财新传媒
政经要闻正文

首例病患才出院 国内又现第二例寨卡病毒病例

2016年02月15日 22:29 来源于 财新网
据广东省通报,该例患者为一名28岁男性,刚从委内瑞拉返国。专家认为,由于广东近期气温低,尚未进入伊蚊活跃期,此例输入病例引发传播并进一步扩散的风险较低
当地时间2016年1月25日,巴西累西腓,Gleyse Kelly抱着患有小头症的女儿。专家表示,寨卡病毒与巴西新生儿头小畸形症病例增加有直接关系。 视觉中国

  【财新网】(记者 赵晗)继日前出现在国内的首例输入性寨卡病毒感染病患痊愈出院后,据广东省卫计委 2月15日通报,广东省又确诊了另一病例,使中国大陆的输入性寨卡病毒病例达到两例。

  据广东省通报,该例患者为一名28岁男性,是广东省江门市人,近年来在寨卡病毒疫情的发生国委内瑞拉经商。2016年2月9日,该患者从委内瑞拉出发返国。2月10日,其在旅行途中出现发热。2月12日,当他抵达广州白云机场进行入境健康检疫时,便发现有发热和皮疹症状。广东出入境检验检疫局立即对他进行采血筛查寨卡病毒,并转运至广州市的医疗机构隔离治疗。同日下午和晚间,广东出入境检验检疫局、广东省疾控中心先后对该名患者进行的样本检测结果,都呈现寨卡病毒核酸阳性。

  2月15日,中国疾控中心再度复核检测,结果亦同。经专家组根据患者的流行病学史、临床表现和患者的标本检测结果,将其确诊为输入性的寨卡病毒感染病例。目前该患者仍在医院隔离治疗,体温正常,病情已明显好转。

  在年节期间,中国大陆在2月9日确诊了第一例输入性的寨卡病毒感染病例。该名患者为34岁男性,江西省赣州市赣县人,是广东省东莞市某公司的工作人员,发病前亦有赴委内瑞拉的旅行史。据通报,该名患者已经在2月14日痊愈出院。而在1月中旬,台湾地区亦发现首例输入性的寨卡病毒感染个案,该名泰国籍男性病患目前情况稳定,恢复情况颇佳,没有传染迹象。

  据世卫组织统计,目前美洲、非洲等地,已有超过30个国家和地区报告出现寨卡病毒感染疫情,其中巴西、哥伦比亚等拉美国家疫情最为严重。2月1日,世卫组织更宣布,当前在巴西等国密集出现的新生儿小头症病例和其他神经系统病变,构成了“国际关注的突发公共卫生事件”。

  世卫组织总干事陈冯富珍表示,尽管还没有得到科学证实,但怀孕妇女在孕期间感染寨卡病毒,与其所产下的新生儿罹患小头症,存在高度可疑的因果关系。

  据世界卫生组织在2月14日所作的全球寨卡病毒传染最新报告指出,全球已有34个国家境内出现确诊病例,其中27个国家在拉丁美洲。据巴西政府估计,该国全境已有150余万民众感染了寨卡病毒。巴西国内共计报告了4000多例新生儿小头症的疑似病例,其中确诊270例。而截至1月底,哥伦比亚也已累计逾2万人感染寨卡病毒,其中包括2100多名孕妇感染者。多个疫区国家的政府已经劝导当地妇女暂缓怀孕。

  世卫组织的报告还指出,除了证实可通过病媒蚊传染寨卡病毒的地区以外,马来西亚、菲律宾、柬埔寨、印度尼西亚、斐济和加蓬等国,也怀疑有寨卡病毒蔓延。

  寨卡病毒最初于1947年在乌干达的恒河猴中被发现,近几年在多个南美洲国家中传播。伊蚊叮咬传播是寨卡病毒的主要传播方式,感染寨卡病毒的患者,会出现轻微发热、红疹等症状,且无疫苗或有效药物可用。一般而言,寨卡病毒对普通人群影响不大,但会危及孕妇和新生儿的健康。

  感染寨卡病毒病的病人,在感染后的常见症状有:头痛、发烧、斑丘疹(通常从脸部开始,随后扩散到四肢)、关节疼痛(通常是手和脚的小关节)以及无化脓性结膜炎等。少部分人还会有眼窝痛、腹痛、恶心等症状。由于感染症状类似,兹卡病毒经常被误认为是登革热病毒。

  考虑到寨卡疫情向全球蔓延的趋势,世卫组织建议,各国应采取协调一致的国际行动,减少受小头症和其他神经系统病变影响的国家所面临的威胁,降低寨卡病毒进一步传播的风险。

  尤其要确保各地孕妇获得必需的信息,以降低病毒感染风险。

  目前,对寨卡病毒尚没有特异性的治疗办法,专门疫苗的开发也尚需时日。最佳预防方式就是采取保护措施,避免蚊子叮咬。

  面对中国大陆出现第二例境外输入性病例,广东省防控专家组所做的传播风险评估认为,患者是在机场入境时第一时间被检疫发现、并及时隔离治疗,且寨卡病毒病属于蚊媒传播疾病,主要是通过伊蚊叮咬感染;在目前正值冬末春初、气温较低,尚未进入伊蚊活跃期的条件下,此次输入病例引发传播并进一步扩散的风险较低。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月11日    20:59
【鼎泰新材:董事长等多名高管辞职】鼎泰新材晚间公告,刘冀鲁申请辞去公司董事、董事长及董事会专门委员会相关职务;胡卫红、陈炬、赵颖坤、张力申请辞去公司董事会董事职务;戴卫星、齐跃进、刘钊申请辞去公司监事职务;总经理刘凌提交了书面辞职报告。上述人员辞职原因均为公司实施重大资产重组,工作发生变动。
2016年12月11日    18:17
【*ST恒立拟逾2亿元出售土地资产保壳】*ST恒立晚间公告,公司拟以2.33亿元的价格将其全资子公司恒通实业80%的股权出售给长沙丰泽。公司股票将于12日起复牌。恒通实业自成立以来未开展实质经营,营业收入为0,2016年1-8月净利润为-418.22万元。其主要资产为岳阳市青年中路90216平方米的土地使用权。
2016年12月11日    17:25
【上峰水泥:实控人无转让股权或筹划重组计划 明日复牌】上峰水泥晚间就股价异动披露核查结果,称公司控股股东及实际控制人目前没有计划对公司进行股权转让、资产重组以及其他对公司有重大影响的事项。公司股票自12月12日开市起复牌。进入12月份以来,上峰水泥股价涨幅已超过50%。
2016年12月11日    16:57
明泰铝业(601677.SH):使用部分非公开发行股票闲置募集资金进行现金管理,额度不超过 3.88 亿元。
2016年12月11日    16:48
均胜电子(600699.SH)非公开发行A股股票申请获得证监会核准批文。
2016年12月11日    16:48
天成控股(600112.SH)董事会修改定增预案,下调定增募资计划发行股票数量,从原计划的1.08亿股下调至0.85亿股,拟募资总额也从不超过10.62亿元下调至不超过8.30亿元。
2016年12月11日    16:23
【贾跃亭:乐视网股价发生异常下跌】乐视CEO贾跃亭12月11日在中国企业领袖年会上称,有对手把谣言绑到乐视网身上,12月6号上午,从数据上看,乐视网股价发生了异常下跌,这或许是在干扰正在筹划中的重大事项,现在已经申请了停牌并对异动的原因进行了核查。但是,乐视在资本层面的整合还在顺利推进当中。
2016年12月11日    15:00
【天然气2030年力争成为第三大主体能源】《中国天然气发展报告(2016)》白皮书:争取到十三五末,天然气占中国一次能源消费的比重达到10%-15%以上;力争到2030年,天然气占中国一次性能源消费的比重达到15%左右,成为继煤炭、石油之后的第三大主体能源。
2016年12月11日    15:00
广发策略:产业资本和金融资本通过合法合规的途径去深度参与二级市场的“资本大时代”已经拉开了序幕,这可能是影响未来两、三年A股市场特征的核心变量。
2016年12月11日    09:35
【李迅雷:中国步入泛泡沫化时代】如今,宏观面似乎不支持股市上涨:利率上行、通胀抬升、本币贬值;开放度也大大提升了,但股市泡沫为何还能延续,是因为管制依然存在,壳仍然很值钱,货币膨胀使得资本市场和房地产市场等各个领域都存在泡沫,即步入泛泡沫化时代。
财新微信

热词推荐:
范华培 高考绝对公平 华东理工死者 高校减招 薛岗杀人事件 4月招聘 宜宾市委书记 江苏副省长李云峰被查 雷洋检察院为什么不立案 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 雷洋事件采访民警 上海送奶车侧翻 雷洋 程博明最新消息