财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京率先对挥发性有机物收费

2015年09月17日 17:30 来源于 财新网
对家具制造、包装印刷、石油化工、汽车制造、电子行业等5大行业开始征收挥发性有机物(VOCs)排污费。这在全国尚属首次

  【财新网】(实习记者 黄志远)9月15日,北京市发改委、财政局、环保局联合发布《关于挥发性有机物排污收费标准的通知》(以下简称“通知”),对家具制造、包装印刷、石油化工、汽车制造、电子行业等5大行业开始征收挥发性有机物(VOCs)排污费。这在全国尚属首次。

  该通知经北京市政府批准,自今年10月1日开始执行。

  其收费标准是根据排污者对挥发性有机物污染控制实施情况,实施差别化的排污收费政策。标准依次为每公斤10元、20元和40元,其中,存在挥发性有机物排放超标等环境违法行为的企业,其付费将是排放浓度达标基础上减半企业的4倍,即每公斤40元。

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
埃博拉 朝鲜美女 卖座网 黄坤明 永远在路上 释永信 京张高铁 二胎政策 十三届三中全会 秦晖 高澜股份 e租宝登记平台 第一集团军 去产能 平安大厦