财新传媒

任副省级16年 候补中委杨崇勇卸任河北常务副省长

2016年01月05日 20:13 来源于 财新网
曾“吐槽”北京APEC会议期间,河北大面积企业停产歇工
资料图:杨崇勇 图自东方IC

  【财新网】(记者 林韵诗)河北政坛人事调整:十八届中央候补委员,已满60岁的河北省委常委、常务副省长杨崇勇,今天(1月5日)卸任副省长职务。

  据河北新闻网消息,河北省第十二届人大常委会第十九次会议决定,接受杨崇勇辞去省政府副省长职务的请求。

  杨崇勇是满族干部,1955年11月出生,云南昆明人,已满副省级干部退休年龄。其仕途经历云南、河北两省,在云南省政府、省委先后有两段秘书经历。

  2007年前,杨崇勇一直在家乡云南任职。他29岁从云南大学中文系毕业后,在昆明宜良县任职八年,1992年由宜良县委书记上调省政府,先后任政府副秘书长、秘书长五年多,期间的云南省长是丽江籍纳西族干部和志强。1998年,和志强卸任云南省长,杨崇勇亦离开省政府,“下放”到刚刚升级为地级市的玉溪,担任该市首任市委书记。

  2000年底,经过三年地级市“一把手”锻炼,杨崇勇升任省委常委,成为副省级干部,次年初重返昆明,并转任省委秘书长,先后辅佐令狐安、白恩培(已落马)两任省委书记。2003年6月,杨崇勇转任昆明市委书记(前任杨健强转任国家民委副主任),掌舵省会四年半。

  2007年底,杨崇勇跨省履新,接替调任国家工商总局副局长的付双建,出任河北省委常委、副省长;2011年底接班转任河北省委副书记的赵勇,任河北省常务副省长;2012年当选十八届中央候补委员至今。卸任副省长后,杨崇勇料将卸任省委常委职务。届时,河北省委常委将缺员两人。

  履新河北不久,杨崇勇就遇上三鹿奶粉事件。在国新办新闻发布会上,杨崇勇曾表示,三鹿集团很早就知道产品出了问题,但久拖五个月瞒而不报,石家庄市政府得到问题奶粉报告后应在两小时内向省政府报告,却一个多月未上报。他认为,河北省政府和石家庄市政府对事件皆负有责,石家庄市政府负有重大责任。

  对于京津冀一体化,杨崇勇曾在公开场合“吐槽”。他介绍,北京APEC会议期间,河北全境停产、限产企业8430家、停工工地5825处,“如果只有大面积停产歇工的企业、大量职工下岗,没有新项目、新的就业岗位,群众收入和生活无法保障,怎么维护和谐稳定的局面?”同时,2014年前三季度河北省GDP规模以上工业增加值均位列全国倒数第三,进入20多年来最困难的时期。

  2015年10月,杨崇勇在国新办发布会上直言,河北治霾的症结是产业结构重型化、能源结构不合理,煤炭消费占比高达80%,污染严重。

  附:杨崇勇简历(来自河北省政府网):

  杨崇勇,男,满族,1955年11月生,云南昆明人,1980年8月入党,1971年4月参加工作,云南大学中文系汉语言文学专业毕业,大学学历。

  现任省委常委,省政府党组副书记,河北行政学院(河北管理干部学院)院长。

  1971.04--1980.08 云南省昆明市药材公司采购批发站工作

  1980.08--1984.07 云南大学中文系汉语言文学专业学习

  1984.07--1984.10 云南省宜良县蓬莱区委干部

  1984.10--1986.03 云南省宜良县蓬莱区委副书记、县委常委

  1986.03--1987.12 云南省宜良县委副书记

  1987.12--1992.10 云南省宜良县委书记

  1992.10--1996.03 云南省政府副秘书长

  1996.03--1998.02 云南省政府秘书长

  1998.02--1998.06 云南省玉溪地委书记

  1998.06--2000.02 云南省玉溪市委书记、市长

  2000.02--2000.12 云南省玉溪市委书记

  2000.12--2001.02 云南省委常委、玉溪市委书记

  2001.02--2003.05 云南省委常委、秘书长

  2003.05--2007.12 云南省委常委、昆明市委书记

  2007.12--2008.01 河北省委常委

  2008.01-2011.12 省委常委,省政府副省长、党组副书记

  2011.12-2016.1 省委常委,省政府副省长、党组副书记,河北行政学院(河北管理干部学院)院长

  2016.1,省委常委,省政府党组副书记,河北行政学院(河北管理干部学院)院长

  十八届中央候补委员

  负责省政府常务工作。负责发展改革、财税、统计、信访、食品安全、电监、地方志等方面的工作。

  分管省政府办公厅、省发展和改革委员会 (省政府口岸办公室)、省财政厅、省国家税务局、省地方税务局、省统计局、省金融工作办公室、省信访局、省机构编制委员会办公室、省政府研究室 (省经济研究中心)、省机关事务管理局、省公共资源交易监督办公室、河北行政学院、省农村信用社联合社、河北银行。

  负责与省民建的工作联系。

  联系财政部驻河北省财政监察专员办事处、中国人民银行石家庄中心支行、河北银监局、河北证监局、河北保监局及金融机构、金融资产管理公司、保险公司。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因