就要发挥人大的监督作用,发挥民主党派的监督作用,发挥人民群众的监督作用。

  “在党的十四大后,万里最先提出修改宪法,把邓小平建设有中国特色的社会主义理论和党的基本路线、坚持改革开放、实行社会主义市场经济、农村家庭联产承包责任制等载入宪法。中央采纳了万里的建议,在1993年通过的宪法修正案中对此作了修改。”田纪云写道,“万里同志关于民主法制建设的思想和实践,证明他是一位无私无畏、具有深邃见解的无产阶级革命家、政治家。”

  1993年3月,万里从全国人大常委会委员长的岗位上退了下来,淡出人们的视线。万伯翱回忆,父亲不止一次说:“不在其位,不谋其政。对我来说,不问事、不管事、不惹事,就是对当权责任领导的有力支持。”万里给自己做了三条具体规定:不参加剪彩、奠基等公务活动;不再担任名誉职务;不写序言不题词。

  万伯翱回忆说,2002年春节,他陪父亲最后一次去了广东,父亲说他要跟改革开放前沿的广东人民告别一下。让万伯翱印象最深的是在深圳,他和弟妹及当地领导陪万里去莲花山。对着邓小平的高大青铜雕像,万里手持鲜花,在冷风中深深三鞠躬。■

更多报道详见【专题】纪念万里专题
责任编辑:张继伟 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋 郑州老鸦陈强拆 雷洋最新消息 蔡广辽 中国性少数 高考名额 北京雷洋案最新消息 江蘇211 华西医院院长 自杀 88888 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 陈忠实