财新传媒
政经要闻正文

北京昌平女法官遭枪击去世 官方通报因公殉职

2016年02月28日 07:48 来源于 财新网
事发2月26日晚,受害者系北京首例“常回家看看”民事诉讼案主审法官;案件正在调查中

  【财新网】(记者 郭清媛 覃敏 单玉晓)2016年2月28日凌晨3时15分,最高人民法院官方微博证实:北京昌平女法官马彩云遭枪击,经抢救无效去世。同日的《人民法院报》和中国法院网刊发了相关报道。

  最高法院官网微博称,26日晚21时30分许,北京市昌平区人民法院回龙观法庭法官马彩云在住所楼下遭到两名歹徒枪击,经抢救无效死亡。据悉,其中一名歹徒李大山是马彩云审理的一起离婚后财产纠纷案件的原告。自2007年至今,马彩云年均结案近400件。由于工作突出,马彩云多次荣立个人三等功。

  最高法院官方微博披露, 经初步核实,当晚21时30分左右,两名歹徒手持钢珠枪闯入马彩云家中意欲行凶,企图向李福生射击,但声称是玩具枪未打响。后两名歹徒向楼下逃跑,在马彩云追赶过程中,歹徒分别向马彩云射击。马彩云身中两枪,一枪腹部中弹,一枪击中左侧面部。马彩云中枪后,歹徒又向随后追来的李福生开枪。子弹击中他的腰带,造成其轻伤。22时15分左右,马彩云被紧急送往医院,后经抢救无效,因公殉职,年仅38岁。

  此前财新网报道称,2月26日,北京昌平一女法官马彩云遭枪击。另有消息称,犯罪嫌疑人疑似系一起离婚案件的当事人,已在枪击马彩云之后自杀,但这一说法目前尚未得到官方证实。

  2月27日,财新记者就马彩云法官被枪击一事,数次向昌平法院的工作人员进行求证。该院工作人员称,对枪击案情况目前还不清楚,需要进一步核实;后又称此案正在调查中。

  多位知情者告知财新记者,这起枪击案发生在2月26日下午,犯罪嫌疑人系一起离婚案件的当事人,马彩云当场被枪击,马彩云的丈夫身受重伤。另有消息称,犯罪嫌疑人在作案之后已经自杀,但目前尚未得到官方证实。

  2月27日,财新记者致电马彩云的手机,电话被摁断,再无接听。截至记者发稿时,官方尚无回应。

  据公开资料披露,马彩云2001年参加工作,已经从书记员成为了审判员,目前就职于昌平区法院。自承办案件至今,马彩云连续三年均获优秀公务员荣誉称号,并连续三年荣立个人三等功。2007年她通过全国司法考试,自2008年开始,每年结案数均在400件以上。

  马彩云此前曾因审理被媒体称为北京首例“常回家看看”的民事诉讼案,而享有较高知名度。据媒体公开报道,2013年10月23日,北京昌平法院开庭审理并判决了被媒体称为北京首例“常回家看看”民事诉讼案,系一位老人状告六个子女索要赡养费的案件。老人在诉讼请求中明确提出要求六个子女每周探望自己一次,因该项诉讼请求涉及新实施的《老年人权益保护法》,案件引起媒体的广泛关注,而这起案件的主审法官就是马彩云。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月26日    00:02
【苏格兰筹划第二次公投退英留欧】苏格兰首席部长和苏格兰民族党党首斯特金(Nicola Sturgeon)在25日称,2014年苏格兰公投以55%对45%决定留在英国。如今英国决定退欧,而苏格兰民意明显偏向于留欧,苏格兰可能举行第二次公投,决定是否留在英国,如果退英则会单独加入欧盟。(路透)
2016年06月25日    23:57
【法国政要提出全欧盟公投】法国经济部长马可隆(Emmanuel Macron)在25日称,需要新的“欧洲项目”,在全欧盟范围内举行公投。包括外交部长在内的其他法国高级官员,也表达了相似的观点。(路透)
2016年06月25日    23:52
【默克尔反对英国尽快脱欧】在欧盟初创六国(比利时、法国、意大利、卢森堡、荷兰及当时的西德)政治家要求英国尽快完成退欧时,德国总理默克尔(Angela Merkel)25日在欧洲安抚情绪。她反对让英国尽快脱欧,而是要采取平缓解决方案。(路透)
2016年06月25日    22:56
【施瓦布:英国退欧或在短期内使欧盟更团结】6月25日,世界经济论坛执行主席克劳斯·施瓦布在接受财新记者专访时表示,他认为英国退欧结果“让人遗憾”,但在短期内,可能唤醒欧盟,使这些国家更加团结。他还表示,人们还需要再等一等,才会知道英国退欧给欧盟、世界和中欧关系带来的影响。(记者 张而弛)
2016年06月25日    22:56
【安信策略:市场进入“吃饭行情”前最后上车机会】超预期的脱欧确实给全球的风险资产带来很大压力,但是从昨天A股表现出的韧性上来看,对于A股更多可能是短期情绪上的影响,由此引发的短期震荡,恰恰是市场进入“吃饭行情”前最后的上车机会。因为,放眼未来几个月,MSCI、脱欧靴子落地,美联储推迟加息,减持压力暂缓,市场会迎来全年来看最安全的时间段,同时,随着“供给侧+创新”政策主线的落地,风险偏好也会在这一过程中逐渐修复。
2016年06月25日    22:24
【中国将在俄罗斯开展人民币清算】中国央行与俄罗斯央行签署了在俄罗斯建立人民币清算安排的合作备忘录。俄罗斯人民币清算安排的建立,将有利于中俄两国企业和金融机构使用人民币进行跨境交易,进一步促进双边贸易、投资便利化。
2016年06月25日    19:57
【中俄在油气核能领域拓展合作】中国国务院总理李克强在会见俄罗斯总统普京时表示,愿同俄方倡导的欧亚经济联盟加强对接合作,早日达成贸易投资等制度性安排;着力同俄方在油气、核能、煤炭、电力等能源领域拓展上中下游一体化合作;推进相互投资和大项目合作;开展本币互换、支付系统以及在多边框架内的金融合作。
2016年06月25日    19:52
据路透社消息,英国驻欧盟专员、金融大臣Jonathan Hill宣布辞职。
2016年06月25日    18:43
穆迪警告说,英国脱欧可能导致其信用评级被下调,展望由“稳定”调降至“负面”。
2016年06月25日    18:29
【美国裁定中国钢产品对其造成损害】美国国际贸易委员会当地时间24日宣布终裁结果,认定中国输美耐腐蚀钢产品对美国产业造成实质损害,美方将据此征收“双反”关税;委员会公告称此次终裁中6位委员都投了赞成票。
财新微信

热词推荐:
内黄新闻 盲井 广西律师 检方约见雷洋律师 钱芳莉 广西律师被打 姜治莹 四川遂宁市委书记 中央最新反腐新闻 海南拆迁 贵州兴义交通事故 程博明最新消息 上海农村户口 安邦 调查 资质认定从业规范指什么