财新传媒
政经要闻正文

高坚:政府部门创新最重要

2015年12月16日 19:36 来源于 财新网
创新需要营造制度环境、完善激励机制,在此过程中,政府部门创新尤为重要
“创新驱动与未来教育”高峰对话,国家开发银行原副行长高坚。 梁莹菲/财新记者

  【财新网】(记者 林金冰)国家开发银行原副行长高坚12月16日表示,创新需要营造制度环境、完善激励机制,在此过程中,政府创新尤为重要。

  当日“创新驱动与未来教育”高峰对话在汕头举行,高坚在此间发表以上观点。他认为,创新与技术和知识进步密不可分,而技术和知识进步又与制度关系紧密,因此创新一定要营造制度环境,亦即完善创新者激励机制。

  高坚认为,既要有技术人员创新和企业创新,更重要的是政府部门创新,“没有政府创新去改革、推动这些事情的变化,就很有可能做不成”。

  他说,政府部门手握权力,具备创新条件,“但就要看它是为了一己私利,还是希望能够通过改革来推动创新及经济的发展。这也需要给不同的创新主体以激励。”

  高坚同时指出,常见的一个误区是“只把科技钻研好了,就可以解决创新问题”。他认为,除此之外,最重要的是发展基础科学。美国、欧洲的科学发展很大程度上依赖于基础科学的扎实基础。

  “创新驱动与未来教育”高峰对话由财新传媒及李嘉诚基金会联合主办,以色列前总统西蒙·佩雷斯、以色列理工学院校佩雷兹·拉维、广东以色列理工学院校长李剑阁、广东以色列理工学院常务副校长阿龙·切哈诺沃以及高坚等人出席了这场活动。 ■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
天琴计划 ligo 西部战区陆军司令员 秦卫江 东部战区 王华勇 李桥铭 武威记者被抓 台南搜救接近尾声十三日下午 东莞扫黄剑指刘志庚 春晚 博客 100分 刘志庚 香港旺角骚乱 朝鲜 16岁少年含泪捐器官 十八届五中全会