财新传媒

全国省级政协会议落幕 3正职33副职为新任

2016年02月21日 15:04 来源于 财新网
33名新任副职中有16人此前均担任副省级职务,其中九人曾任省级党委常委,七人曾任副省长。其他17人均是资深厅级官员

  【财新网】(记者 林子桢)2016年2月21日,安徽省政协第十一届四次会议闭幕,徐立全当选安徽省政协副主席。这意味着2016年度全国省级政协会议结束,相关人事调整尘埃落定。

  据财新记者统计,今年省级政协会议共有36名副省级以上官员履新,包括省政协主席三人,副主席33人。

  韩勇李微微张昌尔履新秦湘鄂政协主席

  在省级政协层面,今年共有三省份政协主席履新,分别是陕西的韩勇、湖南的李微微、湖北的张昌尔。其中湖南大学国际贸易专业经济学在职博士李微微和华中科技大学管理科学与工程专业管理学在职博士张昌尔晋升正省级,仕途至少延长五年。

  三人当中,吉林九台人韩勇此前是十八届中央候补委员,新疆党委副书记,新疆生产建设兵团党委书记、政委,中国新建集团公司董事长(正部长级);李微微是湖南省委常委、政法委书记,张昌尔是湖北省委副书记、政法委书记。

  韩勇仕途历经吉林、新疆、陕西三省份。2004年,他由吉林省纪委副书记、监察厅长跨省升任新疆党委常委、组织部长;2010年12月改任党委副书记,2015年4月兼任新疆生产建设兵团政委、中国新建集团公司董事长并明确为正部长级,2016年1月出任陕西省政协党组书记,后当选陕西省政协主席。

  与韩勇不同,李微微和张昌尔仕途均在本省。李微微是湖南宁乡人,曾在共青团系统任职12年;2006年升任省委常委、统战部长,跻身副省级;2015年8月转任政法委书记至今。

  湖北黄石人张昌尔的仕途从未离开湖北。2002年,时年46岁的张昌尔升任省委常委、宣传部长,成为副省级干部;2008年转任省总工会主席;2011年接替升任湖北省政协主席的杨松,出任省委副书记;2012年7月补缺吴永文兼任省委政法委书记至今。

  2015年,时任湖南省政协主席陈求发转任辽宁省长,时任陕西省政协主席马中平、时任湖北省政协主席杨松到龄卸任。

  至此,31省份政协主席补齐。其中西藏的帕巴拉·格列朗杰是“40后”,北京的吉林和新疆的努尔兰·阿不都满金是“60后”,其他28人均是“50后”。

  女性省级政协主席增加至四人,分别是江苏的张连珍、浙江的乔传秀、广西的陈际瓦和湖南的李微微。

  来自少数民族的省级政协主席五人,分别是青海的仁青加(藏族)、西藏的帕巴拉·格列朗杰(藏族)、新疆的努尔兰·阿不都满金(哈萨克族)、云南的罗正富(彝族)和贵州的王富玉(回族)。

  33人当选省级政协副主席

  据财新记者统计,24个省份还选举了33名省级政协副主席。其中四川三人,新疆、上海、黑龙江、内蒙古、江苏、山西和山东各有两人;西藏、重庆、宁夏、浙江、北京、天津、陕西、贵州、辽宁、云南、江西、广西、湖南、广东、海南、安徽各有一人。

  33人中有31人为“50后”,其中最年长的是出生于1955年1月的广西政协副主席温卡华;两名“60后”是内蒙古的罗志虎(1964年8月)和山东的赵家军(1961年5月)。六位女性分别是黑龙江的于莎燕、天津的朱丽萍、四川的李登菊、江苏的许津荣、湖南的袁新华和山东的翟鲁宁。五人来自少数民族,分别是西藏的次旺多布杰(藏族)、新疆的卡德尔汗·米拉斯汗(哈萨克族)、贵州的蒙启良(苗族)、内蒙古的罗志虎(蒙古族)和广西的温卡华(壮族)。

  在33人中至少有六名博士,分别是:宁夏的蔡国英是北京师范大学教育学院教育经济与管理专业管理学博士,上海的李逸平是理学博士,江西的姚亚平是中国人民大学马克思主义学院政治学专业在职法学博士和复旦大学中文系博士后,广西的温卡华是中央民族大学少数民族经济研究所中国少数民族经济专业在职法学博士,湖南的袁新华是中南林学院生态学专业在职理学博士,山东的赵家军是上海第二医科大学(现上海交通大学医学院)医学博士。

表三
表一
表四
表二

  33人中有16人此前均担任副省级职务,其中九人曾任省级党委常委,七人曾任副省长(见表一)。其他17人均是资深厅级官员(见表二)。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月11日    21:42
【世纪游轮回复巨额海外收购:305亿收购Playtika作价合理】世纪游轮回复证监会关于公司305亿收购美国网游公司Playtika的相关事宜,表示标的公司305亿元的交易作价合理。世纪游轮预计2017并购完成后,标的公司当年及第二年预计市盈率分别为15.30倍及12.63倍,高于同行业平均水平。对于交易未设置业绩承诺,世纪游轮表示,交易对方均为财务投资人,对未来上市公司及标的公司的经营不具有控制力,且境外资产交易未有业绩承诺符合市场惯例。
2016年12月11日    20:59
【鼎泰新材:董事长等多名高管辞职】鼎泰新材晚间公告,刘冀鲁申请辞去公司董事、董事长及董事会专门委员会相关职务;胡卫红、陈炬、赵颖坤、张力申请辞去公司董事会董事职务;戴卫星、齐跃进、刘钊申请辞去公司监事职务;总经理刘凌提交了书面辞职报告。上述人员辞职原因均为公司实施重大资产重组,工作发生变动。
2016年12月11日    18:17
【*ST恒立拟逾2亿元出售土地资产保壳】*ST恒立晚间公告,公司拟以2.33亿元的价格将其全资子公司恒通实业80%的股权出售给长沙丰泽。公司股票将于12日起复牌。恒通实业自成立以来未开展实质经营,营业收入为0,2016年1-8月净利润为-418.22万元。其主要资产为岳阳市青年中路90216平方米的土地使用权。
2016年12月11日    17:25
【上峰水泥:实控人无转让股权或筹划重组计划 明日复牌】上峰水泥晚间就股价异动披露核查结果,称公司控股股东及实际控制人目前没有计划对公司进行股权转让、资产重组以及其他对公司有重大影响的事项。公司股票自12月12日开市起复牌。进入12月份以来,上峰水泥股价涨幅已超过50%。
2016年12月11日    16:57
明泰铝业(601677.SH):使用部分非公开发行股票闲置募集资金进行现金管理,额度不超过 3.88 亿元。
2016年12月11日    16:48
均胜电子(600699.SH)非公开发行A股股票申请获得证监会核准批文。
2016年12月11日    16:48
天成控股(600112.SH)董事会修改定增预案,下调定增募资计划发行股票数量,从原计划的1.08亿股下调至0.85亿股,拟募资总额也从不超过10.62亿元下调至不超过8.30亿元。
2016年12月11日    16:23
【贾跃亭:乐视网股价发生异常下跌】乐视CEO贾跃亭12月11日在中国企业领袖年会上称,有对手把谣言绑到乐视网身上,12月6号上午,从数据上看,乐视网股价发生了异常下跌,这或许是在干扰正在筹划中的重大事项,现在已经申请了停牌并对异动的原因进行了核查。但是,乐视在资本层面的整合还在顺利推进当中。
2016年12月11日    15:00
【天然气2030年力争成为第三大主体能源】《中国天然气发展报告(2016)》白皮书:争取到十三五末,天然气占中国一次能源消费的比重达到10%-15%以上;力争到2030年,天然气占中国一次性能源消费的比重达到15%左右,成为继煤炭、石油之后的第三大主体能源。
2016年12月11日    15:00
广发策略:产业资本和金融资本通过合法合规的途径去深度参与二级市场的“资本大时代”已经拉开了序幕,这可能是影响未来两、三年A股市场特征的核心变量。
财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 许家屯 雷洋案尸检 雷洋案最新消息 李强 徐萍华 财新网 百度新闻 985大学序列 张鸣 强卫 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋事件