财新传媒

任副省级16年 候补中委杨崇勇卸任河北常务副省长

2016年01月05日 20:13 来源于 财新网
曾“吐槽”北京APEC会议期间,河北大面积企业停产歇工
资料图:杨崇勇 图自东方IC

  【财新网】(记者 林韵诗)河北政坛人事调整:十八届中央候补委员,已满60岁的河北省委常委、常务副省长杨崇勇,今天(1月5日)卸任副省长职务。

  据河北新闻网消息,河北省第十二届人大常委会第十九次会议决定,接受杨崇勇辞去省政府副省长职务的请求。

  杨崇勇是满族干部,1955年11月出生,云南昆明人,已满副省级干部退休年龄。其仕途经历云南、河北两省,在云南省政府、省委先后有两段秘书经历。

  2007年前,杨崇勇一直在家乡云南任职。他29岁从云南大学中文系毕业后,在昆明宜良县任职八年,1992年由宜良县委书记上调省政府,先后任政府副秘书长、秘书长五年多,期间的云南省长是丽江籍纳西族干部和志强。1998年,和志强卸任云南省长,杨崇勇亦离开省政府,“下放”到刚刚升级为地级市的玉溪,担任该市首任市委书记。

  2000年底,经过三年地级市“一把手”锻炼,杨崇勇升任省委常委,成为副省级干部,次年初重返昆明,并转任省委秘书长,先后辅佐令狐安、白恩培(已落马)两任省委书记。2003年6月,杨崇勇转任昆明市委书记(前任杨健强转任国家民委副主任),掌舵省会四年半。

  2007年底,杨崇勇跨省履新,接替调任国家工商总局副局长的付双建,出任河北省委常委、副省长;2011年底接班转任河北省委副书记的赵勇,任河北省常务副省长;2012年当选十八届中央候补委员至今。卸任副省长后,杨崇勇料将卸任省委常委职务。届时,河北省委常委将缺员两人。

  履新河北不久,杨崇勇就遇上三鹿奶粉事件。在国新办新闻发布会上,杨崇勇曾表示,三鹿集团很早就知道产品出了问题,但久拖五个月瞒而不报,石家庄市政府得到问题奶粉报告后应在两小时内向省政府报告,却一个多月未上报。他认为,河北省政府和石家庄市政府对事件皆负有责,石家庄市政府负有重大责任。

  对于京津冀一体化,杨崇勇曾在公开场合“吐槽”。他介绍,北京APEC会议期间,河北全境停产、限产企业8430家、停工工地5825处,“如果只有大面积停产歇工的企业、大量职工下岗,没有新项目、新的就业岗位,群众收入和生活无法保障,怎么维护和谐稳定的局面?”同时,2014年前三季度河北省GDP规模以上工业增加值均位列全国倒数第三,进入20多年来最困难的时期。

  2015年10月,杨崇勇在国新办发布会上直言,河北治霾的症结是产业结构重型化、能源结构不合理,煤炭消费占比高达80%,污染严重。

  附:杨崇勇简历(来自河北省政府网):

  杨崇勇,男,满族,1955年11月生,云南昆明人,1980年8月入党,1971年4月参加工作,云南大学中文系汉语言文学专业毕业,大学学历。

  现任省委常委,省政府党组副书记,河北行政学院(河北管理干部学院)院长。

  1971.04--1980.08 云南省昆明市药材公司采购批发站工作

  1980.08--1984.07 云南大学中文系汉语言文学专业学习

  1984.07--1984.10 云南省宜良县蓬莱区委干部

  1984.10--1986.03 云南省宜良县蓬莱区委副书记、县委常委

  1986.03--1987.12 云南省宜良县委副书记

  1987.12--1992.10 云南省宜良县委书记

  1992.10--1996.03 云南省政府副秘书长

  1996.03--1998.02 云南省政府秘书长

  1998.02--1998.06 云南省玉溪地委书记

  1998.06--2000.02 云南省玉溪市委书记、市长

  2000.02--2000.12 云南省玉溪市委书记

  2000.12--2001.02 云南省委常委、玉溪市委书记

  2001.02--2003.05 云南省委常委、秘书长

  2003.05--2007.12 云南省委常委、昆明市委书记

  2007.12--2008.01 河北省委常委

  2008.01-2011.12 省委常委,省政府副省长、党组副书记

  2011.12-2016.1 省委常委,省政府副省长、党组副书记,河北行政学院(河北管理干部学院)院长

  2016.1,省委常委,省政府党组副书记,河北行政学院(河北管理干部学院)院长

  十八届中央候补委员

  负责省政府常务工作。负责发展改革、财税、统计、信访、食品安全、电监、地方志等方面的工作。

  分管省政府办公厅、省发展和改革委员会 (省政府口岸办公室)、省财政厅、省国家税务局、省地方税务局、省统计局、省金融工作办公室、省信访局、省机构编制委员会办公室、省政府研究室 (省经济研究中心)、省机关事务管理局、省公共资源交易监督办公室、河北行政学院、省农村信用社联合社、河北银行。

  负责与省民建的工作联系。

  联系财政部驻河北省财政监察专员办事处、中国人民银行石家庄中心支行、河北银监局、河北证监局、河北保监局及金融机构、金融资产管理公司、保险公司。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因