财新传媒

全国省级政协会议落幕 3正职33副职为新任

2016年02月21日 15:04 来源于 财新网
33名新任副职中有16人此前均担任副省级职务,其中九人曾任省级党委常委,七人曾任副省长。其他17人均是资深厅级官员

  【财新网】(记者 林子桢)2016年2月21日,安徽省政协第十一届四次会议闭幕,徐立全当选安徽省政协副主席。这意味着2016年度全国省级政协会议结束,相关人事调整尘埃落定。

  据财新记者统计,今年省级政协会议共有36名副省级以上官员履新,包括省政协主席三人,副主席33人。

  韩勇李微微张昌尔履新秦湘鄂政协主席

  在省级政协层面,今年共有三省份政协主席履新,分别是陕西的韩勇、湖南的李微微、湖北的张昌尔。其中湖南大学国际贸易专业经济学在职博士李微微和华中科技大学管理科学与工程专业管理学在职博士张昌尔晋升正省级,仕途至少延长五年。

  三人当中,吉林九台人韩勇此前是十八届中央候补委员,新疆党委副书记,新疆生产建设兵团党委书记、政委,中国新建集团公司董事长(正部长级);李微微是湖南省委常委、政法委书记,张昌尔是湖北省委副书记、政法委书记。

  韩勇仕途历经吉林、新疆、陕西三省份。2004年,他由吉林省纪委副书记、监察厅长跨省升任新疆党委常委、组织部长;2010年12月改任党委副书记,2015年4月兼任新疆生产建设兵团政委、中国新建集团公司董事长并明确为正部长级,2016年1月出任陕西省政协党组书记,后当选陕西省政协主席。

  与韩勇不同,李微微和张昌尔仕途均在本省。李微微是湖南宁乡人,曾在共青团系统任职12年;2006年升任省委常委、统战部长,跻身副省级;2015年8月转任政法委书记至今。

  湖北黄石人张昌尔的仕途从未离开湖北。2002年,时年46岁的张昌尔升任省委常委、宣传部长,成为副省级干部;2008年转任省总工会主席;2011年接替升任湖北省政协主席的杨松,出任省委副书记;2012年7月补缺吴永文兼任省委政法委书记至今。

  2015年,时任湖南省政协主席陈求发转任辽宁省长,时任陕西省政协主席马中平、时任湖北省政协主席杨松到龄卸任。

  至此,31省份政协主席补齐。其中西藏的帕巴拉·格列朗杰是“40后”,北京的吉林和新疆的努尔兰·阿不都满金是“60后”,其他28人均是“50后”。

  女性省级政协主席增加至四人,分别是江苏的张连珍、浙江的乔传秀、广西的陈际瓦和湖南的李微微。

  来自少数民族的省级政协主席五人,分别是青海的仁青加(藏族)、西藏的帕巴拉·格列朗杰(藏族)、新疆的努尔兰·阿不都满金(哈萨克族)、云南的罗正富(彝族)和贵州的王富玉(回族)。

  33人当选省级政协副主席

  据财新记者统计,24个省份还选举了33名省级政协副主席。其中四川三人,新疆、上海、黑龙江、内蒙古、江苏、山西和山东各有两人;西藏、重庆、宁夏、浙江、北京、天津、陕西、贵州、辽宁、云南、江西、广西、湖南、广东、海南、安徽各有一人。

  33人中有31人为“50后”,其中最年长的是出生于1955年1月的广西政协副主席温卡华;两名“60后”是内蒙古的罗志虎(1964年8月)和山东的赵家军(1961年5月)。六位女性分别是黑龙江的于莎燕、天津的朱丽萍、四川的李登菊、江苏的许津荣、湖南的袁新华和山东的翟鲁宁。五人来自少数民族,分别是西藏的次旺多布杰(藏族)、新疆的卡德尔汗·米拉斯汗(哈萨克族)、贵州的蒙启良(苗族)、内蒙古的罗志虎(蒙古族)和广西的温卡华(壮族)。

  在33人中至少有六名博士,分别是:宁夏的蔡国英是北京师范大学教育学院教育经济与管理专业管理学博士,上海的李逸平是理学博士,江西的姚亚平是中国人民大学马克思主义学院政治学专业在职法学博士和复旦大学中文系博士后,广西的温卡华是中央民族大学少数民族经济研究所中国少数民族经济专业在职法学博士,湖南的袁新华是中南林学院生态学专业在职理学博士,山东的赵家军是上海第二医科大学(现上海交通大学医学院)医学博士。

表三
表一
表四
表二

  33人中有16人此前均担任副省级职务,其中九人曾任省级党委常委,七人曾任副省长(见表一)。其他17人均是资深厅级官员(见表二)。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月30日    14:12
【外管局连续10个月未审批新的QDII额度】国家外汇管理局发布最新合格境内投资者(QDII)投资额度审批情况。截止9月29日,QDII已审批额度继续保持不变,意味着自去年12个月以来外管局连续10个月未审批新的QDII额度。(见习记者 彭骎骎)
2016年09月30日    14:08
【阅文集团CEO吴文辉回应融资传闻:虚假消息】近日有媒体报道称,腾讯旗下阅文集团进行新一轮融资,腾讯领投5亿元。对此,阅文集团CEO吴文辉回应财新记者称,此为虚假消息,不过此前吴文辉已向财新记者证实确实在拆除VIE架构,但还没有完成。(记者 刘晓景)
2016年09月30日    14:08
【九江银行完成3.2亿元不良资产收益权转让】继江苏银行完成首单2.54亿元不良资产收益权转让业务后,不良资产收益权转让第二单业务也已落地。9月19日,由九江银行发起、中航信托设立的3.2亿元不良资产收益权转让信托计划在银登中心完成备案登记。九江银行此次转让的3.2亿元不良贷款为次级贷款,共涉及1户债务人,债务人所在地位江西省,为制造业企业。(记者 杨巧伶)
2016年09月30日    14:08
【今日头条回应腾讯、阿里投资传闻:近期没有融资计划】近日,多家媒体报道称腾讯、阿里正在接触今日头条通过可转债的方式进行投资,对此,今日头条公关负责人回应财新记者称,今日头条近期并没有融资计划,“头条现金流非常健康,不需要钱。”(记者 刘晓景)
2016年09月30日    10:31
财新PMI分析:制造业有企稳迹象,后续仍有下行压力。
2016年09月30日    09:45
财新中国9月制造业PMI报50.1,预估为50.1,8月份报50。
2016年09月30日    09:28
【两市小幅低开】沪指开盘报2994.25点,跌0.14%;深成指开盘报10504.29点,跌0.08%;创业板开盘报2144.47点,跌0.08%。
2016年09月30日    09:23
财新中国9月制造业PMI将于9:45公布,预估中值为50.1,8月份报50。
2016年09月30日    09:22
香港恒生指数开盘跌1.3%。
2016年09月30日    09:21
中国银行间市场7天质押式回购利率下跌47.59个基点,报2.2700%;1天质押式回购利率上涨0.4个基点,报2.2717%。
财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 许家屯 雷洋案尸检 雷洋案最新消息 李强 徐萍华 财新网 百度新闻 985大学序列 张鸣 强卫 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋事件