财新传媒
政经 > 有教无类 > 正文

民办教育松绑“可营利” 办学者仍显犹疑

2015年09月07日 08:38 来源于 财新网
关于修改《民办教育促进法》、允许“营利性”民办学校的内容,成为此轮教育法律一揽子修正案的主要亮点。但有学者和民办学校办学者质疑,一旦登记为营利性法人后,学校恐将面临赋税压力,目前来自政府的财政支持或将无以为继
2013年4月3日,安徽省肥东县陈集乡小魏村留守儿童寄宿制村级小学——阳光小学师生在校门口合影。张端/新华社

  【财新网】(实习记者 刘怀彦)政府对于民办教育管理更为宽松的政策举措,即将在法律文本中体现。9月6日,国务院法制办公室公布了关于《教育法律一揽子修订草案(征求意见稿)》公开征求意见的通知。

  其中,关于修改《民办教育促进法》、允许“营利性”民办学校的内容,成为此轮教育法律一揽子修正案的主要亮点。

  依据现行的教育法规规定,办学不得以营利为目的。《民办教育促进法》则规定,民办学校可以要求“取得合理回报”。但国务院法制办指出,在实践中,民办学校绝大多数登记为民办非企业,“取得合理回报在执行中存在一些问题”。因此,在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020》中便提出,要积极探索营利性和非营利性民办学校分类管理。

  此稿为财新网教育频道“有教无类”出品

  更多独到报道抢先读,敬请订阅财新传媒微信公众号

  有教无类

  仰望星空,脚踏实地。十年树木,百年树人。扫码关注财新传媒“有教无类”(on_equaducation) 微信公号,及时获取财新记者对教育领域的原创报道和评论,一起追踪中国及世界教育事业的改革、创造和实验。

  

有教无类
有教无类

  特别声明:

  “有教无类”由财新传媒出品。“有教无类”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
郭广昌 长江流域 何立峰 武警部队 中国企业500强 祁斌 银监局 洛克菲勒中心 转移支付 意大利公投将启动 谢伏瞻 商誉 王文涛 宋卫平 曾荫权