财新传媒
政经要闻正文

施一公等五中国科学家获《自然》杰出导师奖

2015年12月08日 17:31 来源于 财新网
《自然》杰出导师奖的遴选机制是“学生推荐导师”。2015年该奖项的候选人者需是自然科学领域的科学家,并且在被提名时居住在中国
2009年12月7日,北京,清华大学教授施一公。 Shiho Fukada/CFP

  【财新网】(记者 崔筝)2015年12月8日,2015年《自然》杰出导师奖颁发,施一公等5位中国科学家获此殊荣。

  《自然》杰出导师奖于2005年创立,目的为强调导师启发年轻科学家的重要性。该奖每年选择一个国家表彰该国的优秀科学导师,至今已有28位来自世界各地的科学家获奖。

  2015年,该奖项选定中国,并在北方和南方将各设立一个事业中期奖与一个终身成就奖,各项奖金均为5万元人民币。

  其中,中国北方终身成就奖由中国医学科学院的院长曹雪涛与北京大学现代农学院院长邓兴旺分享。中国南方终身成就奖则授予南京大学分析科学研究所和化学生物学研究所所长陈洪渊获得。中国北方事业中期奖由清华大学生命科学学院院长施一公获得,南方事业中期奖获得者为武汉大学生命科学学院院长兼科研与研究生副校长舒红兵

  《自然》杂志总编菲利普•坎贝尔(Philip Campbell)在颁奖礼上表示:“我们处在一个实验室面临巨大竞争压力的时代,科研人员在鼓励创造力的同时,保证产出的科研成果在技术细节上的可靠性,在科研伦理上的严谨性是至关重要的。这也是为何对于年轻科学家的指导十分重要。成为一个实验室的老板并不自动意味着能给他或她的学生提供优秀的指导。”

  在《自然》杂志的官方新闻稿中,五位获奖导师曾经的学生们分享了他们受教于导师的心得,如今,他们其中不少人已经在国内外大学和研究机构中开始了自己的科学事业。

  终身成就奖获得者曹雪涛专注研究感染信号与炎症,免疫调节和肿瘤免疫治疗。他曾经的学生、现在是浙江大学医学院的教授陈玮琳表示:“曹教授作为一个导师最可贵之处在于他总是平易近人。他对待他的同事,无论他或她是不是一个博士生,或是一个访问学者的态度都是同等尊重的。在我的记忆中,和我讨论科研的会他从来不爽约,虽然他总是非常繁忙。

  终身成就奖获得者邓兴旺的研究成果主要在光控制植物发育的分子生化机制与水稻中基因组层面的DNA组分与染色质排列方式。德国慕尼黑工业大学的Claus Schwechheimer说:“我以前在邓教授实验室时,他总是很有耐心,语气温和但又专注,他不仅是一个非常棒的导师,也是一个能不断重新塑造自己职业轨迹的科学家的优秀例子,即使在他已经似乎到达了原有事业的顶峰之时。

  终身成就奖获得者陈洪渊的研究团队是中国纳米分析最早的一批团队之一。他的学生,东南大学的王雪梅说:“陈教授很注重文化文学上的修养。他告诉我们自然科学和人文科学并不是对立的,而是可以互补的。他鼓励我们阅读哲学和文学类书籍,并且在试图达成目标或者遇到困难时从不同的角度思考。他也很鼓励学生在毕业后去国外深造,感受科学的美也感受其他文化的熏陶。他认为这会让人开阔视野并且更具有创造力。”

  事业中期奖获得者施一公的成就在疾病相关的膜蛋白的结构和机理,以及大分子蛋白质的细胞机械机制。经他指导过的斯坦福大学的助理教授冯亮说:“当我2012年刚建立起自己的实验室时,我经常会问自己,‘如果施教授遇到我现在的情况他会怎么做?’我保存着所有施教授发给我及我在他实验室时他发给实验室的邮件,而且经常去阅读这些邮件。四年中的800多封邮件经常提示我施教授的实验室是如何管理的,问题是如何解决的,施教授又是如何特别费心的促进提升我的实验的。这些邮件是我处理很多问题的指导手册。”

  事业中期奖获得者舒红兵的主要科研成就是揭示炎症和固有免疫背后的分子机制。江西师范大学教授许亮国说:“舒教授在我刚开始独立科研时给我提供了系统性的支持,帮助我在国内寻找科研资金资助。虽然他很忙而那时我已经有了自己的实验室,他依然平易近人。当我在我自己的职业道路上遇到困难时,我依然可以指望上他的帮助。”

  《自然》杰出导师奖的遴选机制是“学生推荐导师”。2015年该奖项的候选人者需是自然科学领域的科学家,并且在被提名时居住在中国。每位候选人均由其被指导过的后辈科学家提名,每一位候选人需要有5人联合提名,并且这5个人必须在不同时期均被候选人指导过。■

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋 雷洋的工作 江蘇211 韩春雨 何林夏 高考名额分配 雷洋案最新进展 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 陈忠实 党委书记张炜 程博明最新消息 易乾