财新传媒

强台风“彩虹”导致广东6人死亡

2015年10月05日 12:31 来源于 财新网
“彩虹”登陆的地区湛江当地大面积断水断电,通讯也几乎中断
2015年10月4日,广东湛江,今年强台风“彩虹”在雷州半岛肆虐,正面袭击粤西湛江市,致该市首次出现18级阵风,市区电线杆、广告牌、公交站等公共设施和大小树木一片狼藉,不堪入目。 CFP
台风“彩虹”登陆广东湛江 风力达15级

  据新华社10月5日消息,4日登陆广东的强台风“彩虹”给广东造成较大灾害。截至5日上午11时,“彩虹”外围环流引起的龙卷风已造成广东6人死亡、223人受伤。而“彩虹”登陆的地区湛江当地大面积断水断电,通讯也几乎中断。

  广州市番禺区5日上午通报称,4日17时许,番禺区南村镇、石碁镇片区出现猛烈龙卷风,造成该片区多间房屋受损。因1名重伤人员抢救无效于4日晚死亡,截至5日8时40分,龙卷风已造成番禺区3人死亡,134人受伤,其中5人伤势较重,42人仍在医院接受治疗。

  佛山市4日也遭遇了龙卷风。据佛山市政府统计,4日下午佛山市禅城、南海、顺德三个区出现狂风暴雨,顺德4个镇街遭遇龙卷风袭击。截至5日11时,灾害已造成3人死亡,89人受伤。

  龙卷风还造成当地厂房、绿化设施、供电等破坏。番禺区500千伏广南变电站失压,南村镇、石碁镇、新造镇、化龙镇、石楼镇、钟村街、大石街部分地区停电。广州市海珠区也出现供电中断情况。佛山顺德、禅城、南海多地简易厂房、供电、供水、通信设施及绿化树木受损。

  在“彩虹”登陆的重灾区湛江,台风“彩虹”带来了更为严重的灾害。当地供电供水大面积中断,通讯也几乎中断,市区树木、建筑大量受损。记者致电广东省防总时,值班负责人告诉记者,因水电通讯中断,湛江连上报灾情都困难。

  目前,广东各地已采取措施抢险救灾。番禺区政府介绍,经紧急抢修,至4日21时30分,番禺区90%的用户已恢复供电。中国南方电网有限责任公司从中山、茂名、阳江、江门、珠海等地抽调人员连夜赶往湛江参加抢修,但中国南方电网有限责任公司表示,因电网受损严重,恢复仍需要时间。(记者 吴涛、周颖)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 叶选宁 衢州新闻 武汉填了多少湖 尼伯特台风对台湾所带来的影响 绥芬河武警杀人 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息