财新传媒
政经要闻正文

诺奖得主:以中汕头办学需直面挑战

2015年12月16日 19:43 来源于 财新网
以色列理工学院教授阿龙·切哈诺沃认为,无论是经济还是体量,汕头都不算特别重要的城市,加上周边诸多大城市的互相竞争,在此开办广东以色列理工学院需要直面挑战
“创新驱动与未来教育”高峰对话,广东以色列理工学院常务副校长阿龙•切哈诺沃(右一)讲话。 梁莹菲/财新记者

  【财新网】(记者 林金冰)中国与以色列在广东汕头合作办学,备受各方关注。曾获诺贝尔化学奖的阿龙·切哈诺沃(Aaron Ciechanover)表示,汕头办学环境不及北上广深等大城市,两国此番合作需要直面招生挑战。

  广东汕头大学与以色列理工学院(Technion)合作开办广东以色列理工学院,今日(12月16日)在汕头举行建院仪式。切哈诺沃以该学院常务副校长身份出席,此间接受媒体采访,发表以上观感。

  切哈诺沃是以色列理工学院教授,曾于2004年获得诺贝尔化学奖,是第一位获得科学类诺贝尔奖的以色列人。他同时也是中国科学院外籍院士,曾经多次访问中国并游走各大城市,对各地情况颇为熟悉。

  切哈诺沃表示,无论是城市经济还是规模体量,汕头都算不上特别重要的城市,加上周边广州、深圳、厦门等城市的竞争,在此开办广东以色列理工学院需要面临这些挑战。他本人乐于迎接挑战,该学院也会设法应对。

  在公开谈及科技与教育的关系时,切哈诺沃希望,学术研究、科技研发与商业应用之间能有良性互动。他举例道,30年前科学家发现致癌基因,医药行业将此应用于研发新药,这些年来已有无数抗癌药物面世,此外,基因序列、基因突变等领域的科学发现,也为人类防治癌症提供巨大帮助。

  他认为,如果高校能够设法培育优秀人才,创造知识产权,高校和整个社会都能从中获益,“在大学里投入一块钱,给社会带来的收益会远远大于一块钱,这就是新的合作方式”。

  切哈诺沃出任常务副校长的广东以色列理工学院,是中国第一所理工型中外合办大学。该学院计划借力以色列理工学院的传统优势,将理工教育和科技创新设为主攻领域,致力于推动工程技术、基础科学和应用科学领域的教育、研究和创新。该学院中方校长,由孙冶方经济科学基金会理事长李剑阁担任。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案尸检 雷洋案最新消息 各地高考分数线陆续公布 朱铁志 百度新闻 徐萍华 雷洋案最新进展 省委常委 聂树斌 财新网 江门市委书记 强卫 最近为什么日元升值了 英国退欧对中国的影响 宝能 张金顺