财新传媒

云南省委原常委、秘书长曹建方被罢免省人大代表

2016年01月20日 09:20 来源于 财新网
云南省委原常委、秘书长曹建方被罢免省人大代表
资料图:曹建方。 东方IC

  据云南日报1月20日发布消息,云南省委原常委、秘书长曹建方被罢免省人大代表。具体公告内容如下:

 

云南省第十二届人大常委会公告

  (第41号)

  楚雄州人大常委会罢免了曹建方的省第十二届人民代表大会代表职务。依照代表法的规定,曹建方的代表资格终止。

  特此公告

  云南省人民代表大会常务委员会

  2016年1月19日

相关报道:

云南省委常委曹建方被免职

    

  【财新网】(记者 贾华杰)12月31日,多位消息人士对财新记者透露,中共云南省委日前下发文件,免去曹建方云南省委秘书长兼省委省直机关工作委员会书记、委员职务。

  最近几天云南省委召开多次会议,如经济工作会议,常委班子民主生活会。在当地媒体如《云南新闻联播》的报道中,曹建方不在常委名单中。

  云南省委日前下发的这份文件,侧面印证曹建方已被免去中共云南省委常委之职。

  据财新记者了解,曹建方将被降级使用,处理方式类似于原云南省委常委、昆明市委书记张田欣。2014年07月,张田欣因违纪从副省级直接降为副处级。

  曹建方今年58岁,1980年开始在长期在云南省财政厅工作,历任财政厅办公室秘书、主任、财政厅副厅长、厅长等职。

  2006年11月至2007年12月,曹建方晋升为云南省委常委,并任楚雄州委书记;2008年,曹建方担任云南副省长后不再担任常委。2011年11月,云南省委换届,曹建方又重新当选常委。2012年5月,曹建方辞去副省长职务,专任省委常委、省委秘书长。

  2014年以来,云南省委常委班子成员变动剧烈。张田欣、仇和先后在反腐风暴中被查;秦光荣提前卸任省委书记,转任全国人大内务司法委员会副主任委员。曹建方去职后,标配13人的云南省委常委仅余10人,分别是:省委书记李纪恒,省委副书记、省长陈豪,省委副书记钟勉,常务副省长李江,统战部长黄毅,省政法委书记孟苏铁,宣传部长赵金,省委高校工委书记李培,省纪委书记张硕辅和省军区司令员杨光跃。

  目前,云南省委组织部长李小三、昆明市委书记程连元仍未按照惯例担任省委常委。

 

版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
误射杀了渔民 多维之浙江李强新职 985 211废止 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 王儒林调离山西 雷洋案新浪博客 强卫简历 万玛才旦 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方