财新传媒

全国省级政协会议落幕 3正职33副职为新任

2016年02月21日 15:04 来源于 财新网
33名新任副职中有16人此前均担任副省级职务,其中九人曾任省级党委常委,七人曾任副省长。其他17人均是资深厅级官员

  【财新网】(记者 林子桢)2016年2月21日,安徽省政协第十一届四次会议闭幕,徐立全当选安徽省政协副主席。这意味着2016年度全国省级政协会议结束,相关人事调整尘埃落定。

  据财新记者统计,今年省级政协会议共有36名副省级以上官员履新,包括省政协主席三人,副主席33人。

  韩勇李微微张昌尔履新秦湘鄂政协主席

  在省级政协层面,今年共有三省份政协主席履新,分别是陕西的韩勇、湖南的李微微、湖北的张昌尔。其中湖南大学国际贸易专业经济学在职博士李微微和华中科技大学管理科学与工程专业管理学在职博士张昌尔晋升正省级,仕途至少延长五年。

  三人当中,吉林九台人韩勇此前是十八届中央候补委员,新疆党委副书记,新疆生产建设兵团党委书记、政委,中国新建集团公司董事长(正部长级);李微微是湖南省委常委、政法委书记,张昌尔是湖北省委副书记、政法委书记。

  韩勇仕途历经吉林、新疆、陕西三省份。2004年,他由吉林省纪委副书记、监察厅长跨省升任新疆党委常委、组织部长;2010年12月改任党委副书记,2015年4月兼任新疆生产建设兵团政委、中国新建集团公司董事长并明确为正部长级,2016年1月出任陕西省政协党组书记,后当选陕西省政协主席。

  与韩勇不同,李微微和张昌尔仕途均在本省。李微微是湖南宁乡人,曾在共青团系统任职12年;2006年升任省委常委、统战部长,跻身副省级;2015年8月转任政法委书记至今。

  湖北黄石人张昌尔的仕途从未离开湖北。2002年,时年46岁的张昌尔升任省委常委、宣传部长,成为副省级干部;2008年转任省总工会主席;2011年接替升任湖北省政协主席的杨松,出任省委副书记;2012年7月补缺吴永文兼任省委政法委书记至今。

  2015年,时任湖南省政协主席陈求发转任辽宁省长,时任陕西省政协主席马中平、时任湖北省政协主席杨松到龄卸任。

  至此,31省份政协主席补齐。其中西藏的帕巴拉·格列朗杰是“40后”,北京的吉林和新疆的努尔兰·阿不都满金是“60后”,其他28人均是“50后”。

  女性省级政协主席增加至四人,分别是江苏的张连珍、浙江的乔传秀、广西的陈际瓦和湖南的李微微。

  来自少数民族的省级政协主席五人,分别是青海的仁青加(藏族)、西藏的帕巴拉·格列朗杰(藏族)、新疆的努尔兰·阿不都满金(哈萨克族)、云南的罗正富(彝族)和贵州的王富玉(回族)。

  33人当选省级政协副主席

  据财新记者统计,24个省份还选举了33名省级政协副主席。其中四川三人,新疆、上海、黑龙江、内蒙古、江苏、山西和山东各有两人;西藏、重庆、宁夏、浙江、北京、天津、陕西、贵州、辽宁、云南、江西、广西、湖南、广东、海南、安徽各有一人。

  33人中有31人为“50后”,其中最年长的是出生于1955年1月的广西政协副主席温卡华;两名“60后”是内蒙古的罗志虎(1964年8月)和山东的赵家军(1961年5月)。六位女性分别是黑龙江的于莎燕、天津的朱丽萍、四川的李登菊、江苏的许津荣、湖南的袁新华和山东的翟鲁宁。五人来自少数民族,分别是西藏的次旺多布杰(藏族)、新疆的卡德尔汗·米拉斯汗(哈萨克族)、贵州的蒙启良(苗族)、内蒙古的罗志虎(蒙古族)和广西的温卡华(壮族)。

  在33人中至少有六名博士,分别是:宁夏的蔡国英是北京师范大学教育学院教育经济与管理专业管理学博士,上海的李逸平是理学博士,江西的姚亚平是中国人民大学马克思主义学院政治学专业在职法学博士和复旦大学中文系博士后,广西的温卡华是中央民族大学少数民族经济研究所中国少数民族经济专业在职法学博士,湖南的袁新华是中南林学院生态学专业在职理学博士,山东的赵家军是上海第二医科大学(现上海交通大学医学院)医学博士。

表三
表一
表四
表二

  33人中有16人此前均担任副省级职务,其中九人曾任省级党委常委,七人曾任副省长(见表一)。其他17人均是资深厅级官员(见表二)。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月26日    11:35
【楼继伟:结构性改革才是基建领域的瓶颈】6月26日,亚投行首届年会活动上,中国财政部部长楼继伟表示,绿地投资和基建投资难,相当部分受经济、政治等问题影响,基建项目更好落地缺的不是项目、钱、机构,更缺的是结构性改革,“这才是瓶颈”。(记者 王玲)
2016年06月26日    11:35
【末日博士:英国退欧是英国或欧盟解体的开始】末日博士鲁比尼表示,不认为英国退欧后会发生衰退或金融危机。英国退欧可能是欧盟或英国解体的开始。中期看,新兴市场有着许多经济机遇。
2016年06月26日    11:16
【楼继伟:相较亚投行 国开行更应同上市国有银行比】6月26日,亚投行首届年会活动上,中国财政部部长楼继伟表示,国开行贷款超过全球多边银行总和,贷款主要在中国境内,章程没有亚投行严格、透明,也没有上市,要做比较,“应同中国那些上市的大型国有银行比,往那些方面改进”。(记者 王玲)
2016年06月26日    10:50
【楼继伟点评英国脱欧:市场需冷静】对于英国脱欧,6月26日亚投行首届年会活动上,中国财政部部长楼继伟表示,这是刚开始一个触发点,开始了谈判进程,期间会有很多变数,给全球经济带来巨大阴影,“我认为对英国不见得是好事,可能五到十年影响都会存在,现在很难判断,目前市场反应过度,冷静下来再看看”。(记者 王玲)
2016年06月26日    10:19
【国内钢价继续下跌 铁矿石市场弱势震荡】最近一周,国内现货钢价综合指数报收于87.59点,一周下跌0.82%。目前,黑色系期货品种价格在强势拉升后小幅回落。受此影响下,现货钢价整体呈震荡偏弱运行格局,市场成交清淡。不过,在目前库存偏少的情况下,钢价下跌空间比较有限。
2016年06月26日    10:17
【日本央行或扩大经济刺激规模】据日本《读卖新闻》报道,如果全球股市大跌和日元升值的状况持续下去,政府将考虑把经济刺激计划规模,由逾5万亿日元扩大至逾10万亿日元。
2016年06月26日    10:14
【中俄发布联合声明:中俄关系不具有结盟性质】中俄发布联合声明称,坚持一揽子合作原则,推进油气、煤炭、电力、可再生能源、能源装备等领域合作,在互利共赢基础上建立长期能源战略伙伴关系;坚持一揽子合作原则,在平衡双方利益的基础上推动中俄核领域全面务实互利合作。
2016年06月26日    09:36
俄罗斯国家石油公司同意向中国北京控股集团出售旗下子公司Verkhnechonsk 20%的股份。
2016年06月26日    09:06
【索罗斯:英国脱欧重创欧盟】索罗斯呼吁重建并挽救欧盟,但也表示英国退欧令欧盟解体差不多走向了无可挽回的境地。
2016年06月26日    09:05
【海通证券:避险情绪升温 黄金是保值首选】海通证券首席宏观分析师姜超认为,英国脱欧震动全球,也可能引发连锁反应,英国内部的苏格兰、北爱尔兰可能举行再次公投,欧盟本身或有分崩离析的风险,荷兰、法国等已经有提出举行脱欧公投。本周的西班牙选举、年末的美国大选也可能转化为金融市场的风险。全球避险情绪将持续攀升,黄金将是保值的首选,国债也是短期的避风港。
财新微信

热词推荐:
内黄新闻 盲井 检方约见雷洋律师 吴良述 钱芳莉 广西律师被打事件 姜治莹 云南省反腐最新消息 王阳 最高法院 海南拆迁 雷洋尸检律师 程博明最新消息 快鹿集团 6月6日陕西日报