财新传媒
政经 > 有教无类 > 正文

贫困小学生营养餐改善 食有肉待增多

2015年08月20日 18:37 来源于 财新网
学生营养状况已明显改善,热量基本达标;但资金使用效率仍有待提高
云南省寻甸县鲁冲小学,四年级走读生张思曼领到的午餐补助。郑道 摄

  【财新网】(见习记者 刘佳英 实习记者 占悦)中国推行“农村义务教育学生营养改善计划”近三年,阳光校餐网经监测发现,提供营养午餐的学校,营养餐总体上满足了学生的营养需求。

  贫困地区学生“食有肉”的总体水平已有所提升。但按卫生部门制定的营养指南要求,距离每个学生每餐摄入60克肉的标准还远远不足。

  据了解,阳光校餐网启动于2015年5月,由中国学生营养办委托中国发展研究基金会发起,目的在于监测学校推行“农村义务教育学生营养改善计划”(简称“计划”)的情况,评估该计划的实施效果。目前,首批入选试点的学校近1800所,学校每天派专员记录校餐菜谱、食材价格和数量,上传至阳光校餐网供审核。据悉,这也是在全国学生营养办等有关政府主管部门支持下,令营养餐项目更加透明的一次监管尝试。

  此稿为财新网教育频道“有教无类”出品

  更多独到报道抢先读,敬请订阅财新传媒微信公众号

  有教无类

  仰望星空,脚踏实地。十年树木,百年树人。扫码关注财新传媒“有教无类”(on_equaducation) 微信公号,及时获取财新记者对教育领域的原创报道和评论,一起追踪中国及世界教育事业的改革、创造和实验。

  

有教无类
有教无类

  特别声明:

  “有教无类”由财新传媒出品。“有教无类”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
期货交易时间 宏观调控 二胎政策 丰城电厂事故 中央军事委员会 3万吨垃圾抛长江 融创中国 e租宝 两弹一星 祁斌 bdi 极右翼 中科招商 数字货币 负面清单