财新传媒
政经要闻正文

乡村旅游30年 农民角色边缘化成悬念

2015年09月21日 21:35 来源于 财新网
目前,乡村旅游面临资源同质化、产品初级化、模式单一化、文化低俗化、市场饱和等问题;乡村旅游发展三十年后,提档升级压力就在眼前

  【财新网】(实习记者 罗瑞垚 记者 汪苏)以1985年在成都郫县开办的徐家大院农家乐为标志,中国的乡村旅游产业,至今已发展了三十年。三十年来,中国乡村旅游产业逐渐发展壮大,农村农民受益颇丰。不过,随着市场发展,提档升级压力就在眼前。

  “我们过去树立的一些典型,有的已经被淘汰了。”国家旅游局原副局长杜一力日前在一场“中国现代乡村旅游30年”的论坛上作此表示。

  与会专家们认为,目前乡村旅游面临“资源同质化、产品初级化、模式单一化、文化低俗化、市场趋于饱和”等问题,如果不创新产品和服务业态,必然被淘汰。

  与此同时,如何处理农民、农村与外部市场力量之间的关系,仍是有待解决的症结。

  按照一些官员、专家的理想,乡村旅游应该“农办、农享、农受益”。但在坚持“三农主义”之际,却遇到了实际困难。由于农民的个体能力有限,且缺乏行之有效的组织方式,无法提供有吸引力的新型乡村旅游形式和格局。“从目前来看,乡村旅游经典几乎都是由企业打造的”。

  然而,但凡引入外部力量的营运模式,几乎和“农办、农享、农受益”的理想化图景均有矛盾,从而导致“乡村游在乡村,但是乡村游的主导权不在乡村”的局面。

  杜一力表示,从历史进程分析,会看到一个事实:农村和农民,无论是在旅游资源的行政化还是市场化过程中,地位都是被动弱化的。当第一波景区发展时,农民被严重挤出;现在正值第二波乡村旅游的高峰─其开发范围已深入到农民所在的“三生”(生产、生态、生活)领域,但在这个模式下,还是出现了农民成为“多余者”的趋向。

  杜一力在评析当前态势时指出,“通过景区化、企业化、专业化、组织化,更加倾向于‘合法地’把农民摒除在外。如果乡村旅游普遍采取这种模式,是有问题的。”

  在乡村旅游全面发展、酝酿提档升级的新阶段,如何创新农民旅游业者的组织方式成为核心问题。

  自2010年起,北京市农村经济研究中心便针对乡村旅游的组织方式问题,连续三年进行了调研。调研组认为,利用“乡村旅游合作社”将分散的农民组织起来,整合资源,形成合力,是在农民主体地位不变的前提下,促进乡村旅游提档升级的最佳路径。随后,北京市密云县便建立起了全覆盖的乡村旅游合作社。

  不过,杜一力表示,北京总结的模式虽是全国乡村旅游普遍采取的模式,但是从总体上评价,目前多数的效果并不是很好。当前的乡村旅游合作社,还不足以应对日益复杂的旅游经营模式,目前多数的合作社仅仅处于初级阶段。

  杜一力认为,旅游业的市场化程度很高,按照市场规则,只能按产品说话。总体上,农民办的乡村旅游缺乏商业竞争力,甚至缺乏文化竞争力。在这种局面下,不能片面地反对市场化、专业化和市场资本;但在引入市场活力和资源的同时,也应该促使既有农民、农村的经济组织形态和功能转型升级,适应深度市场化的需要,以维持其主体地位,同时引入专业组织和政府的支持。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
误射杀了渔民 多维之浙江李强新职 985 211废止 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 王儒林调离山西 雷洋案新浪博客 强卫简历 万玛才旦 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方