财新传媒

全国省级政协会议落幕 3正职33副职为新任

2016年02月21日 15:04 来源于 财新网
33名新任副职中有16人此前均担任副省级职务,其中九人曾任省级党委常委,七人曾任副省长。其他17人均是资深厅级官员

  【财新网】(记者 林子桢)2016年2月21日,安徽省政协第十一届四次会议闭幕,徐立全当选安徽省政协副主席。这意味着2016年度全国省级政协会议结束,相关人事调整尘埃落定。

  据财新记者统计,今年省级政协会议共有36名副省级以上官员履新,包括省政协主席三人,副主席33人。

  韩勇李微微张昌尔履新秦湘鄂政协主席

  在省级政协层面,今年共有三省份政协主席履新,分别是陕西的韩勇、湖南的李微微、湖北的张昌尔。其中湖南大学国际贸易专业经济学在职博士李微微和华中科技大学管理科学与工程专业管理学在职博士张昌尔晋升正省级,仕途至少延长五年。

  三人当中,吉林九台人韩勇此前是十八届中央候补委员,新疆党委副书记,新疆生产建设兵团党委书记、政委,中国新建集团公司董事长(正部长级);李微微是湖南省委常委、政法委书记,张昌尔是湖北省委副书记、政法委书记。

  韩勇仕途历经吉林、新疆、陕西三省份。2004年,他由吉林省纪委副书记、监察厅长跨省升任新疆党委常委、组织部长;2010年12月改任党委副书记,2015年4月兼任新疆生产建设兵团政委、中国新建集团公司董事长并明确为正部长级,2016年1月出任陕西省政协党组书记,后当选陕西省政协主席。

  与韩勇不同,李微微和张昌尔仕途均在本省。李微微是湖南宁乡人,曾在共青团系统任职12年;2006年升任省委常委、统战部长,跻身副省级;2015年8月转任政法委书记至今。

  湖北黄石人张昌尔的仕途从未离开湖北。2002年,时年46岁的张昌尔升任省委常委、宣传部长,成为副省级干部;2008年转任省总工会主席;2011年接替升任湖北省政协主席的杨松,出任省委副书记;2012年7月补缺吴永文兼任省委政法委书记至今。

  2015年,时任湖南省政协主席陈求发转任辽宁省长,时任陕西省政协主席马中平、时任湖北省政协主席杨松到龄卸任。

  至此,31省份政协主席补齐。其中西藏的帕巴拉·格列朗杰是“40后”,北京的吉林和新疆的努尔兰·阿不都满金是“60后”,其他28人均是“50后”。

  女性省级政协主席增加至四人,分别是江苏的张连珍、浙江的乔传秀、广西的陈际瓦和湖南的李微微。

  来自少数民族的省级政协主席五人,分别是青海的仁青加(藏族)、西藏的帕巴拉·格列朗杰(藏族)、新疆的努尔兰·阿不都满金(哈萨克族)、云南的罗正富(彝族)和贵州的王富玉(回族)。

  33人当选省级政协副主席

  据财新记者统计,24个省份还选举了33名省级政协副主席。其中四川三人,新疆、上海、黑龙江、内蒙古、江苏、山西和山东各有两人;西藏、重庆、宁夏、浙江、北京、天津、陕西、贵州、辽宁、云南、江西、广西、湖南、广东、海南、安徽各有一人。

  33人中有31人为“50后”,其中最年长的是出生于1955年1月的广西政协副主席温卡华;两名“60后”是内蒙古的罗志虎(1964年8月)和山东的赵家军(1961年5月)。六位女性分别是黑龙江的于莎燕、天津的朱丽萍、四川的李登菊、江苏的许津荣、湖南的袁新华和山东的翟鲁宁。五人来自少数民族,分别是西藏的次旺多布杰(藏族)、新疆的卡德尔汗·米拉斯汗(哈萨克族)、贵州的蒙启良(苗族)、内蒙古的罗志虎(蒙古族)和广西的温卡华(壮族)。

  在33人中至少有六名博士,分别是:宁夏的蔡国英是北京师范大学教育学院教育经济与管理专业管理学博士,上海的李逸平是理学博士,江西的姚亚平是中国人民大学马克思主义学院政治学专业在职法学博士和复旦大学中文系博士后,广西的温卡华是中央民族大学少数民族经济研究所中国少数民族经济专业在职法学博士,湖南的袁新华是中南林学院生态学专业在职理学博士,山东的赵家军是上海第二医科大学(现上海交通大学医学院)医学博士。

表三
表一
表四
表二

  33人中有16人此前均担任副省级职务,其中九人曾任省级党委常委,七人曾任副省长(见表一)。其他17人均是资深厅级官员(见表二)。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月29日    23:49
【欧佩克7月产油量达历史高点】路透调查显示,受伊拉克产量增加和尼日利亚出口增加的影响,石油输出国组织(OPEC)7月石油产量可能达到历史最高记录。石油产量达日均3341万桶,进一步增加油价下行压力。油价从2016年高点每桶53美元,已跌至目前的每桶42美元。
2016年07月29日    23:49
据路透社消息,百威英博(Anheuser-Busch InBev SA)出售南非米勒公司(SABMiller)股份给中国啤酒合资公司华润雪花的收购案已获得中国商务部批准
2016年07月29日    23:36
【欧洲股市收涨0.66%】泛欧斯托克600指数收涨0.66%至341.71。英国富时指数收涨0.03%至6,722.89。法国CAC指数收涨0.24%至4,431.04。德国DAX指数收涨0.52%至10,328.24。
2016年07月29日    23:14
【雪佛龙连续三个财季亏损】世界第三大石油生产商雪佛龙(Chevron Corp)新财季报亏损14.7亿美元,或每股亏损0.78美元。去年同期盈利5.71亿美元,每股收益0.30美元。至今连续三个财季亏损,这是公司自1989年以来最长时间业绩暴跌。公司首席执行官华生(John Watson)说,业绩大幅下滑主因是世界油价下跌及公司为此作出的调整。盘中,雪佛龙(NYSE: CVX)股价跌1.34%至每股100.46美元。
2016年07月29日    23:14
【纽约联储要求菲律宾央行帮孟加拉恢复被盗资金】据路透消息,纽约联邦储备银行要求菲律宾央行帮助孟加拉银行恢复2月份被黑客从美联储帐号盗走的8100万美元。
2016年07月29日    23:14
南非米勒公司(SABMiller)董事会将建议百威英博(Anheuser-Busch InBev SA)提高收购要约价格
2016年07月29日    23:13
美国7月密歇根大学消费者信心指数终值90.5;6月终值为93.5。
2016年07月29日    22:04
【UPS二季度业绩同比上涨3%】美国UPS公司发布的最新财报显示,二季度总营收146.3亿美元,高于预期的146.2亿美元,比去年同期141亿美元增长4%。净收入12.7亿美元,合每股1.43美元。去年同期净收入12.3亿美元,合每股1.35美元。美国东部时间10:03,UPS(NYSE UPS)股价下跌1.15%至每股107.48美元。
2016年07月29日    21:57
【加拿大5月GDP下滑0.6% 创7年最大降幅】加拿大5月GDP环比下降0.6%,比市场预期的下滑0.4%更差,为2009年3月以来的最大降幅。5月GDP同比上升1%,前值上涨1.5%。
2016年07月29日    21:53
【埃克森美孚业绩同比下滑60% 股价下跌】美国埃克森美孚石油公司(Exxon Mobil Corp)发布的最新业绩报告显示,二季度净收入17亿美元,合每股0.41美元,低于汤森路透的0.64美元预期。去年同期,净收入41.9亿美元,合每股1.00美元。美国东部时间9:51,美孚(NYSE:XOM)股价下跌2.15%至每股88.26美元。
财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 许家屯 雷洋案尸检 雷洋案最新消息 李强 徐萍华 财新网 百度新闻 985大学序列 张鸣 强卫 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋事件