财新传媒
政经要闻正文

佩雷斯:人是最重要的创新资源

2015年12月16日 19:41 来源于 财新网
以色列前总统佩雷斯在峰会上表示,承担风险是每个人必须经历的事,没有风险是生命中的最大风险,而没有完成任何事情才是生命中的最大失败
2015年12月16日,“创新驱动与未来教育”高峰对话,以色列前总统西蒙•佩雷斯在会上发言。 梁莹菲/财新记者

  【财新网】(记者 杨砚文)由财新传媒及李嘉诚基金会联合主办的“创新驱动与未来教育高峰对话”16日下午在汕头大学拉开帷幕,诺贝尔和平奖获得者、以色列前总统西蒙•佩雷斯在发言中表示:以色列骨子里就有不安于现状的基因,这正是以色列成为创新大国的源泉所在,而中国的年轻人也应勇于冒险,学会挑战权威和大胆原创,这样才可以真正成为创新国度。

  93岁的佩雷斯表示,以色列与中国文化具有共通之处,本质上都含有创新基因,但创新需要打破过去的舒适性和依赖性,这是很多人难以适应的。因此要成为一个创新国度或创新学校,最重要的是要转变思维,摒弃过去,勇于、敢于冒险。

  “对很多人来说,我们只是生活在历史中,模仿前人的成就,并不断优化,但创新是‘无中生有’。很多人说过去可能是最好的时光,说到未来,他们觉得一切难以预测,充满未知,但要记住,最好的永远都没有到来,只要你努力,就会有更好的事情到来”。佩雷斯说。

  对于此次以色列理工学院来到广东汕头成立分校,佩雷斯认为投资教育并不费钱,相反,这种投资是最能创造价值和财富的事业。

  他指出,以色列能从过去一个什么都没有的贫穷国度,发展到如今的创新大国,最重要的资源就是掌握了“人”,而投资教育则是发展人最好的办法。佩雷斯说,“我们投资下一代,也就是投资未来的竞争力所在,这种投资就如同一个起点,这不光是科研的起点,更是一种伟大事业的起点”。

  此外,佩雷斯还鼓励中国的年轻人们勇于创新,保持强烈的好奇心,学会挑战权威和大胆尝试。佩雷斯表示,挑战权威和大胆尝试代表原创性和创新性,中国的年轻人应时刻对生活保持强烈的好奇心,并学会“重视自己”,敢于冒险。

  “你们不要想从大学中获得所有的答案,因为答案这个东西总在变,可能两三年前的答案到现在已经不一样了,所以不要犹豫,也不要怕冒风险,因为风险是每个人必须经历的事情,没有风险才是生命中的最大风险,没有完成任何事情才是生命中最大的失败。”佩雷斯说。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 许家屯 雷洋案尸检 雷洋案最新消息 李强 徐萍华 财新网 百度新闻 朱铁志 雷洋案最新进展 省委常委 教育部废除985 211 聂树斌 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小