财新传媒
政经要闻正文

互联网医院乌镇试水 线上完成预诊复诊

2015年09月10日 11:27 来源于 财新网
今年10月底,乌镇当地医院将借助挂号网的平台资源和升级改造,实现挂号、诊疗的互联网化

  【财新网】(记者 李妍)互联网医疗企业建立线下诊所的模式正蔚然成风。包括春雨医生、丁香园、张强医生集团等公司,都曾披露互联网概念的诊所计划。按照行业内对最新趋势的判断,互联网医疗不仅须要飘在“云”上的高科技,更须要落在地上的医疗实体。

  据财新记者了解,今年10月底,位于浙江嘉兴市乌镇的乌镇互联网医院即将投入运营。投入该院运营的挂号网创始人廖杰远对财新记者表示,日后,“大量的诊前和诊治工作,完全能在互联网上完成”。

  廖杰远解释,乌镇互联网医院“就是一个医疗版的O2O模式。互联网医院是通过挂号网来实现运转的”,“在挂号网上,平台连接医生和病人,在线上,病人可以完成挂号、预诊,根据病情找到‘对口’的医生。到线下,进行面诊,接着将检查检验、诊断结果传回到线上,最后由线上完成复诊。”

  政府牵头的升级改造

  2014年11月,世界互联网大会在浙江乌镇召开,小小的浙江水乡成为全世界关注的焦点。今年年初,“互联网+”概念炙手可热之际,浙江省政府表态要将乌镇所在的嘉兴桐乡市作为改革试点,试水“互联网经济”。

  2015年初,浙江省省长李强在浙江省政府工作报告中提出,浙江省将把发展以互联网为核心的信息经济作为重中之重,同时透露,浙江省将支持桐乡创建国家互联网创新发展试验区。

  按照计划,桐乡市作为“国家数字卫生”项目示范区,将布局全市“智慧医疗”建设。据桐乡市政府公开的信息,“目前桐乡卫生信息化已逐步覆盖了就医的各个环节和领域。如今,电子档案建档、区域体检系统、区域影像系统、移动随访系统等多个信息化项目已经投入使用,基层医疗机构也因此受益。”

  根据桐乡当地的规划愿景,“互联网+医疗”将实现医疗数据的打通使用,不仅要促进电子病历的共享,还将促进远程医疗、在线医保和电子处方的发展。

  桐乡市政府公开信息表示,“围绕卫生综合管理信息系统、个人信息主索引、区域健康档案管理系统这三方面,桐乡已全面改造原有的医院信息管理系统。随后又建成了桐乡全市的卫生综合管理信息系统,统一了药品、诊疗、诊断三大目录,并且在此基础上逐步实现了各项便民应用的上线。”

  在此大背景下,“由桐乡市委市政府牵头,把挂号网作为合作对象,对乌镇医院进行升级改造,使其成为真正的互联网医院。”挂号网联合创始人张晓春对财新记者表示。

  互联网医院“蓝图”

  据挂号网方面的介绍,挂号网是国家卫计委批准的全国就医指导及健康咨询平台,由挂号网(杭州)科技有限公司董事长兼CEO廖杰远及其团队于2010年创建。去年,挂号网成功服务全国患者共1.6亿人次。

  2014年10月,挂号网获得腾讯、F&H、Morningside等国际着名投资基金领投的1.065亿美元的C轮融资。今年6月,挂号网又与复星医药签署了战略合作协议,形成线上线下的O2O联盟。

  张晓春介绍,到今年年底,挂号网平台上将拥有1500多家医院,20万名医生,5000组专家团队资源。“这些资源我们都提供给了乌镇医院,为当地患者提供医疗服务。”

  至于互联网医院的盈利前景为何?张晓春表示,“还没有考虑盈利的问题,现在设想是把所有环节打通了以后,让保险公司、线下药品分销机构、线上电商都可以参与进来,在这个平台上进行自运营,然后找到我们的盈利点。”

  张晓春认为,互联网医院最大的意义,是可以有效调动医生资源的流动利用。“原来跑的是患者,到大城市求医,现在跑的是医生,如果有面诊的需要,互联网医院可以把医生资源调动起来,为患者服务。”

  张晓春表示,按照政府要求,乌镇互联网医院会将在今年世界互联网大会之前完成改造,也就是在10月底投入运营。■

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
海口长流琼华村 海口市委应该集体辞职 魏则西 赵复多 贾灵敏 张昌尔 联合调查组进驻百度 杜文案重审 内蒙两高官 中青院 停止招生 杨崇勇 河北反腐最新消息 加州海滩灰鲸腐尸 巴格达进紧急状态 日本外相将访华 贵州兴义交通事故