财新传媒
政经要闻正文

首例病患才出院 国内又现第二例寨卡病毒病例

2016年02月15日 22:29 来源于 财新网
据广东省通报,该例患者为一名28岁男性,刚从委内瑞拉返国。专家认为,由于广东近期气温低,尚未进入伊蚊活跃期,此例输入病例引发传播并进一步扩散的风险较低
当地时间2016年1月25日,巴西累西腓,Gleyse Kelly抱着患有小头症的女儿。专家表示,寨卡病毒与巴西新生儿头小畸形症病例增加有直接关系。 视觉中国

  【财新网】(记者 赵晗)继日前出现在国内的首例输入性寨卡病毒感染病患痊愈出院后,据广东省卫计委 2月15日通报,广东省又确诊了另一病例,使中国大陆的输入性寨卡病毒病例达到两例。

  据广东省通报,该例患者为一名28岁男性,是广东省江门市人,近年来在寨卡病毒疫情的发生国委内瑞拉经商。2016年2月9日,该患者从委内瑞拉出发返国。2月10日,其在旅行途中出现发热。2月12日,当他抵达广州白云机场进行入境健康检疫时,便发现有发热和皮疹症状。广东出入境检验检疫局立即对他进行采血筛查寨卡病毒,并转运至广州市的医疗机构隔离治疗。同日下午和晚间,广东出入境检验检疫局、广东省疾控中心先后对该名患者进行的样本检测结果,都呈现寨卡病毒核酸阳性。

  2月15日,中国疾控中心再度复核检测,结果亦同。经专家组根据患者的流行病学史、临床表现和患者的标本检测结果,将其确诊为输入性的寨卡病毒感染病例。目前该患者仍在医院隔离治疗,体温正常,病情已明显好转。

  在年节期间,中国大陆在2月9日确诊了第一例输入性的寨卡病毒感染病例。该名患者为34岁男性,江西省赣州市赣县人,是广东省东莞市某公司的工作人员,发病前亦有赴委内瑞拉的旅行史。据通报,该名患者已经在2月14日痊愈出院。而在1月中旬,台湾地区亦发现首例输入性的寨卡病毒感染个案,该名泰国籍男性病患目前情况稳定,恢复情况颇佳,没有传染迹象。

  据世卫组织统计,目前美洲、非洲等地,已有超过30个国家和地区报告出现寨卡病毒感染疫情,其中巴西、哥伦比亚等拉美国家疫情最为严重。2月1日,世卫组织更宣布,当前在巴西等国密集出现的新生儿小头症病例和其他神经系统病变,构成了“国际关注的突发公共卫生事件”。

  世卫组织总干事陈冯富珍表示,尽管还没有得到科学证实,但怀孕妇女在孕期间感染寨卡病毒,与其所产下的新生儿罹患小头症,存在高度可疑的因果关系。

  据世界卫生组织在2月14日所作的全球寨卡病毒传染最新报告指出,全球已有34个国家境内出现确诊病例,其中27个国家在拉丁美洲。据巴西政府估计,该国全境已有150余万民众感染了寨卡病毒。巴西国内共计报告了4000多例新生儿小头症的疑似病例,其中确诊270例。而截至1月底,哥伦比亚也已累计逾2万人感染寨卡病毒,其中包括2100多名孕妇感染者。多个疫区国家的政府已经劝导当地妇女暂缓怀孕。

  世卫组织的报告还指出,除了证实可通过病媒蚊传染寨卡病毒的地区以外,马来西亚、菲律宾、柬埔寨、印度尼西亚、斐济和加蓬等国,也怀疑有寨卡病毒蔓延。

  寨卡病毒最初于1947年在乌干达的恒河猴中被发现,近几年在多个南美洲国家中传播。伊蚊叮咬传播是寨卡病毒的主要传播方式,感染寨卡病毒的患者,会出现轻微发热、红疹等症状,且无疫苗或有效药物可用。一般而言,寨卡病毒对普通人群影响不大,但会危及孕妇和新生儿的健康。

  感染寨卡病毒病的病人,在感染后的常见症状有:头痛、发烧、斑丘疹(通常从脸部开始,随后扩散到四肢)、关节疼痛(通常是手和脚的小关节)以及无化脓性结膜炎等。少部分人还会有眼窝痛、腹痛、恶心等症状。由于感染症状类似,兹卡病毒经常被误认为是登革热病毒。

  考虑到寨卡疫情向全球蔓延的趋势,世卫组织建议,各国应采取协调一致的国际行动,减少受小头症和其他神经系统病变影响的国家所面临的威胁,降低寨卡病毒进一步传播的风险。

  尤其要确保各地孕妇获得必需的信息,以降低病毒感染风险。

  目前,对寨卡病毒尚没有特异性的治疗办法,专门疫苗的开发也尚需时日。最佳预防方式就是采取保护措施,避免蚊子叮咬。

  面对中国大陆出现第二例境外输入性病例,广东省防控专家组所做的传播风险评估认为,患者是在机场入境时第一时间被检疫发现、并及时隔离治疗,且寨卡病毒病属于蚊媒传播疾病,主要是通过伊蚊叮咬感染;在目前正值冬末春初、气温较低,尚未进入伊蚊活跃期的条件下,此次输入病例引发传播并进一步扩散的风险较低。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月25日    17:25
【方星海:确保年内开通深港通】据《21世纪经济报道》消息,证监会深港通专项工作小组组长方星海主持召开深港通工作座谈会,听取深港交易所、中国结算以及部分证券公司准备工作进展情况汇报和意见建议,并就相关工作进行部署,确保年内开通深港通。
2016年08月25日    17:21
【深交所就收购银隆新能源问询格力电器】深交所8月25日发布问询函,要求格力电器(000651.SZ)从交易方案、交易对方和交易标的三方面回应130亿收购提案,重点要求披露银隆新能源在钛酸锂电池技术、财政补贴、行业地位等方面详细信息。答复在9月1日前作出。(实习记者 杨柳青)
2016年08月25日    16:55
【保监会:6000亿万能险将陆续撤出A股传言不实】针对市场上有关“6000亿万能险将陆续撤出A股”的传言,中国保监会有关部门负责人指出该传言不实。近日,保监会有关部门组织召开座谈会,就如何进一步完善人身保险产品监管制度征求了部分保险公司意见。相关文件尚在征求意见过程中,希望社会公众以监管部门正式发布的文件为准。
2016年08月25日    16:54
【沙隆达暂不披露重组预案 继续停牌】湖北农药公司沙隆达(000553)公告称,预计证监会新修订的《上市公司重大资产重组管理办法》将对公司的重组交易产生影响,而修订后的《管理办法》尚未正式发布。为避免因法规修订对重组交易造成不确定性,沙隆达拟暂不公告本次重组预案并自2016年8月5日起继续停牌。此前,沙隆达向KOOR发出正式要约,拟通过农化新加坡向KOOR收购ADAMA40%股权,KOOR接受该要约。
2016年08月25日    16:06
银监会:中国银行业金融机构7月末境内总资产212.7万亿元,同比上升14.5%。
2016年08月25日    16:04
港股通105亿元单日额度剩余91.5亿元。
2016年08月25日    15:43
上海电力上半年净利5.961亿元人民币,上年同期7.145亿元。上半年营收75.5亿元人民币。
2016年08月25日    15:37
国家统计局:全国早稻产量较去年下降2.7%。
2016年08月25日    15:33
【花旗:中国钢价短期内将获得减产等因素支撑】尽管今年以来中国化解过剩产能的努力不尽如人意,但政府的减产行动更加频繁,如为G-20领导人峰会减产、限制唐山的生产,以及环境监测。由于库存较低,中国的钢材价格近期有望受到减产支撑。几乎中国所有钢企的现金流为正。
2016年08月25日    15:31
【证金公司二季度策略:卖出高估值中小盘 买入券商银行】截至到8月24已公布的上市公司半年报显示,证金公司在二季度减持并退出了至少6家上市公司的前十大流通股东;与此同时,其也大幅增持了多家上市银行和券商。(记者 朱亮韬)
财新微信

热词推荐:
范华培 高考绝对公平 华东理工死者 高校减招 薛岗杀人事件 4月招聘 宜宾市委书记 江苏副省长李云峰被查 雷洋检察院为什么不立案 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 雷洋事件采访民警 上海送奶车侧翻 雷洋 程博明最新消息