财新传媒
政经要闻正文

研究发现抑郁症与大脑中FGF9蛋白相关

2015年09月11日 10:06 来源于 财新网
研究通过三种微阵列分析以及定量RT-PCR实验,最后的结果显示,抑郁症患者大脑中FGF9含量更高
心理治疗可用于抑郁症轻度患者,但急性和重度患者必须服药。许丛军/东方IC

  【财新网】(实习记者 黄志远 记者 崔筝)一些观点认为,人之所以得抑郁症,是因为大脑中“缺了点什么”,科学研究也显示,抑郁症患者的大脑中一些重要物质的水平较低。然而一项最新研究向这一观点发起挑战,美国科学家们发现,大脑中的某种蛋白水平过高也与抑郁症相关。

  近日,刊登在《美国科学院院刊》(PNAS)上的最新研究首次发现了一种与抑郁症相关的特定蛋白——第9号成纤维细胞成长分子(FGF9),研究人员得出结论,FGF9在调节消极情绪和引发抑郁症方面起到关键作用。

  该研究由美国密西根大学医学院和普利兹克神经精神疾病研究协会的研究人员合作完成。研究人员发现,FGF9存在于抑郁症患者大脑中的重要部位,且较为活跃,同时,抑郁症患者的FGF9含量比非抑郁症患者高32%。

  据研究单位之一密西根大学网站介绍,研究团队使用了36个抑郁症患者和56个已经死亡的非抑郁症者大脑样本,特别是大脑海马体中仍存在的遗传活性成分。研究通过三种微阵列分析以及定量RT-PCR实验,最后的结果显示,抑郁症患者大脑中FGF9含量更高。

  海马体是掌管大脑记忆、学习和控制压力的重要部位,参与信息的获取、保持和提取。此前的研究显示,抑郁症患者的海马体要比正常人小一些,并且这种差别有可能与这一区域脑细胞收到的长期压力有关。

  同时,研究还证明,FGF9的表达上调与碱性成纤维生长因子(FGF2)称反向相关。FGF2对神经元发生、存活以及损伤修复具有重要促进作用。

  在人体中观察到FGF9与抑郁症的紧密相关之后,研究团队又进一步在大鼠实验中探索FGF9的作用。他们发现,一方面,在持续社交压力的环境下生存一周半时间后,大鼠体内的FGF9水平有所上升,并且也出现了社交障碍和体重不正常等问题。另一方面,在一些正常大鼠的大脑中注射FGF9之后,与对照组相比,他们出现了活跃度降低、焦虑等类似抑郁症的症状。最后,他们制造了一种通过RNA干扰降低大脑中FGF9水平的病毒,结果发现,当大脑中FGF9水平降低约30%后,大鼠的焦虑症状有所减轻。

  研究团队成员之一的伊丽丝·奥尔巴赫(Elyse L.Aurbach)表示,他们的研究首次证明了FGF9蛋白与抑郁症有关。另外,该研究论文也是第一个描述海马体的FGF9功能,以及第一份表明FGF9的负面影响的证据。研究者推论,可以以FGF9为新型目标来治疗情感性精神障碍。

  通常来说,对身体产生抑制某种物质作用的药物要比增加产生的药物副作用更小,因此,研究团队认为,他们的发现将给新一代抗抑郁药物的开发提供理论支持。研究者希望他们的工作为未来的指明方向,期待有调控FGF9水平的药物出现,但FGF9对于肺和血管的作用也很重要,因此,涉及药物的研发亦须非常谨慎。

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
公安6种执法将全程录音录像 广西近百村民被抓 高考分数线 外逃人员 长三角城市群发展规划 财新网 2016年6月17日,周滨 江门市委书记 聂树斌案最新情况 湛江市长 韩春雨 中部战区 景德镇洪水 雷洋尸检报告 英国脱欧公投