财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

王金南:环保税法草案顶层设计有欠缺

2015年09月15日 09:24 来源于 财新网
不能简单的把环境保护税变成排污收费的平移,这个没有太多的政策效力,甚至降低了政策的效益

  【财新网】(实习记者 黄志远)9月14日,在第十一届环境与发展论坛上,环保部环境规划院副院长兼总工程师王金南表示,当前面的环境保护税顶层方案设计上还存在欠缺,需要从税制的顶层设计上给予更多考虑。

  中国《环境保护税法》(征求意见稿)于今年6月10日由财政部、国税总局、环保部起草,目前处在向社会各界征求意见阶段。

  如何环境保护税在中国已经研究多年,今年征求意见稿的公布实属迈出的一大步。该税种的建立属于开证新税种,思路是按照“清费正税”的原则,将现行排污收费改为环境税。

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:范颖洁
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
内蒙古银行 去杠杆 邹承鲁 卖座网 廉政准则 屠呦呦 票据法 银监会 释永信 作家陈映真去世 银监会 电e宝 债券基金 中信保 华兴资本