财新传媒

公安部原副部长李东生涉嫌受贿被公诉

2015年08月21日 15:50 来源于 财新网
天津市人民检察院第二分院起诉书指控:被告人李东生利用其担任中央电视台副台长,公安部党委副书记、副部长,中央政法委员会委员等职务上的便利,为他人谋取利益,利用其职权和地位形成的便利条件,为他人谋取不正当利益,索取、非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任
资料图:公安部党委副书记、副部长李东生。

  【财新网】60岁的公安部原副部长李东生近日在天津被起诉。

  最高检网站8月21日通告,公安部原党委副书记、副部长李东生涉嫌受贿一案,由最高人民检察院侦查终结后移送天津市人民检察院第二分院审查起诉。近日,天津市人民检察院第二分院已向天津市第二中级人民法院提起公诉。

  检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人李东生享有的诉讼权利,并讯问了被告人李东生,听取了指定辩护人的意见。天津市人民检察院第二分院起诉书指控:被告人李东生利用其担任中央电视台副台长,公安部党委副书记、副部长,中央政法委员会委员等职务上的便利,为他人谋取利益,利用其职权和地位形成的便利条件,为他人谋取不正当利益,索取、非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  2013年12月20日晚19时40分,中央纪委监察部网站突然发布消息,中央防范和处理邪教问题领导小组副组长、办公室主任,公安部党委副书记、副部长李东生涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  李东生是中共十八大后落马的第二名中央委员。今年9月1日,原国务院国资委主任、中国石油天然气集团公司总经理蒋洁敏因同样原因接受调查,并于9月4日遭解职。

  现年60岁的李东生是山东诸城人,1975-1978年就读于复旦大学新闻系,毕业后到中央电视台工作,之后的22年,他从摄影记者干起,历任中央电视台新闻部时政组副组长、政文部副主任、新闻采访部副主任、主任、新闻中心主任和副台长。李东生曾长期从事中共和国家重大政治活动的采访任务,参加过中国共产党十二大、十四大、十五大、邓小平逝世、香港回归等一系列重大新闻事件的报道工作。在担任央视副台长期间,他主管“焦点访谈”等新闻评论栏目,时任总理的朱镕基曾公开表示,自己每天都看“焦点访谈”。

  2000年,李东生出任广电总局副局长,2002年5月升任中共中央宣传部副部长。在此期间,李东生主管中宣部新闻阅评组。

  2008年3月,李东生就任十一届全国人大常委、教科文卫委员会委员。2009年10月,从未有过政法工作经历的李东生出人意料地调任公安部党委成员、副部长(正部级),副总警监警衔。2011年2月起,他担任公安部副部长、党委副书记,直到案发。

  公安部网站显示,李东生在九名公安部副部长中排名第二,仅次于杨焕宁。李东生最近一次公开露面,是12月16日公安部召开党委扩大会议,公安部党委副书记、常务副部长杨焕宁,部党委副书记、副部长李东生传达了中央经济工作会议和中央城镇化工作会议精神。

  附:李东生简历

  公安部副部长、党委副书记(正部长级),副总警监警衔。1955年12月生,1986年3月加入中国共产党,1973年4月参加工作。

  1978年-2000年,历任中央电视台记者、新闻部时政组副组长、政文部副主任、新闻采访部副主任、主任、新闻中心主任和副台长

  2000年-2002年,国家广电总局副局长

  2002年5月-2009年10月,中共中央宣传部副部长

  2008年3月,十一届全国人大常委、教科文卫委员会委员

  2009年10月,公安部党委成员、副部长(正部级)

  2011年2月起,任公安部副部长、党委副书记(正部长级)。

版面编辑:范颖洁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
退休后缴纳医保 甘肃武威六名记者被抓 出生人口不增反降 财新网 争议 新刑法九受贿司法解释 曹建方 财新网 聂案复查最新消息 北京高校迁往河北 司法部 北医三院孕妇死亡原因 高澜股份 十八届五中全会 张广宁 叙利亚