财新传媒
政经要闻正文

北京昌平女法官遭枪击去世 官方通报因公殉职

2016年02月28日 07:48 来源于 财新网
事发2月26日晚,受害者系北京首例“常回家看看”民事诉讼案主审法官;案件正在调查中

  【财新网】(记者 郭清媛 覃敏 单玉晓)2016年2月28日凌晨3时15分,最高人民法院官方微博证实:北京昌平女法官马彩云遭枪击,经抢救无效去世。同日的《人民法院报》和中国法院网刊发了相关报道。

  最高法院官网微博称,26日晚21时30分许,北京市昌平区人民法院回龙观法庭法官马彩云在住所楼下遭到两名歹徒枪击,经抢救无效死亡。据悉,其中一名歹徒李大山是马彩云审理的一起离婚后财产纠纷案件的原告。自2007年至今,马彩云年均结案近400件。由于工作突出,马彩云多次荣立个人三等功。

  最高法院官方微博披露, 经初步核实,当晚21时30分左右,两名歹徒手持钢珠枪闯入马彩云家中意欲行凶,企图向李福生射击,但声称是玩具枪未打响。后两名歹徒向楼下逃跑,在马彩云追赶过程中,歹徒分别向马彩云射击。马彩云身中两枪,一枪腹部中弹,一枪击中左侧面部。马彩云中枪后,歹徒又向随后追来的李福生开枪。子弹击中他的腰带,造成其轻伤。22时15分左右,马彩云被紧急送往医院,后经抢救无效,因公殉职,年仅38岁。

  此前财新网报道称,2月26日,北京昌平一女法官马彩云遭枪击。另有消息称,犯罪嫌疑人疑似系一起离婚案件的当事人,已在枪击马彩云之后自杀,但这一说法目前尚未得到官方证实。

  2月27日,财新记者就马彩云法官被枪击一事,数次向昌平法院的工作人员进行求证。该院工作人员称,对枪击案情况目前还不清楚,需要进一步核实;后又称此案正在调查中。

  多位知情者告知财新记者,这起枪击案发生在2月26日下午,犯罪嫌疑人系一起离婚案件的当事人,马彩云当场被枪击,马彩云的丈夫身受重伤。另有消息称,犯罪嫌疑人在作案之后已经自杀,但目前尚未得到官方证实。

  2月27日,财新记者致电马彩云的手机,电话被摁断,再无接听。截至记者发稿时,官方尚无回应。

  据公开资料披露,马彩云2001年参加工作,已经从书记员成为了审判员,目前就职于昌平区法院。自承办案件至今,马彩云连续三年均获优秀公务员荣誉称号,并连续三年荣立个人三等功。2007年她通过全国司法考试,自2008年开始,每年结案数均在400件以上。

  马彩云此前曾因审理被媒体称为北京首例“常回家看看”的民事诉讼案,而享有较高知名度。据媒体公开报道,2013年10月23日,北京昌平法院开庭审理并判决了被媒体称为北京首例“常回家看看”民事诉讼案,系一位老人状告六个子女索要赡养费的案件。老人在诉讼请求中明确提出要求六个子女每周探望自己一次,因该项诉讼请求涉及新实施的《老年人权益保护法》,案件引起媒体的广泛关注,而这起案件的主审法官就是马彩云。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月11日    20:59
【鼎泰新材:董事长等多名高管辞职】鼎泰新材晚间公告,刘冀鲁申请辞去公司董事、董事长及董事会专门委员会相关职务;胡卫红、陈炬、赵颖坤、张力申请辞去公司董事会董事职务;戴卫星、齐跃进、刘钊申请辞去公司监事职务;总经理刘凌提交了书面辞职报告。上述人员辞职原因均为公司实施重大资产重组,工作发生变动。
2016年12月11日    18:17
【*ST恒立拟逾2亿元出售土地资产保壳】*ST恒立晚间公告,公司拟以2.33亿元的价格将其全资子公司恒通实业80%的股权出售给长沙丰泽。公司股票将于12日起复牌。恒通实业自成立以来未开展实质经营,营业收入为0,2016年1-8月净利润为-418.22万元。其主要资产为岳阳市青年中路90216平方米的土地使用权。
2016年12月11日    17:25
【上峰水泥:实控人无转让股权或筹划重组计划 明日复牌】上峰水泥晚间就股价异动披露核查结果,称公司控股股东及实际控制人目前没有计划对公司进行股权转让、资产重组以及其他对公司有重大影响的事项。公司股票自12月12日开市起复牌。进入12月份以来,上峰水泥股价涨幅已超过50%。
2016年12月11日    16:57
明泰铝业(601677.SH):使用部分非公开发行股票闲置募集资金进行现金管理,额度不超过 3.88 亿元。
2016年12月11日    16:48
均胜电子(600699.SH)非公开发行A股股票申请获得证监会核准批文。
2016年12月11日    16:48
天成控股(600112.SH)董事会修改定增预案,下调定增募资计划发行股票数量,从原计划的1.08亿股下调至0.85亿股,拟募资总额也从不超过10.62亿元下调至不超过8.30亿元。
2016年12月11日    16:23
【贾跃亭:乐视网股价发生异常下跌】乐视CEO贾跃亭12月11日在中国企业领袖年会上称,有对手把谣言绑到乐视网身上,12月6号上午,从数据上看,乐视网股价发生了异常下跌,这或许是在干扰正在筹划中的重大事项,现在已经申请了停牌并对异动的原因进行了核查。但是,乐视在资本层面的整合还在顺利推进当中。
2016年12月11日    15:00
【天然气2030年力争成为第三大主体能源】《中国天然气发展报告(2016)》白皮书:争取到十三五末,天然气占中国一次能源消费的比重达到10%-15%以上;力争到2030年,天然气占中国一次性能源消费的比重达到15%左右,成为继煤炭、石油之后的第三大主体能源。
2016年12月11日    15:00
广发策略:产业资本和金融资本通过合法合规的途径去深度参与二级市场的“资本大时代”已经拉开了序幕,这可能是影响未来两、三年A股市场特征的核心变量。
2016年12月11日    09:35
【李迅雷:中国步入泛泡沫化时代】如今,宏观面似乎不支持股市上涨:利率上行、通胀抬升、本币贬值;开放度也大大提升了,但股市泡沫为何还能延续,是因为管制依然存在,壳仍然很值钱,货币膨胀使得资本市场和房地产市场等各个领域都存在泡沫,即步入泛泡沫化时代。
财新微信

热词推荐:
内黄新闻 盲井 广西律师 检方约见雷洋律师 钱芳莉 广西律师被打 姜治莹 四川遂宁市委书记 中央最新反腐新闻 海南拆迁 贵州兴义交通事故 程博明最新消息 上海农村户口 安邦 调查 资质认定从业规范指什么