财新传媒

国家海洋局发布天津8.12爆炸事故海洋生态环境监测通报

2015年08月18日 14:34 来源于 财新网
国家海洋局持续关注事故周边海域海洋生态环境变化状况,加强跟踪监测,及时发布相关信息

  日前,国家海洋局发出对积极做好天津滨海新区危化品仓库爆炸事故海洋生态环境监测工作通报,具体内容如下:

  天津8.12爆炸事故海洋生态环境监测通报(一)

  8月12日23时30分许,天津滨海新区天津港国际物流中心区域内危险品仓库发生爆炸。在收到事故信息后,国家海洋局高度重视,立即研究部署应对工作。国家海洋局北海分局和天津市海洋局于8月13日派出监测人员对事故周边海域海洋生态环境实施应急监视监测,布设监测断面3条,站位17个,采集样品177个。

  监测结果显示,事故周边海域海水中,酸碱度、溶解氧、化学需氧量、油类、活性磷酸盐、无机氮、有机碳、多环芳烃等指标与往年同期相比未见异常;氰化物、挥发酚未检出;浮游动物的种类、密度及生物量保持稳定;事故周边海域海水中各项监测指标暂时未见异常。

  国家海洋局将继续密切关注事故周边海域海洋生态环境变化状况,视情调整监测布局,每日开展跟踪监测,及时发布相关信息。

  天津8.12爆炸事故海洋生态环境监测通报(二)

  8月14日,国家海洋局组织北海分局和天津市海洋局在事故现场附近的天津港主港池东部、北港池南部、东疆港区东部海域以及北塘入海口开展了应急采样和现场监视监测。共布设监测断面6条,站位14个,并针对氰化物、挥发酚等特征污染物,检测海水样品18个。

  根据监测结果,天津港港池及周边海域海水中,酸碱度、溶解氧、化学需氧量、油类、活性磷酸盐、无机氮、硫化物、有机碳、多环芳烃等指标与往年同期相比未见异常;氰化物、挥发酚未检出。海水中各项监测指标结果与8月13日相比基本一致。

  国家海洋局将继续关注事故周边海域海洋生态环境变化状况,加强跟踪监测,及时发布相关信息。

  天津8.12爆炸事故海洋生态环境监测通报(三)

  8月15日,国家海洋局北海分局和天津市海洋局在事故现场附近的天津港主港池海域以及天津港东疆以东海域开展了应急采样和现场监视监测,并对天津港东疆港区北部沿岸一线的排污口和防波堤进行了巡查。共布设监测断面5条,站位13个,检测样品194个。

  根据监测结果,天津港港池及周边海域海水中,酸碱度、溶解氧、化学需氧量、油类、活性磷酸盐、硫化物、有机碳、多环芳烃等指标与往年同期相比未见异常;氰化物、挥发酚未检出。东疆港区以东附近海域海水中无机氮含量较8月14日有所上升,鉴于无机氮为营养盐不属于有毒物质,暂不会对海洋生态环境及海上生产生活产生影响。

  国家海洋局将继续关注事故周边海域海洋生态环境变化状况,加强跟踪监测,及时发布相关信息。

  天津8.12爆炸事故海洋生态环境监测通报(四)

  8月16日,国家海洋局北海分局和天津市海洋局继续在事故现场附近的天津港港池海域以及天津港东疆港区以东海域开展了应急采样和现场监视监测。共布设监测断面6条,站位13个,采集样品194个。

  根据监测结果,天津港港池及周边海域海水中,酸碱度、溶解氧、化学需氧量、油类、活性磷酸盐、挥发酚、硫化物、有机碳、多环芳烃等指标与往年同期相比未见异常;东疆港区以东附近海域海水中无机氮浓度较8月15日略有升高。此外,天津港港池海域2个站位检出极微量氰化物,最大浓度为0.00156mg/L,低于第一类海水水质标准(0.005mg/L),目前海水中氰化物的浓度不会对海洋生态环境产生影响。

  鉴于上述情况,国家海洋局将调整监测方案,加大监测频率、加密监测站位,强化跟踪监测,及时发布相关信息。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
徐豪元 南京军区司令员 刘志庚 乙晓光 东部战区张践 五大战区 马必强 东部战区空军司令员 中央军委 刑九司法解释受贿数额 利比亚卡扎菲女的豪宅 男孩住幼儿园3年 流浪儿童悲惨生活图片 十八届五中全会 中部战区