财新传媒
政经 > 有教无类 > 正文

贫困小学生营养餐改善 食有肉待增多

2015年08月20日 18:37 来源于 财新网
学生营养状况已明显改善,热量基本达标;但资金使用效率仍有待提高
云南省寻甸县鲁冲小学,四年级走读生张思曼领到的午餐补助。郑道 摄

  【财新网】(见习记者 刘佳英 实习记者 占悦)中国推行“农村义务教育学生营养改善计划”近三年,阳光校餐网经监测发现,提供营养午餐的学校,营养餐总体上满足了学生的营养需求。

  贫困地区学生“食有肉”的总体水平已有所提升。但按卫生部门制定的营养指南要求,距离每个学生每餐摄入60克肉的标准还远远不足。

  据了解,阳光校餐网启动于2015年5月,由中国学生营养办委托中国发展研究基金会发起,目的在于监测学校推行“农村义务教育学生营养改善计划”(简称“计划”)的情况,评估该计划的实施效果。目前,首批入选试点的学校近1800所,学校每天派专员记录校餐菜谱、食材价格和数量,上传至阳光校餐网供审核。据悉,这也是在全国学生营养办等有关政府主管部门支持下,令营养餐项目更加透明的一次监管尝试。

  此稿为财新网教育频道“有教无类”出品

  更多独到报道抢先读,敬请订阅财新传媒微信公众号

  有教无类

  仰望星空,脚踏实地。十年树木,百年树人。扫码关注财新传媒“有教无类”(on_equaducation) 微信公号,及时获取财新记者对教育领域的原创报道和评论,一起追踪中国及世界教育事业的改革、创造和实验。

  

有教无类
有教无类

  特别声明:

  “有教无类”由财新传媒出品。“有教无类”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月22日    05:13
【美国三大股指收盘创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨160.50点报23590.83,涨幅0.69%。标普500指数收涨16.89点报2599.03,涨幅0.65%。纳斯达克综合指数收涨71.76点报6862.48,涨幅1.06%。
2017年11月22日    03:53
在纽约商品交易所下午1:35,12月交割的黄金期货上涨0.5%,结算价1,281.70美元/盎司,是4个交易日以来第三次上涨
2017年11月21日    23:43
【高盛上调标普目标位,预言本轮牛市史上最长】高盛将标普500指数2018年目标点位由2500点上调至2850点,较周一收盘点位高出10%,理由是盈利和估值扩张。分析师预计始于2009年的美股牛市可能会再持续三年,主要是由基于利润增长的“理性繁荣”所带动。(彭博)
2017年11月21日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6305,跌5点。
2017年11月21日    23:35
焦煤夜盘收涨4%,焦炭收涨2%,铁矿石收涨1%。
2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”​趣店开盘前宣布1亿美元股票回购计划。美股三大股指涨幅在0.4%左右。
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 转移支付 屠呦呦 埃博拉病毒 东北特钢集团 有教无类 刘瑜 sdr 宋卫平 朱明国 数字货币 上海人口 王传福 炎黄春秋网 融创中国