财新传媒
政经要闻正文

首例病患才出院 国内又现第二例寨卡病毒病例

2016年02月15日 22:29 来源于 财新网
据广东省通报,该例患者为一名28岁男性,刚从委内瑞拉返国。专家认为,由于广东近期气温低,尚未进入伊蚊活跃期,此例输入病例引发传播并进一步扩散的风险较低
当地时间2016年1月25日,巴西累西腓,Gleyse Kelly抱着患有小头症的女儿。专家表示,寨卡病毒与巴西新生儿头小畸形症病例增加有直接关系。 视觉中国

  【财新网】(记者 赵晗)继日前出现在国内的首例输入性寨卡病毒感染病患痊愈出院后,据广东省卫计委 2月15日通报,广东省又确诊了另一病例,使中国大陆的输入性寨卡病毒病例达到两例。

  据广东省通报,该例患者为一名28岁男性,是广东省江门市人,近年来在寨卡病毒疫情的发生国委内瑞拉经商。2016年2月9日,该患者从委内瑞拉出发返国。2月10日,其在旅行途中出现发热。2月12日,当他抵达广州白云机场进行入境健康检疫时,便发现有发热和皮疹症状。广东出入境检验检疫局立即对他进行采血筛查寨卡病毒,并转运至广州市的医疗机构隔离治疗。同日下午和晚间,广东出入境检验检疫局、广东省疾控中心先后对该名患者进行的样本检测结果,都呈现寨卡病毒核酸阳性。

  2月15日,中国疾控中心再度复核检测,结果亦同。经专家组根据患者的流行病学史、临床表现和患者的标本检测结果,将其确诊为输入性的寨卡病毒感染病例。目前该患者仍在医院隔离治疗,体温正常,病情已明显好转。

  在年节期间,中国大陆在2月9日确诊了第一例输入性的寨卡病毒感染病例。该名患者为34岁男性,江西省赣州市赣县人,是广东省东莞市某公司的工作人员,发病前亦有赴委内瑞拉的旅行史。据通报,该名患者已经在2月14日痊愈出院。而在1月中旬,台湾地区亦发现首例输入性的寨卡病毒感染个案,该名泰国籍男性病患目前情况稳定,恢复情况颇佳,没有传染迹象。

  据世卫组织统计,目前美洲、非洲等地,已有超过30个国家和地区报告出现寨卡病毒感染疫情,其中巴西、哥伦比亚等拉美国家疫情最为严重。2月1日,世卫组织更宣布,当前在巴西等国密集出现的新生儿小头症病例和其他神经系统病变,构成了“国际关注的突发公共卫生事件”。

  世卫组织总干事陈冯富珍表示,尽管还没有得到科学证实,但怀孕妇女在孕期间感染寨卡病毒,与其所产下的新生儿罹患小头症,存在高度可疑的因果关系。

  据世界卫生组织在2月14日所作的全球寨卡病毒传染最新报告指出,全球已有34个国家境内出现确诊病例,其中27个国家在拉丁美洲。据巴西政府估计,该国全境已有150余万民众感染了寨卡病毒。巴西国内共计报告了4000多例新生儿小头症的疑似病例,其中确诊270例。而截至1月底,哥伦比亚也已累计逾2万人感染寨卡病毒,其中包括2100多名孕妇感染者。多个疫区国家的政府已经劝导当地妇女暂缓怀孕。

  世卫组织的报告还指出,除了证实可通过病媒蚊传染寨卡病毒的地区以外,马来西亚、菲律宾、柬埔寨、印度尼西亚、斐济和加蓬等国,也怀疑有寨卡病毒蔓延。

  寨卡病毒最初于1947年在乌干达的恒河猴中被发现,近几年在多个南美洲国家中传播。伊蚊叮咬传播是寨卡病毒的主要传播方式,感染寨卡病毒的患者,会出现轻微发热、红疹等症状,且无疫苗或有效药物可用。一般而言,寨卡病毒对普通人群影响不大,但会危及孕妇和新生儿的健康。

  感染寨卡病毒病的病人,在感染后的常见症状有:头痛、发烧、斑丘疹(通常从脸部开始,随后扩散到四肢)、关节疼痛(通常是手和脚的小关节)以及无化脓性结膜炎等。少部分人还会有眼窝痛、腹痛、恶心等症状。由于感染症状类似,兹卡病毒经常被误认为是登革热病毒。

  考虑到寨卡疫情向全球蔓延的趋势,世卫组织建议,各国应采取协调一致的国际行动,减少受小头症和其他神经系统病变影响的国家所面临的威胁,降低寨卡病毒进一步传播的风险。

  尤其要确保各地孕妇获得必需的信息,以降低病毒感染风险。

  目前,对寨卡病毒尚没有特异性的治疗办法,专门疫苗的开发也尚需时日。最佳预防方式就是采取保护措施,避免蚊子叮咬。

  面对中国大陆出现第二例境外输入性病例,广东省防控专家组所做的传播风险评估认为,患者是在机场入境时第一时间被检疫发现、并及时隔离治疗,且寨卡病毒病属于蚊媒传播疾病,主要是通过伊蚊叮咬感染;在目前正值冬末春初、气温较低,尚未进入伊蚊活跃期的条件下,此次输入病例引发传播并进一步扩散的风险较低。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月28日    13:37
【莫尼塔研究:国企是去杠杆的主战场,重启“债转股”可期】我国非金融企业部门的高杠杆主要集中在国企。不仅如此,国企多集中在产生过剩领域,也是各地频出地王的接盘者,国企问题的解决可谓“去产能、去杠杆、去库存”三大问题共同的风向标!
2016年06月28日    13:29
【莫尼塔研究:预计下半年地产投资将以温和形态回落】数据显示,工业生产明显转好。其中,上游煤炭和农产品涨势延续、原油和有色金属价格反弹、铁矿石价格平稳;中游钢价及高炉开工率均反弹,但近期中国钢铁行业再遭外围施压,产能恢复预计不可持续;下游商品房及土地成交面积皆有所回升,预计下半年地产投资将以温和形态回落。
2016年06月28日    13:25
#CNBC全球财经视点#【高盛:日本央行不太可能干预汇市】高盛日本首席策略师Kathy Matsui表示,日本政府在上个月刚刚与G7各国达成共识,将通过财政政策与货币政策双管齐下来刺激全球经济增长,若此时再提出日元干预,显然前后矛盾,还会引发政治风险。她认为日本当局干预汇市的可能性很小,预计其仍会选择在7月实行进一步宽松刺激以缓解日元升值压力。
2016年06月28日    13:16
【光速中国完成双币基金募资】光速中国(Lightspeed China Partners)28日宣布已完成旗下第三期美元基金的募资,基金规模达2.6亿美元,同时其总规模为5亿元的第一支人民币基金也在同期完成首次关闭。光速中国正式宣布成为同时拥有美元、人民币双币种投资基金的风险投资机构,并称将继续专注于中国早期高科技领域的创业投资。(记者 王琼慧)
2016年06月28日    13:11
【花旗下调短期铜价预期至4500美元/吨】花旗称,在英国退欧的影响中,铜在各金属中风险最大;铜是受宏观趋势影响最大的金属。
2016年06月28日    13:06
索罗斯英国退欧公投动荡期间1亿欧元做空德银股票。(德国世界报)
2016年06月28日    12:26
【惠誉下调英国评级 展望为负面】国际评级机构惠誉将英国长期外国和本地货币发行违约评级由AA+下调至AA,展望为负面。
2016年06月28日    12:12
国产支线喷气客机ARJ21-700上海虹桥平安着陆,首航成功。(新华社)
2016年06月28日    12:03
【日本40年期国债收益率跌至0.08%】日本40年期国债收益率今天跌至0.08%,这是日本期限最长、利率最高的国债。目前,只有20年期、30年期和40年期债券收益率为正,15年期及以下的债券收益率都已跌至零以下。
2016年06月28日    11:45
【美国暂缓执行出口禁运令,中兴股价开盘即涨】美国意图对中兴实施出口禁运令三个月之后,中兴再一次赢得了喘息的时间。中兴通讯6月28日发布公告,称美国商务部工业与安全局已作出进一步裁定,将临时普通许可延期至2016年8月30日(美国时间)。这意味着在接下来的三个月内,中兴仍然可以从美国供应链获得生产元器件及相关产品。受此影响,中兴股价开盘即涨,截至上午收盘,报14.51元/股,上涨2.33%。(覃敏)
财新微信

热词推荐:
范华培 高考绝对公平 华东理工死者 高校减招 薛岗杀人事件 4月招聘 宜宾市委书记 江苏副省长李云峰被查 雷洋检察院为什么不立案 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 雷洋事件采访民警 上海送奶车侧翻 雷洋 程博明最新消息