财新传媒

全国省级政协会议落幕 3正职33副职为新任

2016年02月21日 15:04 来源于 财新网
33名新任副职中有16人此前均担任副省级职务,其中九人曾任省级党委常委,七人曾任副省长。其他17人均是资深厅级官员

  【财新网】(记者 林子桢)2016年2月21日,安徽省政协第十一届四次会议闭幕,徐立全当选安徽省政协副主席。这意味着2016年度全国省级政协会议结束,相关人事调整尘埃落定。

  据财新记者统计,今年省级政协会议共有36名副省级以上官员履新,包括省政协主席三人,副主席33人。

  韩勇李微微张昌尔履新秦湘鄂政协主席

  在省级政协层面,今年共有三省份政协主席履新,分别是陕西的韩勇、湖南的李微微、湖北的张昌尔。其中湖南大学国际贸易专业经济学在职博士李微微和华中科技大学管理科学与工程专业管理学在职博士张昌尔晋升正省级,仕途至少延长五年。

  三人当中,吉林九台人韩勇此前是十八届中央候补委员,新疆党委副书记,新疆生产建设兵团党委书记、政委,中国新建集团公司董事长(正部长级);李微微是湖南省委常委、政法委书记,张昌尔是湖北省委副书记、政法委书记。

  韩勇仕途历经吉林、新疆、陕西三省份。2004年,他由吉林省纪委副书记、监察厅长跨省升任新疆党委常委、组织部长;2010年12月改任党委副书记,2015年4月兼任新疆生产建设兵团政委、中国新建集团公司董事长并明确为正部长级,2016年1月出任陕西省政协党组书记,后当选陕西省政协主席。

  与韩勇不同,李微微和张昌尔仕途均在本省。李微微是湖南宁乡人,曾在共青团系统任职12年;2006年升任省委常委、统战部长,跻身副省级;2015年8月转任政法委书记至今。

  湖北黄石人张昌尔的仕途从未离开湖北。2002年,时年46岁的张昌尔升任省委常委、宣传部长,成为副省级干部;2008年转任省总工会主席;2011年接替升任湖北省政协主席的杨松,出任省委副书记;2012年7月补缺吴永文兼任省委政法委书记至今。

  2015年,时任湖南省政协主席陈求发转任辽宁省长,时任陕西省政协主席马中平、时任湖北省政协主席杨松到龄卸任。

  至此,31省份政协主席补齐。其中西藏的帕巴拉·格列朗杰是“40后”,北京的吉林和新疆的努尔兰·阿不都满金是“60后”,其他28人均是“50后”。

  女性省级政协主席增加至四人,分别是江苏的张连珍、浙江的乔传秀、广西的陈际瓦和湖南的李微微。

  来自少数民族的省级政协主席五人,分别是青海的仁青加(藏族)、西藏的帕巴拉·格列朗杰(藏族)、新疆的努尔兰·阿不都满金(哈萨克族)、云南的罗正富(彝族)和贵州的王富玉(回族)。

  33人当选省级政协副主席

  据财新记者统计,24个省份还选举了33名省级政协副主席。其中四川三人,新疆、上海、黑龙江、内蒙古、江苏、山西和山东各有两人;西藏、重庆、宁夏、浙江、北京、天津、陕西、贵州、辽宁、云南、江西、广西、湖南、广东、海南、安徽各有一人。

  33人中有31人为“50后”,其中最年长的是出生于1955年1月的广西政协副主席温卡华;两名“60后”是内蒙古的罗志虎(1964年8月)和山东的赵家军(1961年5月)。六位女性分别是黑龙江的于莎燕、天津的朱丽萍、四川的李登菊、江苏的许津荣、湖南的袁新华和山东的翟鲁宁。五人来自少数民族,分别是西藏的次旺多布杰(藏族)、新疆的卡德尔汗·米拉斯汗(哈萨克族)、贵州的蒙启良(苗族)、内蒙古的罗志虎(蒙古族)和广西的温卡华(壮族)。

  在33人中至少有六名博士,分别是:宁夏的蔡国英是北京师范大学教育学院教育经济与管理专业管理学博士,上海的李逸平是理学博士,江西的姚亚平是中国人民大学马克思主义学院政治学专业在职法学博士和复旦大学中文系博士后,广西的温卡华是中央民族大学少数民族经济研究所中国少数民族经济专业在职法学博士,湖南的袁新华是中南林学院生态学专业在职理学博士,山东的赵家军是上海第二医科大学(现上海交通大学医学院)医学博士。

表三
表一
表四
表二

  33人中有16人此前均担任副省级职务,其中九人曾任省级党委常委,七人曾任副省长(见表一)。其他17人均是资深厅级官员(见表二)。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 许家屯 雷洋案尸检 雷洋案最新消息 李强 徐萍华 财新网 百度新闻 985大学序列 张鸣 强卫 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋事件