财新传媒

陈永贵秘书焦焕成卸任国管局局长 李宝荣继任

2015年10月21日 13:01 来源于 财新网
十八届中央委员焦焕成仍“超龄服役”担任国务院副秘书长,其籍贯山西昔阳,曾任国务院原副总理陈永贵的秘书九年,中共十二大后入职国管局
资料图:李宝荣(左),焦焕成。

  【财新网】(记者 林韵诗)国家机关事务管理局(下称国管局)排名第一的副局长李宝荣,已升任该局局长,成为副部级干部。十八届中央委员、担任国管局局长逾18载的焦焕成到龄卸任该职务,但仍然“超龄服役”担任国务院副秘书长。

  据国管局官网消息,10月20日,国管局召开领导干部会议,宣布中共中央关于国管局主要领导调整的决定,李宝荣任国管局局长、党组书记,焦焕成已到任职年龄,不再担任国管局局长、党组书记职务。

  焦焕成表示,在国管局工作的30多年,是人生经历中最难忘怀的时光。李宝荣表示,新一届局领导班子将始终在思想上、政治上、行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致,按照李克强总理关于机关事务工作的重要指示,履职尽责,团结共事,廉洁自律。

  新旧两任国管局局长,均在该局服务多年。新局长李宝荣今年57岁(1958年12月生),陕西洛川人。他原在陕西省政府工作,36岁转入中华全国供销合作总社,历任秘书、国际合作部副部长等,40岁转入国管局任职至今,历任人事司司长、财务管理司司长、机关党委书记,2007年2月任国管局副局长至今。升任国管局局长后,李宝荣将跻身副部级干部之列。

  卸任国管局局长焦焕成今年已满66岁(1949年10月生),籍贯所在地山西昔阳是“农业学大寨”中的大寨村所在地。焦焕成参加工作的那一年,即1964年,毛泽东发出“农业学大寨”的号召。

  34岁之前,焦焕成一直在昔阳县内任职,曾任县人民武装部干事、副部长等。他还从1973年起担任国务院原副总理陈永贵的秘书长达九年。

  作家吴思所著的《陈永贵沉浮中南海》一书曾记载,1975年8月中旬,陈永贵从钓鱼台搬到了交道口的一个胡同的小院里。陈永贵和秘书焦焕成等几位从昔阳带来的人住在里院。焦焕成是陈永贵的一位近亲,在昔阳当过县团委书记。

  南方周末还曾报道,1980年,陈永贵让长子陈明珠写了一份辞职申请,让秘书焦焕成把这份辞职书抄了一遍并交上去。当年8月30日,五届人大三次会议接受陈永贵的要求,解除其国务院副总理职务。这次会议上,华国锋也辞去了国务院总理的职务。

  1982年,陈永贵落选中共十二大代表,并失去政治局委员职务。次年,焦焕成赴京入职国管局至今。33年间,他先后任中央国家机关特级宾馆国谊宾馆的总经理、国管局服务司司长等,1994年任国管局副局长,1997年升任局长,并成为副部级干部。担任国管局局长的十八年间,焦焕成服务过李鹏、朱镕基、温家宝、李克强四任总理。

  2002年7月,焦焕成开始兼任国务院副秘书长,2007年再兼任国务院机关党组副书记,并明确为正部级。此外,焦焕成还是十六届中央纪委委员、十七届中央侯补委员、十八届中央委员。

  焦焕成已超过65岁的正部级干部退休年龄,在现任国务院副秘书长中,他是唯一的“40后”,也是资历最深的一位。在江泽林(原任陕西省委常委、常务副省长)、孟扬(国务院办公厅秘书一局局长)2014年转任国务院副秘书长后,该职位人数已增至十人,比编制多出一人。

  国管局是国务院直属机构,为副部级单位,2013年由国务院机关事务管理局改为现名,负责中央国家机关经费、财务、公务用车、国有资产和房地产管理,负责党和国家领导等的生活服务管理。例如,根据2013年6月公布的《机关事务管理条例》,国管局负责指导下级政府公务用车、公务接待、公共机构节约能源资源等。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 叶选宁 衢州新闻 武汉填了多少湖 尼伯特台风对台湾所带来的影响 绥芬河武警杀人 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息