财新传媒

全面二孩明年元旦正式实施 零票反对

2015年12月27日 15:25 来源于 财新网
十二届全国人大常委会第十八次会议27日经表决通过关于修改人口与计划生育法的决定,157票赞成,2票弃权,0票反对。修改后的计生法明确国家提倡一对夫妻生育两个子女,新法将于2016年1月1日起施行
12月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过关于修改人口与计划生育法的决定。财新记者/陈宝成。

  【财新网】(记者 赵亚姣)十二届全国人大常委会第十八次会议12月27日经表决通过关于修改人口与计划生育法的决定,157票赞成,2票弃权,0票反对。修改后的计生法明确国家提倡一对夫妻生育两个子女,新法将于2016年1月1日起施行。

  中共十八届五中全会提出坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。实施全面两孩政策,需修改计生法涉及生育政策的条款以及相关配套规定。

  通过此次修法,中国明确国家提倡一对夫妻生育两个子女。夫妻双方户籍所在地的省、自治区、直辖市之间关于再生育子女的规定不一致的,按照有利于当事人的原则适用。

  新法同时指出,符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇。

责任编辑: 陈宝成 | 版面编辑:赵亚姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
北大弑母案 王珉 受贿罪司法解释出台 马铃薯龙头企业 杜本印少将 赵复多 马航mh370最新消息 财新网 战区 电视认罪 十八届五中全会 北约加大打击偷渡 伊拉克极端组织杀女人 个税改革方案提交人大 通州