财新传媒

王志珍、罗晖:如何实现女科学家的职业梦

2015年12月29日 11:12 来源于 财新网
屠呦呦获得诺贝尔奖,对中国科学家而言殊为不易,对全球女性科学家来说也是凤毛麟角。女性科学家如何成长?需要哪些支持?

  

文 | 陈晓雪

分
诺贝尔奖与文化软实力”论坛。宋雅娟供图。

  据统计,诺贝尔奖自1901年开始颁发至今,共有583位科学家获得诺贝尔生理学或医学奖、物理学奖及化学奖,其中包括屠呦呦在内共有18位女性,仅占3%。

  中国科学院院士、中科院生物物理研究所研究员王志珍,同时也担任中国女科技工作者协会会长,她在26日的论坛发言中披露,根据此前中国科协和中科院的一项调研,本科生、硕士研究生和博士研究生中的男女比例大概是1∶1,有些学科女生甚至还略多。随着职位、职称的上升,女性的比例越来越少,女教授占比大概是8%到10%,而在大项目计划(如“973”、“863”)首席专家、院士这个层级女性比例就更少了,只有5%左右。

分2
王志珍,中国科学院院士、中科院生物物理研究所研究员、中国女科技工作者协会会长。宋雅娟供图。

  “从生物学的角度来看,男性与女性的智商和能力没有差别。高层女性减少与社会环境、价值观等诸多方面的因素有关。”王志珍表示。

  中国科协创新战略研究院院长罗晖援引一份研究说,新入职阶段,女性科研水平和表现与男性没有什么差异,而在女性进入孕产期和哺乳期之后,男性和女性的职业表现差异开始扩大,这是因为女性成为母亲之后,她的角色无可替代,使得职业发展进入很长一段停滞期。

分3
罗晖,中国科协创新战略研究院院长。宋雅娟供图。

  “假如说家庭里面有孩子,有老人,有多少男同志愿意让太太坚持她的工作,家里的事我全管了?多半还是太太在管,孩子生病了,请假的也多是女同志。一些女同志也经常说,一切都先保证我先生的事业吧,好像这是非常普遍的社会现象。”王志珍认为,女性在事业上比较难以获得更高的成就,“最重要的原因是她们必须在家庭中付出更多的时间和关注而影响了投入自己工作的心思和精力”。特别是科学研究往往需要“全神贯注”、“全心全意”。

  王志珍说,经常看到一些非常优秀的女孩,完全可以跟男孩一样继续去奋斗,甚至可以比男生做得更好,许多专业保研的女生比男生还多。但是由于家庭的很多现实问题,有些女生选择了放弃。科研工作需要非常专心、坚持,其过程犹如攀登珠穆朗玛峰,“首先要能够爬到六千米大本营才有希望,你只在三千米或就愿意待在三千米,你能爬珠穆朗玛峰吗?”

  “要有点理想、有点追求,个人是会有一些牺牲的,当然这由价值观决定。现在有‘做得好不如嫁得好’的说法,其实是对自己的蔑视。”王志珍鼓励女性坚持与追求自己的理想,“特别是你有困难的时候,必须要看重自己,一定要有坚强的内心,坚持下去,才有可能去实现自己的理想”。

  王志珍指出,当前从化妆品、时装等商品消费到影视文化宣传,甚至在职场,多半强调女性的外表价值,这实际上是对女性的一种贬低,这种社会文化氛围和价值观人生观很不利于女性追求与坚持自己理想的实现。与屠呦呦等做出突出贡献的上世纪五六十年代“男女平等”、“男人能做的女人也一定能做”的社会主流观念有非常大的差别,在某种程度上甚至是一种倒退。

  有趣的是,中国第一位诺贝尔科学奖得主屠呦呦在工作上非常投入,生活中买菜、买东西等琐碎的家务事,基本上由其丈夫李廷钊来做。可以说,屠呦呦的成功离不开其丈夫的全力支持。

  “一定要给予你的姐妹、你的女朋友、你的妻子以最大的支持,和他们共同承担本属于你们共同的家庭的事务,让她们像你一样去做自己想做的事情。大男子主义是一种不文明的、落后的观念,不要弄错了这个基本概念”,王志珍呼吁男性给女性更多支持。

  罗晖则建议,研究单位应该恢复提供托儿所、幼儿园,为女性解决生活的后顾之忧。这一举措在过去已被证明可以改善女性的职业表现。“现在女性科研人员越来越多,(如果)把这个问题解决,我相信她们应该也会有很好的表现。”

本文整理自2015年12月26日举行的“诺贝尔奖与文化软实力”论坛现场讨论。

  《知识分子》授权财新网发布

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
内黄新闻 盲井 检方约见雷洋律师 吴良述 钱芳莉 广西律师被打事件 姜治莹 云南省反腐最新消息 王阳 最高法院 海南拆迁 雷洋尸检律师 程博明最新消息 快鹿集团 6月6日陕西日报