财新传媒

全国省级政协会议落幕 3正职33副职为新任

2016年02月21日 15:04 来源于 财新网
33名新任副职中有16人此前均担任副省级职务,其中九人曾任省级党委常委,七人曾任副省长。其他17人均是资深厅级官员

  【财新网】(记者 林子桢)2016年2月21日,安徽省政协第十一届四次会议闭幕,徐立全当选安徽省政协副主席。这意味着2016年度全国省级政协会议结束,相关人事调整尘埃落定。

  据财新记者统计,今年省级政协会议共有36名副省级以上官员履新,包括省政协主席三人,副主席33人。

  韩勇李微微张昌尔履新秦湘鄂政协主席

  在省级政协层面,今年共有三省份政协主席履新,分别是陕西的韩勇、湖南的李微微、湖北的张昌尔。其中湖南大学国际贸易专业经济学在职博士李微微和华中科技大学管理科学与工程专业管理学在职博士张昌尔晋升正省级,仕途至少延长五年。

  三人当中,吉林九台人韩勇此前是十八届中央候补委员,新疆党委副书记,新疆生产建设兵团党委书记、政委,中国新建集团公司董事长(正部长级);李微微是湖南省委常委、政法委书记,张昌尔是湖北省委副书记、政法委书记。

  韩勇仕途历经吉林、新疆、陕西三省份。2004年,他由吉林省纪委副书记、监察厅长跨省升任新疆党委常委、组织部长;2010年12月改任党委副书记,2015年4月兼任新疆生产建设兵团政委、中国新建集团公司董事长并明确为正部长级,2016年1月出任陕西省政协党组书记,后当选陕西省政协主席。

  与韩勇不同,李微微和张昌尔仕途均在本省。李微微是湖南宁乡人,曾在共青团系统任职12年;2006年升任省委常委、统战部长,跻身副省级;2015年8月转任政法委书记至今。

  湖北黄石人张昌尔的仕途从未离开湖北。2002年,时年46岁的张昌尔升任省委常委、宣传部长,成为副省级干部;2008年转任省总工会主席;2011年接替升任湖北省政协主席的杨松,出任省委副书记;2012年7月补缺吴永文兼任省委政法委书记至今。

  2015年,时任湖南省政协主席陈求发转任辽宁省长,时任陕西省政协主席马中平、时任湖北省政协主席杨松到龄卸任。

  至此,31省份政协主席补齐。其中西藏的帕巴拉·格列朗杰是“40后”,北京的吉林和新疆的努尔兰·阿不都满金是“60后”,其他28人均是“50后”。

  女性省级政协主席增加至四人,分别是江苏的张连珍、浙江的乔传秀、广西的陈际瓦和湖南的李微微。

  来自少数民族的省级政协主席五人,分别是青海的仁青加(藏族)、西藏的帕巴拉·格列朗杰(藏族)、新疆的努尔兰·阿不都满金(哈萨克族)、云南的罗正富(彝族)和贵州的王富玉(回族)。

  33人当选省级政协副主席

  据财新记者统计,24个省份还选举了33名省级政协副主席。其中四川三人,新疆、上海、黑龙江、内蒙古、江苏、山西和山东各有两人;西藏、重庆、宁夏、浙江、北京、天津、陕西、贵州、辽宁、云南、江西、广西、湖南、广东、海南、安徽各有一人。

  33人中有31人为“50后”,其中最年长的是出生于1955年1月的广西政协副主席温卡华;两名“60后”是内蒙古的罗志虎(1964年8月)和山东的赵家军(1961年5月)。六位女性分别是黑龙江的于莎燕、天津的朱丽萍、四川的李登菊、江苏的许津荣、湖南的袁新华和山东的翟鲁宁。五人来自少数民族,分别是西藏的次旺多布杰(藏族)、新疆的卡德尔汗·米拉斯汗(哈萨克族)、贵州的蒙启良(苗族)、内蒙古的罗志虎(蒙古族)和广西的温卡华(壮族)。

  在33人中至少有六名博士,分别是:宁夏的蔡国英是北京师范大学教育学院教育经济与管理专业管理学博士,上海的李逸平是理学博士,江西的姚亚平是中国人民大学马克思主义学院政治学专业在职法学博士和复旦大学中文系博士后,广西的温卡华是中央民族大学少数民族经济研究所中国少数民族经济专业在职法学博士,湖南的袁新华是中南林学院生态学专业在职理学博士,山东的赵家军是上海第二医科大学(现上海交通大学医学院)医学博士。

表三
表一
表四
表二

  33人中有16人此前均担任副省级职务,其中九人曾任省级党委常委,七人曾任副省长(见表一)。其他17人均是资深厅级官员(见表二)。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月24日    04:11
【阿波罗私募基金因收费误导被罚5270万美元】阿波罗全球管理公司(Apollo Global Management)同意支付5270万美元(包括1200万罚金和4000万不当所得及利息),以解决美国证券交易委员会(SEC)对其私募股权投资基金误导投资者收取费用的指控。
2016年08月24日    04:11
【特斯拉发布新品电动车 号称全球最快】汽车制造商特斯拉公司(Tesla Motors Inc)周二发布世界最快电动汽车。这款S型(P100d sedan)电动汽车最高时速96英里,从起步到最高速加速时间2.5秒。汽车使用100千瓦时的新电池组,可供汽车行驶504公里。此前最长支持470公里。新消费者可花费1万美元获得新电池组,而现有车主需花2万美元。新型电池组也可用于X型SUV。
2016年08月24日    04:09
【行业调查:28%欧盟企业欲减少与英银行合作】格林威治协会(Greenwich Associates)调查显示,有28%的欧盟企业表示将在英国脱欧后减少与英国银行的业务。约20%的企业将变为与全球贷款机构合作,约8%会增加与国内银行合作。
2016年08月24日    04:09
【美股收盘微涨】道琼斯工业平均指数收涨17.88点或0.10%报18,547.30。标普500指数收涨4.26点或0.20%报2,186.90。纳斯达克综合指数收涨15.48点或0.30%报5,260.08。
2016年08月24日    02:54
【CNN:俄罗斯情报部门曾攻击《纽约时报》等主流媒体】CNN援引美国政府官员称,为俄罗斯情报部门工作的黑客曾攻击《纽约时报》等主流媒体,入侵民主党组织网络的也是同一批黑客。
2016年08月24日    02:34
【美油收涨1.5%至每桶48.10美元】美国WTI原油期货价格收盘上涨0.69美元至48.10美元,涨幅1.46%。布兰特原油上涨0.80美元至每桶49.96美元,涨幅1.63%。
2016年08月24日    02:11
【美国CBO调低2016年GDP增速预期至2%】美国国会预算办公室(CBO)发布的最新预测认为,美国实际GDP在今年将增长2%,比1月时的预测低0.7个百分点。同时,CBO上调今年财政赤字预期至5900亿美元,比3月时的预期扩大560亿美元。
2016年08月24日    02:07
【美国八大地区联储呼吁提高贴现利率】美联储贴现利率会议纪要显示,费城联储和达拉斯联储加入到呼吁提高窗口贴现利率的行列,使持这一立场的地区联储数达到12个当中的8个。美联储窗口贴现利率(一级信贷利率)为商业银行和其他储蓄机构从地区联储取得短期借款的利率,目前为1%。
2016年08月24日    02:00
【AIG将出售劳埃德保险股份给加拿大养老基金】据《华尔街日报》,美国国际集团(AIG)正处于初期谈判,欲将其在伦敦劳埃德公司(Lloyd's of London Ltd)中的保险业务出售给加拿大养老基金(CPPIB)。
2016年08月24日    01:16
【美国法官不受理加州城市控告孟山都案】8月22日晚,美国地区法官达维拉(Edward Davila)决定,不受理圣何塞、奥克兰和伯克利等加州城市对转基因种子公司孟山都(Monsanto Co)的起诉。控方认为孟山都在多年前使用的多氯化联苯(PCB)对旧金山湾造成了污染。
财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 许家屯 雷洋案尸检 雷洋案最新消息 李强 徐萍华 财新网 百度新闻 985大学序列 张鸣 强卫 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋事件