财新传媒
政经要闻正文

首例病患才出院 国内又现第二例寨卡病毒病例

2016年02月15日 22:29 来源于 财新网
据广东省通报,该例患者为一名28岁男性,刚从委内瑞拉返国。专家认为,由于广东近期气温低,尚未进入伊蚊活跃期,此例输入病例引发传播并进一步扩散的风险较低
当地时间2016年1月25日,巴西累西腓,Gleyse Kelly抱着患有小头症的女儿。专家表示,寨卡病毒与巴西新生儿头小畸形症病例增加有直接关系。 视觉中国

  【财新网】(记者 赵晗)继日前出现在国内的首例输入性寨卡病毒感染病患痊愈出院后,据广东省卫计委 2月15日通报,广东省又确诊了另一病例,使中国大陆的输入性寨卡病毒病例达到两例。

  据广东省通报,该例患者为一名28岁男性,是广东省江门市人,近年来在寨卡病毒疫情的发生国委内瑞拉经商。2016年2月9日,该患者从委内瑞拉出发返国。2月10日,其在旅行途中出现发热。2月12日,当他抵达广州白云机场进行入境健康检疫时,便发现有发热和皮疹症状。广东出入境检验检疫局立即对他进行采血筛查寨卡病毒,并转运至广州市的医疗机构隔离治疗。同日下午和晚间,广东出入境检验检疫局、广东省疾控中心先后对该名患者进行的样本检测结果,都呈现寨卡病毒核酸阳性。

  2月15日,中国疾控中心再度复核检测,结果亦同。经专家组根据患者的流行病学史、临床表现和患者的标本检测结果,将其确诊为输入性的寨卡病毒感染病例。目前该患者仍在医院隔离治疗,体温正常,病情已明显好转。

  在年节期间,中国大陆在2月9日确诊了第一例输入性的寨卡病毒感染病例。该名患者为34岁男性,江西省赣州市赣县人,是广东省东莞市某公司的工作人员,发病前亦有赴委内瑞拉的旅行史。据通报,该名患者已经在2月14日痊愈出院。而在1月中旬,台湾地区亦发现首例输入性的寨卡病毒感染个案,该名泰国籍男性病患目前情况稳定,恢复情况颇佳,没有传染迹象。

  据世卫组织统计,目前美洲、非洲等地,已有超过30个国家和地区报告出现寨卡病毒感染疫情,其中巴西、哥伦比亚等拉美国家疫情最为严重。2月1日,世卫组织更宣布,当前在巴西等国密集出现的新生儿小头症病例和其他神经系统病变,构成了“国际关注的突发公共卫生事件”。

  世卫组织总干事陈冯富珍表示,尽管还没有得到科学证实,但怀孕妇女在孕期间感染寨卡病毒,与其所产下的新生儿罹患小头症,存在高度可疑的因果关系。

  据世界卫生组织在2月14日所作的全球寨卡病毒传染最新报告指出,全球已有34个国家境内出现确诊病例,其中27个国家在拉丁美洲。据巴西政府估计,该国全境已有150余万民众感染了寨卡病毒。巴西国内共计报告了4000多例新生儿小头症的疑似病例,其中确诊270例。而截至1月底,哥伦比亚也已累计逾2万人感染寨卡病毒,其中包括2100多名孕妇感染者。多个疫区国家的政府已经劝导当地妇女暂缓怀孕。

  世卫组织的报告还指出,除了证实可通过病媒蚊传染寨卡病毒的地区以外,马来西亚、菲律宾、柬埔寨、印度尼西亚、斐济和加蓬等国,也怀疑有寨卡病毒蔓延。

  寨卡病毒最初于1947年在乌干达的恒河猴中被发现,近几年在多个南美洲国家中传播。伊蚊叮咬传播是寨卡病毒的主要传播方式,感染寨卡病毒的患者,会出现轻微发热、红疹等症状,且无疫苗或有效药物可用。一般而言,寨卡病毒对普通人群影响不大,但会危及孕妇和新生儿的健康。

  感染寨卡病毒病的病人,在感染后的常见症状有:头痛、发烧、斑丘疹(通常从脸部开始,随后扩散到四肢)、关节疼痛(通常是手和脚的小关节)以及无化脓性结膜炎等。少部分人还会有眼窝痛、腹痛、恶心等症状。由于感染症状类似,兹卡病毒经常被误认为是登革热病毒。

  考虑到寨卡疫情向全球蔓延的趋势,世卫组织建议,各国应采取协调一致的国际行动,减少受小头症和其他神经系统病变影响的国家所面临的威胁,降低寨卡病毒进一步传播的风险。

  尤其要确保各地孕妇获得必需的信息,以降低病毒感染风险。

  目前,对寨卡病毒尚没有特异性的治疗办法,专门疫苗的开发也尚需时日。最佳预防方式就是采取保护措施,避免蚊子叮咬。

  面对中国大陆出现第二例境外输入性病例,广东省防控专家组所做的传播风险评估认为,患者是在机场入境时第一时间被检疫发现、并及时隔离治疗,且寨卡病毒病属于蚊媒传播疾病,主要是通过伊蚊叮咬感染;在目前正值冬末春初、气温较低,尚未进入伊蚊活跃期的条件下,此次输入病例引发传播并进一步扩散的风险较低。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月27日    09:03
三联商社:国美在香港市场回购其股份与回归A股及三联商社无关。
2016年07月27日    09:03
日元兑美元跌幅扩大至0.5%,报1美元兑105.17日元。
2016年07月27日    08:56
【两市融资余额两连升增加18.36亿】截至7月26日,上交所融资余额报4876.94亿元,较前一交易日增加7.29亿元;深交所融资余额报3964.57亿元,增加11.07亿元;两市合计8841.51亿元,增加18.36亿元。
2016年07月27日    08:55
世界银行:铁矿石价格今年上涨已经推迟了铁矿石矿的关闭工作,预计未来2-3年会增加更多低成本铁矿石产能。
2016年07月27日    08:47
北京日报:北京市住建委报告称,将适度提高第二套非普通商品住房的首付款比例。
2016年07月27日    08:40
罗杰斯向上证报表示,他仍持有中国股票,并看好环保治理、医疗健康、铁路建设、农业、城镇化和旅游领域的机会。
2016年07月27日    08:35
【证券日报:方正证券等8家C类券商新设营业部受限】根据《证券公司分类监管规定》,C类公司风险管理能力只与当前现有业务匹配,暂时不具有开展新业务或者业务扩张的能力,并且申请设立的证券营业部将被限定在住所地证监局辖区内。在未来一年内,包括方正证券在内的被下调至C类的8家券商,在申请设立营业部方面受到限制。8家C类券商包括: 网信证券、万和证券、民生证券、五矿证券、联讯证券、华信证券、民族证券(民族证券首次纳入方正证券一起评级)与海际证券。
2016年07月27日    08:32
【报道称前海人寿就收购亚洲资本再保险集团进行深入谈判】华尔街日报援引知情人士称,前海人寿似乎是最有可能赢得新加坡亚洲资本再保险集团控制权的买家。其他竞购方则包括一个由中国太平保险集团公司和香港民信金控有限公司牵头的财团,以及由复星国际控股的鼎睿再保险(香港)有限公司。
2016年07月27日    08:28
香港经济日报:香港铜锣湾商店零售租金大幅削减超过50%。
2016年07月27日    08:25
【彭博:人民币贬值,资金出口被掐,中国人赴美购房热五年来首次降温】全美地产经纪商协会(NAR)报告显示,2015年4月至今年3月期间,中国买家购房总金额从此前一年的286亿美元减少到了273亿美元,尽管同期外国买家在美国购房的总价也录得了三年来首次下滑,但其1.25%的降幅却远不及中国买家金额减少的4.5%。NAR首席经济学家称,“中国实施的资本管制对中国人赴美买房的影响不可小觑。”
财新微信

热词推荐:
范华培 高考绝对公平 华东理工死者 高校减招 薛岗杀人事件 4月招聘 宜宾市委书记 江苏副省长李云峰被查 雷洋检察院为什么不立案 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 雷洋事件采访民警 上海送奶车侧翻 雷洋 程博明最新消息