财新传媒
政经要闻正文

首例病患才出院 国内又现第二例寨卡病毒病例

2016年02月15日 22:29 来源于 财新网
据广东省通报,该例患者为一名28岁男性,刚从委内瑞拉返国。专家认为,由于广东近期气温低,尚未进入伊蚊活跃期,此例输入病例引发传播并进一步扩散的风险较低
当地时间2016年1月25日,巴西累西腓,Gleyse Kelly抱着患有小头症的女儿。专家表示,寨卡病毒与巴西新生儿头小畸形症病例增加有直接关系。 视觉中国

  【财新网】(记者 赵晗)继日前出现在国内的首例输入性寨卡病毒感染病患痊愈出院后,据广东省卫计委 2月15日通报,广东省又确诊了另一病例,使中国大陆的输入性寨卡病毒病例达到两例。

  据广东省通报,该例患者为一名28岁男性,是广东省江门市人,近年来在寨卡病毒疫情的发生国委内瑞拉经商。2016年2月9日,该患者从委内瑞拉出发返国。2月10日,其在旅行途中出现发热。2月12日,当他抵达广州白云机场进行入境健康检疫时,便发现有发热和皮疹症状。广东出入境检验检疫局立即对他进行采血筛查寨卡病毒,并转运至广州市的医疗机构隔离治疗。同日下午和晚间,广东出入境检验检疫局、广东省疾控中心先后对该名患者进行的样本检测结果,都呈现寨卡病毒核酸阳性。

  2月15日,中国疾控中心再度复核检测,结果亦同。经专家组根据患者的流行病学史、临床表现和患者的标本检测结果,将其确诊为输入性的寨卡病毒感染病例。目前该患者仍在医院隔离治疗,体温正常,病情已明显好转。

  在年节期间,中国大陆在2月9日确诊了第一例输入性的寨卡病毒感染病例。该名患者为34岁男性,江西省赣州市赣县人,是广东省东莞市某公司的工作人员,发病前亦有赴委内瑞拉的旅行史。据通报,该名患者已经在2月14日痊愈出院。而在1月中旬,台湾地区亦发现首例输入性的寨卡病毒感染个案,该名泰国籍男性病患目前情况稳定,恢复情况颇佳,没有传染迹象。

  据世卫组织统计,目前美洲、非洲等地,已有超过30个国家和地区报告出现寨卡病毒感染疫情,其中巴西、哥伦比亚等拉美国家疫情最为严重。2月1日,世卫组织更宣布,当前在巴西等国密集出现的新生儿小头症病例和其他神经系统病变,构成了“国际关注的突发公共卫生事件”。

  世卫组织总干事陈冯富珍表示,尽管还没有得到科学证实,但怀孕妇女在孕期间感染寨卡病毒,与其所产下的新生儿罹患小头症,存在高度可疑的因果关系。

  据世界卫生组织在2月14日所作的全球寨卡病毒传染最新报告指出,全球已有34个国家境内出现确诊病例,其中27个国家在拉丁美洲。据巴西政府估计,该国全境已有150余万民众感染了寨卡病毒。巴西国内共计报告了4000多例新生儿小头症的疑似病例,其中确诊270例。而截至1月底,哥伦比亚也已累计逾2万人感染寨卡病毒,其中包括2100多名孕妇感染者。多个疫区国家的政府已经劝导当地妇女暂缓怀孕。

  世卫组织的报告还指出,除了证实可通过病媒蚊传染寨卡病毒的地区以外,马来西亚、菲律宾、柬埔寨、印度尼西亚、斐济和加蓬等国,也怀疑有寨卡病毒蔓延。

  寨卡病毒最初于1947年在乌干达的恒河猴中被发现,近几年在多个南美洲国家中传播。伊蚊叮咬传播是寨卡病毒的主要传播方式,感染寨卡病毒的患者,会出现轻微发热、红疹等症状,且无疫苗或有效药物可用。一般而言,寨卡病毒对普通人群影响不大,但会危及孕妇和新生儿的健康。

  感染寨卡病毒病的病人,在感染后的常见症状有:头痛、发烧、斑丘疹(通常从脸部开始,随后扩散到四肢)、关节疼痛(通常是手和脚的小关节)以及无化脓性结膜炎等。少部分人还会有眼窝痛、腹痛、恶心等症状。由于感染症状类似,兹卡病毒经常被误认为是登革热病毒。

  考虑到寨卡疫情向全球蔓延的趋势,世卫组织建议,各国应采取协调一致的国际行动,减少受小头症和其他神经系统病变影响的国家所面临的威胁,降低寨卡病毒进一步传播的风险。

  尤其要确保各地孕妇获得必需的信息,以降低病毒感染风险。

  目前,对寨卡病毒尚没有特异性的治疗办法,专门疫苗的开发也尚需时日。最佳预防方式就是采取保护措施,避免蚊子叮咬。

  面对中国大陆出现第二例境外输入性病例,广东省防控专家组所做的传播风险评估认为,患者是在机场入境时第一时间被检疫发现、并及时隔离治疗,且寨卡病毒病属于蚊媒传播疾病,主要是通过伊蚊叮咬感染;在目前正值冬末春初、气温较低,尚未进入伊蚊活跃期的条件下,此次输入病例引发传播并进一步扩散的风险较低。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月29日    10:41
【彭博:兖州煤业等煤炭股大涨 分析师称或受益于资金增配能源板块】① 港股:兖州煤业(1171 HK)一度上涨7.1%,创逾三个月来最大涨幅。中煤能源(1898 HK)上涨6%,中国神华(1088 HK)上涨4.5%,伊泰煤炭(3948 HK)上涨6.8%。② A股:兖州煤业(600188 CH)上涨5.1%,陕西煤业(601225 CH)上涨4.2%,中国神华(601088 CH)上涨2%,中煤能源(601898 CH)上涨2.2%。③ 国泰君安证券分析师表示,煤炭股的上涨或受资金整体增配能源板块的带动,煤炭跟石油同属能源初级产品。(石油板块大涨,纽约原油期货隔夜飙升5.3%,创近6个月来最大涨幅,OPEC达成限产协议)
2016年09月29日    10:38
【国泰君:大幅放松后再收紧,资金重回紧平衡】上周,央行通过公开市场操作净投放6700亿,以此平抑节假日流动性需求,资金面重回偏松局面下长债利率迅速下行,本周开始央行再度收紧,对收益率曲线倒挂及扭曲进行纠偏,传导去杠杆的政策意图,长端的空间收窄。国内房价高烧不退与人民币贬值预期约束了货币边际宽松能力,流动性总量宽松下维持紧平衡。近期短期经济似有企稳迹象,但更多体现为企业补库存与居民加杠杠带动,企业信贷与长期投资仍陷下滑,短期数据亮眼但长期隐忧下难以提振市场风险偏好
2016年09月29日    10:27
野村:OPEC减产协议将使全球石油市场日供应量减少100万桶。
2016年09月29日    10:26
【安永:上半年中国企业对外直接投资增逾五成】安永预计,2016年全年,中国企业对外直接投资将超过1700亿美元,再创历史新高。2011-2015年间,中国海外投资年复合增长率为16.9%,而2016年上半年,中国企业对外直接投资同比增长约52%。中国对外投资主要流向商务服务业(24.6%)、制造业(19.8%)、批发和零售业(16.4%)、采矿业(4.7%)。制造业投资增长尤为显著,2016年上半年同比增长245.6%。其中,装备制造业海外投资达120.4亿美元,同比增长4.4倍。(记者 孙文婧)
2016年09月29日    10:00
标准普尔全球普氏分析师李红梅评中国钢铁行业并购重组:“能合并的就合并。合并不了的会去问银行能不能债转股。如果这也不行,就会选择最后手段:破产。”(FT中文网)
2016年09月29日    09:58
【花旗:OPEC意外同意减产只是雷声大雨点小】① 这个协议能够达成本身就很意外了,更别提真正减产了。② 尚无有关单个国家生产配额的细节,这点或成为主要争议。③ 尽管OPEC在11月30日的会议上可能商讨每个国家的配额,但本次‘‘仍只是雷声大雨点小”。④ 预计油价将在每桶50-60美元区间或以上,应会促使美国页岩油开采商恢复产量强劲增长的势头。
2016年09月29日    09:50
煤炭板块大涨,开滦股份涨7.7%,平煤股份上涨5.99%,潞安环能、大同煤业、山西焦化等涨幅居前。
2016年09月29日    09:46
公开市场28天期逆回购中标利率持平2.55%,14天稳于2.4%。
2016年09月29日    09:44
【中国证券网:港交所披露更多深港通业务细节】香港交易所已于28日晚间在其官网刊发更多深港通资料,以便于市场各方做好业务和技术准备。与此同时,港交所表示,预计香港市场将于11月中下旬做好实施深港通的准备,但深港通具体开通时间须待市场准备就绪,并取得内地和香港证监会的批准方能落实。
2016年09月29日    09:41
国泰君安:即使未来出台新的响应机制例如先进产能日均增产100万吨,煤炭供不应求的局面可能也只能缓解,但无法根除。
财新微信

热词推荐:
范华培 高考绝对公平 华东理工死者 高校减招 薛岗杀人事件 4月招聘 宜宾市委书记 江苏副省长李云峰被查 雷洋检察院为什么不立案 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 雷洋事件采访民警 上海送奶车侧翻 雷洋 程博明最新消息