财新传媒

全国省级政协会议落幕 3正职33副职为新任

2016年02月21日 15:04 来源于 财新网
33名新任副职中有16人此前均担任副省级职务,其中九人曾任省级党委常委,七人曾任副省长。其他17人均是资深厅级官员

  【财新网】(记者 林子桢)2016年2月21日,安徽省政协第十一届四次会议闭幕,徐立全当选安徽省政协副主席。这意味着2016年度全国省级政协会议结束,相关人事调整尘埃落定。

  据财新记者统计,今年省级政协会议共有36名副省级以上官员履新,包括省政协主席三人,副主席33人。

  韩勇李微微张昌尔履新秦湘鄂政协主席

  在省级政协层面,今年共有三省份政协主席履新,分别是陕西的韩勇、湖南的李微微、湖北的张昌尔。其中湖南大学国际贸易专业经济学在职博士李微微和华中科技大学管理科学与工程专业管理学在职博士张昌尔晋升正省级,仕途至少延长五年。

  三人当中,吉林九台人韩勇此前是十八届中央候补委员,新疆党委副书记,新疆生产建设兵团党委书记、政委,中国新建集团公司董事长(正部长级);李微微是湖南省委常委、政法委书记,张昌尔是湖北省委副书记、政法委书记。

  韩勇仕途历经吉林、新疆、陕西三省份。2004年,他由吉林省纪委副书记、监察厅长跨省升任新疆党委常委、组织部长;2010年12月改任党委副书记,2015年4月兼任新疆生产建设兵团政委、中国新建集团公司董事长并明确为正部长级,2016年1月出任陕西省政协党组书记,后当选陕西省政协主席。

  与韩勇不同,李微微和张昌尔仕途均在本省。李微微是湖南宁乡人,曾在共青团系统任职12年;2006年升任省委常委、统战部长,跻身副省级;2015年8月转任政法委书记至今。

  湖北黄石人张昌尔的仕途从未离开湖北。2002年,时年46岁的张昌尔升任省委常委、宣传部长,成为副省级干部;2008年转任省总工会主席;2011年接替升任湖北省政协主席的杨松,出任省委副书记;2012年7月补缺吴永文兼任省委政法委书记至今。

  2015年,时任湖南省政协主席陈求发转任辽宁省长,时任陕西省政协主席马中平、时任湖北省政协主席杨松到龄卸任。

  至此,31省份政协主席补齐。其中西藏的帕巴拉·格列朗杰是“40后”,北京的吉林和新疆的努尔兰·阿不都满金是“60后”,其他28人均是“50后”。

  女性省级政协主席增加至四人,分别是江苏的张连珍、浙江的乔传秀、广西的陈际瓦和湖南的李微微。

  来自少数民族的省级政协主席五人,分别是青海的仁青加(藏族)、西藏的帕巴拉·格列朗杰(藏族)、新疆的努尔兰·阿不都满金(哈萨克族)、云南的罗正富(彝族)和贵州的王富玉(回族)。

  33人当选省级政协副主席

  据财新记者统计,24个省份还选举了33名省级政协副主席。其中四川三人,新疆、上海、黑龙江、内蒙古、江苏、山西和山东各有两人;西藏、重庆、宁夏、浙江、北京、天津、陕西、贵州、辽宁、云南、江西、广西、湖南、广东、海南、安徽各有一人。

  33人中有31人为“50后”,其中最年长的是出生于1955年1月的广西政协副主席温卡华;两名“60后”是内蒙古的罗志虎(1964年8月)和山东的赵家军(1961年5月)。六位女性分别是黑龙江的于莎燕、天津的朱丽萍、四川的李登菊、江苏的许津荣、湖南的袁新华和山东的翟鲁宁。五人来自少数民族,分别是西藏的次旺多布杰(藏族)、新疆的卡德尔汗·米拉斯汗(哈萨克族)、贵州的蒙启良(苗族)、内蒙古的罗志虎(蒙古族)和广西的温卡华(壮族)。

  在33人中至少有六名博士,分别是:宁夏的蔡国英是北京师范大学教育学院教育经济与管理专业管理学博士,上海的李逸平是理学博士,江西的姚亚平是中国人民大学马克思主义学院政治学专业在职法学博士和复旦大学中文系博士后,广西的温卡华是中央民族大学少数民族经济研究所中国少数民族经济专业在职法学博士,湖南的袁新华是中南林学院生态学专业在职理学博士,山东的赵家军是上海第二医科大学(现上海交通大学医学院)医学博士。

表三
表一
表四
表二

  33人中有16人此前均担任副省级职务,其中九人曾任省级党委常委,七人曾任副省长(见表一)。其他17人均是资深厅级官员(见表二)。■

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月28日    01:58
现货黄金下跌0.8%至每盎司1210.25美元
2016年05月28日    01:57
【耶伦讲话后美元扩大升幅】美元对欧元升值0.61%至1欧元兑换1.1124美元;对日元升值0.36%至1美元兑换110.15日元;对英镑升值0.31%至1英镑兑换1.4618美元。
2016年05月28日    01:47
耶伦讲话后美股短暂下调 国债价格下跌
2016年05月28日    01:45
耶伦:加息谨慎的原因是降息空间有限
2016年05月28日    01:43
【耶伦:经济增长升温 未来几个月加息合适】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在哈佛大学的活动上说,从近期数据来看,美国经济增长正在升温。通胀水平未达目标有油价下跌与美元强势的影响,但会在未来几年内升向2%。鉴于此,在未来几个月内加息将是合适的。(彭博)
2016年05月28日    01:28
【耶伦讲话肯定危机应对 赞扬前任伯南克】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在哈佛大学组织的一项活动上,参与“建设迈向繁荣和平等的经济”讨论时说,美联储非常出色地处理金融危机,美国对时任主席伯南克(Ben Bernanke)感恩戴德。资本主义是最好的经济系统,但可能会崩溃。“我们希望采取一切行动来防范金融危机,竭尽所能地避免经济危机。”(彭博)
2016年05月28日    01:04
【东湖高新经营活动现金流4年为负 拟募资17亿】东湖高新发布定增预案,拟向包括控股股东联投集团在内的不超过10名特定对象,非公开发行股份募集资金总额不超过17亿元,拟用于科技园区开发运营及拓展环保业务规模等。5月26日,东湖高新发公告称收到上交所的年报问询函,要求其就资产负债率持续居高、经营活动现金流连续4年为负等问题作出说明。(见习记者 董兢)
2016年05月28日    00:33
【欧洲股市本周涨0.2% 连续第三周上涨】英国富时100指数、法国CAC30指数和德国DAX指数27日均以上涨收盘。泛欧斯托克600指数28日收盘上涨0.2%,本周上涨3.4%,为连续第三周上涨。
2016年05月27日    22:49
【鞍重股份涉嫌违法被证监会立案调查】鞍重股份(002667.SZ)晚间公告称,公司于5月27日收到证监会《调查通知书》,因涉嫌违反证券法律法规,目前上市公司正在被中国证监会立案调查,公告没有披露更多细节。如因重大违法行为被处罚,或者信披违法被移送公安部门,上市公司将面临退市风险。(见习记者 朱亮韬)
2016年05月27日    22:49
【原油期货回撤至49美元附近】美国WTI原油期货在周四触及每桶50.21美元后回撤,27日上午下跌0.33美元(0.67%)至49.15美元。布兰特原油在前日触及50.51美元后,27日上午跌0.57美元(1.15%)至49.02美元。
财新微信

热词推荐:
海口长流琼华村 赵复多 贾灵敏 张昌尔 魏则西 中青院 2016.4重大事件 河北反腐最新消息 杨崇勇 科技部农村中心戴炳业 曹建方 日本地震的消息 加州海滩灰鲸腐尸 俄罗斯 以色列 日本外相将访华