财新传媒
政经要闻正文

高峰对话:中国能从以色列创新中学到什么

2015年12月16日 19:39 来源于 财新网
以方希望在中国的教育体系里融入以色列的DNA,也就是打破思维的桎梏,敢于挑战权威;另一方面亦希望以色列能从中学习中国人勤劳、刻苦、充满雄心的特质
“创新驱动与未来教育”高峰对话现场。 梁莹菲/财新记者

  【财新网】(记者 王婧)中国能够从被誉为“创新国度”的以色列学到什么?12月16日,在广东以色列理工学院启动建院仪式后,财新传媒与李嘉诚基金会联合举办“创新驱动与未来教育”高峰对话,多位中以嘉宾分享了他们的看法。

  以色列能够成为创新国度,有何秘密?以色列前总统、1994年诺贝尔和平奖得主西蒙·佩雷斯说:“对以色列来说,一切从头开始,不被以前所束缚,不成为历史的奴隶和囚犯。对个人来说,则是不成为固有知识的囚禁,永不满足。”

  以色列理工学院是享誉全球的理工类大学,享有“以色列的麻省理工”之美誉。将分校开到中国来,该校校长佩雷兹·拉维解释称:希望能够把以色列理工学院带到全世界,希望能够争取最好的学生资源,创造共同经历,激发更多知识。

  广东以色列理工学院即是该校与汕头大学合办的分校。其首任校长选定李剑阁。在李剑阁的设想中,广东以色列理工学院将全面引进以方“教育立国”的办学信念,提倡独立自由思考、敢于挑战权威的学习风气,移植以色列“鼓励探索、包容失败”的创新基因,在中国广东省培养世界前沿理工人才。

  2004年诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃教授,将出任广东以色列理工学院常务副校长。他介绍了以色列的高校如何与产业链合作,并推动社会进步。他说,如果大学能够有计划有步骤地去培育知识,并且从法律上提供很好的知识产权保护,大学就能够从中获得收益。

  国家开发银行原副行长高坚称,创新和技术进步离不开知识的发展,亦离不开制度的健全。政府需要从制度上去鼓励创新者,给创新者以激励。

  西蒙·佩雷斯说,教育是人类能够做的最好的投资。高校的作用就在于培养最好的人才。政府把资金投在孩子们身上,就是投向未来。

  以方多位嘉宾对广东以色列理工学院寄予厚望。他们表示:希望能够在中国的教育体系里面融入以色列的DNA,也就是打破思维的桎梏,敢于挑战权威。另一方面亦希望以色列能从中学习中国人勤劳、刻苦、充满雄心的特质。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
石应康 雷洋 郑州拆迁 武警王宝音 武漢黃陂 广东口腔医生 新农合补助提高 武警广西总队 海口长流琼华村评论 生物免疫疗法 医院 财新网雷洋 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 雷洋事件 律师没有年检