财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

放开二孩决策系由上到下 各地落实犹需走程序

2015年10月29日 21:28 来源于 财新网
从政策决定公布到地方修法落实间的时间落差,往往成为地方上执法或征收社会抚养费与否的模糊地带
10月29日,中共十八届五中全会提出,为促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,将全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。 孙俊彬/CFP

  【财新网】(记者 徐和谦 赵晗)10月29日,中共十八届五中全会提出,为促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,将全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。

  据财新记者了解,对于各界呼吁已久的此一决策,政策放开时间点的选择,并非出自国家卫计委的建议。一名国家卫计委官员透露,这是决策层“由上而下”做出的选择,“毕竟他们也一直在关注‘单独二孩’放开后的状况,事实上在大部分的省份,(出生率)没有像预期的那样反弹”。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东部战区 中央巡视组 3万吨垃圾抛长江 陈有西 奥凯航空 省委常委 收官 会议 内蒙古银行 李克 王文涛 平安大厦 张进 埃博拉 同洲电子