财新传媒
政经要闻正文

北京昌平女法官遭枪击去世 官方通报因公殉职

2016年02月28日 07:48 来源于 财新网
事发2月26日晚,受害者系北京首例“常回家看看”民事诉讼案主审法官;案件正在调查中

  【财新网】(记者 郭清媛 覃敏 单玉晓)2016年2月28日凌晨3时15分,最高人民法院官方微博证实:北京昌平女法官马彩云遭枪击,经抢救无效去世。同日的《人民法院报》和中国法院网刊发了相关报道。

  最高法院官网微博称,26日晚21时30分许,北京市昌平区人民法院回龙观法庭法官马彩云在住所楼下遭到两名歹徒枪击,经抢救无效死亡。据悉,其中一名歹徒李大山是马彩云审理的一起离婚后财产纠纷案件的原告。自2007年至今,马彩云年均结案近400件。由于工作突出,马彩云多次荣立个人三等功。

  最高法院官方微博披露, 经初步核实,当晚21时30分左右,两名歹徒手持钢珠枪闯入马彩云家中意欲行凶,企图向李福生射击,但声称是玩具枪未打响。后两名歹徒向楼下逃跑,在马彩云追赶过程中,歹徒分别向马彩云射击。马彩云身中两枪,一枪腹部中弹,一枪击中左侧面部。马彩云中枪后,歹徒又向随后追来的李福生开枪。子弹击中他的腰带,造成其轻伤。22时15分左右,马彩云被紧急送往医院,后经抢救无效,因公殉职,年仅38岁。

  此前财新网报道称,2月26日,北京昌平一女法官马彩云遭枪击。另有消息称,犯罪嫌疑人疑似系一起离婚案件的当事人,已在枪击马彩云之后自杀,但这一说法目前尚未得到官方证实。

  2月27日,财新记者就马彩云法官被枪击一事,数次向昌平法院的工作人员进行求证。该院工作人员称,对枪击案情况目前还不清楚,需要进一步核实;后又称此案正在调查中。

  多位知情者告知财新记者,这起枪击案发生在2月26日下午,犯罪嫌疑人系一起离婚案件的当事人,马彩云当场被枪击,马彩云的丈夫身受重伤。另有消息称,犯罪嫌疑人在作案之后已经自杀,但目前尚未得到官方证实。

  2月27日,财新记者致电马彩云的手机,电话被摁断,再无接听。截至记者发稿时,官方尚无回应。

  据公开资料披露,马彩云2001年参加工作,已经从书记员成为了审判员,目前就职于昌平区法院。自承办案件至今,马彩云连续三年均获优秀公务员荣誉称号,并连续三年荣立个人三等功。2007年她通过全国司法考试,自2008年开始,每年结案数均在400件以上。

  马彩云此前曾因审理被媒体称为北京首例“常回家看看”的民事诉讼案,而享有较高知名度。据媒体公开报道,2013年10月23日,北京昌平法院开庭审理并判决了被媒体称为北京首例“常回家看看”民事诉讼案,系一位老人状告六个子女索要赡养费的案件。老人在诉讼请求中明确提出要求六个子女每周探望自己一次,因该项诉讼请求涉及新实施的《老年人权益保护法》,案件引起媒体的广泛关注,而这起案件的主审法官就是马彩云。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月25日    22:01
【成都公安拘留虚假散布楼市信息人员】成都市公安局官方微博称,近期,网上出现大量关于成都房产销售情况的不实信息,引起广大市民热议。为维护成都市的良好社会秩序,公安机关严格依照《治安管理处罚法》等法律法规,对在网上造谣、传谣的违法犯罪行为予以打击。截止目前,成都公安局已对在网上编造、散布我市楼盘销售虚假信息的某房产中介经纪人张某某、黄某某予以行政拘留处罚。
2016年09月25日    20:10
【山东地矿拟以20亿收购莱州金盛 公告修订方案】山东地矿公告称,拟向莱州鸿昇发行股份购买其持有的莱州金盛 100%股权;同时拟向6 名特定投资者以锁价方式非公开发行股份募集配套资金,莱州金盛 100%股权的交易价格为 20.5亿元,全部以发行股份的方式支付。修订方案补充了交易对方及配套资金认购方基本情况,标的资产应付地矿集团内部关联方款项等具体情况。
2016年09月25日    20:10
【高升控股已完成定增募资11.5亿收购莹悦网络】高升控股公告称,公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金事项已实施完毕。本次交易分为两个部分:(1)发行股份购买资产:高升控股向袁佳宁、王宇 2 名自然人股东发行股份及支付现金购买其合计持有的莹悦网络 100%股权;(2)发行股份募集配套资金:向不超过 10 名特定投资者非公开发行不超过 58,733,401 股股份进行配套融资,融资资金总额不超过 11.5亿元。
2016年09月25日    20:10
【深圳调查6平米公寓售价88万 南京明日起限购】深圳市规划和国土资源委在官方微博称,接群众反映,侨城尚寓正在买卖的6平方米公寓,售价达88万元,实际销售面积远大于产权面积。我委南山管理局会同南山区规划土地监察机构今天下午正在调查中,调查结果将及时对外公布。此外,南京也于今日宣布,自9月26日开始实施商品住房限购。
2016年09月25日    20:09
【中航机电所持中航机电14.23%股权将无偿划转给中航通用飞机】中航机电公告称,公司于2016年9月23日收到控股股东中航机电系统有限公司通知,公司实际控制人中国航空工业集团公司拟通过无偿划转的方式将中航工业机电系统所持公司14.23%的股权划转至中航通用飞机有限责任公司。上述股权划转经批准实施完成后,公司实际控制人及控股股东均不会发生变化,仍为中航工业及中航工业机电系统,中航工业通飞将成为公司第二大股东。
2016年09月25日    20:09
【棕榈股份中标11亿海口市PPP项目】棕榈股份公告称,已经收到海口市园林管理局发来的《成交结果公告》,确认公司为“海口市主城区重要道路景观提升工程 PPP 项目”的成交社会资本方,项目投资总额为 111,319.53 万元。
2016年09月25日    20:09
【西安民生拟以268亿收购供销大集控股100%股权】西安民生公告称,拟向交易对方海航商业控股及其特定关联方、新合作集团及其一致行动人、深圳鼎发投资、乾盛瑞丰资管计划、上海并购基金、嘉兴洺洛投资、北京万商投资、上海景石投资、上海盛纳投资、新疆永安投资、潘明欣、王雷发行股份购买其合计持有的供销大集控股 100%股权。根据《供销大集控股评估报告》,最终确定交易价格为 268亿元。
2016年09月25日    20:09
华谊兄弟传媒股份有限公司正在筹划重大事项, 鉴于该事项存在不确定性,经向深圳证券交易所申请,公司股票于2016年9月26日(星期一)开市起停牌。
2016年09月25日    19:06
【华菱钢铁拟与华菱集团置换60亿资产】华菱钢铁公告称,华菱钢铁以所持置出资产与华菱集团、迪策投资所持置入资产的等值部分进行资产置换,差额部分由华菱集团向华菱钢铁支付现金补足,华菱钢铁置出的全部资产及负债由华菱集团承接,置入的财富证券股权将由本次重组完成后上市公司的全资子公司财信投资承接。截至评估基准日,置出资产的评估值为609,203.41万元,交易对价为 609,203.41万元。
2016年09月25日    19:06
【华菱钢铁拟注入金融资产以提高盈利】华菱钢铁公布了与华菱集团的资产置换方案。上市公司以除湘潭节能 100%股权外的全部资产及负债与华菱集团持有的华菱节能 100%股权、财富证券24.58%股权、华菱集团全资子公司迪策投资持有的财富证券13.41%股权中的等值部分进行置换。上市公司置出的全部资产及负债由华菱集团承接,置入的财富证券股权将由本次重组完成后上市公司的全资子公司财信投资承接。
财新微信

热词推荐:
内黄新闻 盲井 广西律师 检方约见雷洋律师 钱芳莉 广西律师被打 姜治莹 四川遂宁市委书记 中央最新反腐新闻 海南拆迁 贵州兴义交通事故 程博明最新消息 上海农村户口 安邦 调查 资质认定从业规范指什么