财新传媒

北京将增加配偶陪产假15天等福利

2016年01月10日 11:18 来源于 财新网
北京市政府法制办日前公布的《北京市人口与计划生育条例修正案(草案送审稿)》出,将原有的30天晚婚奖励产假调整为适用所有合法生育女性,配偶还可享受15天陪产假等

  据新华社1月9日消息,北京市政府法制办日前公布的《北京市人口与计划生育条例修正案(草案送审稿)》出,将原有的30天晚婚奖励产假调整为适用所有合法生育女性,配偶还可享受15天陪产假等。

  草案提出,机关、社会团体、企业事业组织的职工,符合本条例规定生育的,除享受国家规定的产假外,增加产假30天,配偶陪产假15天。休假期间不得降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。

  草案送审稿中,删去了对“已享受奖励优待的夫妻再生育子女的退还已领取奖励费”的规定,以及“计划生育手续与户口挂钩”规定。

  据测算,北京市符合全面两孩政策可生育第二个子女的常住育龄妇女数量约增加236万,预计2017至2021年间将累计新增常住出生人口58万。(新华社记者 乌梦达)

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
解放军政要 宪法宣誓法器出炉 苏州 王印芳 陈国猛 魏宏 退休职工医保缴费政策 屠呦呦 出租车罢运 台湾立委 陈成 十八届五中全会 杭州爆炸 蔡英文 长沙街头砍杀事件