财新传媒
政经要闻正文

北京昌平女法官遭枪击去世 官方通报因公殉职

2016年02月28日 07:48 来源于 财新网
事发2月26日晚,受害者系北京首例“常回家看看”民事诉讼案主审法官;案件正在调查中

  【财新网】(记者 郭清媛 覃敏 单玉晓)2016年2月28日凌晨3时15分,最高人民法院官方微博证实:北京昌平女法官马彩云遭枪击,经抢救无效去世。同日的《人民法院报》和中国法院网刊发了相关报道。

  最高法院官网微博称,26日晚21时30分许,北京市昌平区人民法院回龙观法庭法官马彩云在住所楼下遭到两名歹徒枪击,经抢救无效死亡。据悉,其中一名歹徒李大山是马彩云审理的一起离婚后财产纠纷案件的原告。自2007年至今,马彩云年均结案近400件。由于工作突出,马彩云多次荣立个人三等功。

  最高法院官方微博披露, 经初步核实,当晚21时30分左右,两名歹徒手持钢珠枪闯入马彩云家中意欲行凶,企图向李福生射击,但声称是玩具枪未打响。后两名歹徒向楼下逃跑,在马彩云追赶过程中,歹徒分别向马彩云射击。马彩云身中两枪,一枪腹部中弹,一枪击中左侧面部。马彩云中枪后,歹徒又向随后追来的李福生开枪。子弹击中他的腰带,造成其轻伤。22时15分左右,马彩云被紧急送往医院,后经抢救无效,因公殉职,年仅38岁。

  此前财新网报道称,2月26日,北京昌平一女法官马彩云遭枪击。另有消息称,犯罪嫌疑人疑似系一起离婚案件的当事人,已在枪击马彩云之后自杀,但这一说法目前尚未得到官方证实。

  2月27日,财新记者就马彩云法官被枪击一事,数次向昌平法院的工作人员进行求证。该院工作人员称,对枪击案情况目前还不清楚,需要进一步核实;后又称此案正在调查中。

  多位知情者告知财新记者,这起枪击案发生在2月26日下午,犯罪嫌疑人系一起离婚案件的当事人,马彩云当场被枪击,马彩云的丈夫身受重伤。另有消息称,犯罪嫌疑人在作案之后已经自杀,但目前尚未得到官方证实。

  2月27日,财新记者致电马彩云的手机,电话被摁断,再无接听。截至记者发稿时,官方尚无回应。

  据公开资料披露,马彩云2001年参加工作,已经从书记员成为了审判员,目前就职于昌平区法院。自承办案件至今,马彩云连续三年均获优秀公务员荣誉称号,并连续三年荣立个人三等功。2007年她通过全国司法考试,自2008年开始,每年结案数均在400件以上。

  马彩云此前曾因审理被媒体称为北京首例“常回家看看”的民事诉讼案,而享有较高知名度。据媒体公开报道,2013年10月23日,北京昌平法院开庭审理并判决了被媒体称为北京首例“常回家看看”民事诉讼案,系一位老人状告六个子女索要赡养费的案件。老人在诉讼请求中明确提出要求六个子女每周探望自己一次,因该项诉讼请求涉及新实施的《老年人权益保护法》,案件引起媒体的广泛关注,而这起案件的主审法官就是马彩云。■

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月27日    09:54
【统计局称四原因致4月份工业企业利润增速大幅回落】一是工业产品销售增速回落;二是投资收益由升转降;三是营业外净收入增长放缓;四是电子、电力和汽车行业盈利下降。此外,4月末,工业企业产成品存货同比下降1.2%,为近年来首次负增长。
2016年05月27日    09:51
【华创证券:央行后期货币政策或真正走向稳健】央行表态称下一步将继续实施稳健的货币政策,意味着央行后期货币政策将真正的转向稳健。尽管这个表态并不意味着央行会立刻主动收紧流动性,但肯定不会再更进一步放松货币了。在后期特别是6月份资金缺口较大的时候,央行稳健的货币政策可能最终形成的效果就是资金面的偏紧,值得警惕。(Wind资讯)
2016年05月27日    09:44
【国金评央行货币政策小组文章:强调回归中性适度货币金融环境】①2015年M2过快增长,实为非主观意愿行为。②进一步强调货币政策的稳健性,为结构性改革服务。③接下来货币信贷逐步回稳。④未来数月M2同比增速有明显下降。⑤综合比较下来,考虑到“利率、汇率以及二级市场解禁减持”等因素,市场弱反弹之后,仍面临不少不确定性因素。
2016年05月27日    09:37
央行、财政部400亿元3个月期国库现金定存中标利率3.2%。
2016年05月27日    09:34
隔夜shibor报2.0010%,较上日持平;7天shibor报2.3330%,涨0.10个基点;3个月shibor报2.9420%,涨0.10个基点。
2016年05月27日    09:34
中国4月规模以上工业企业利润同比4.2%,前值为11.1%。
2016年05月27日    09:29
合肥市房管局称不排除出台限购限贷政策可能。
2016年05月27日    09:27
#今日收盘#【两市小幅低开 沪指下跌0.16%】沪指开盘报2817.97点,跌幅0.16%;深成指报9798.34点,跌幅0.28%;创业板指报2076.30点,跌幅0.47%;中小板指报6410.70点,跌幅0.24%。
2016年05月27日    09:23
G7联合声明:重申由市场决定汇率的承诺;全球增长是当务之急,需要协作灵活实施财政策略。(华尔街日报)
2016年05月27日    09:21
央行公开市场今日将进行950亿元7天期逆回购操作。另外,公开市场今日有500亿元7天期逆回购到期。
财新微信

热词推荐:
海南省海口市秀英区 武警王宝音 武漢黃陂 魏则西 国家网信办进驻百度 新农合医保最新消息 口腔医生被砍 财新网 王强大校 海口长流琼华村评论 南京大厦起火 生物免疫疗法的医院 深圳女教师 贵州兴义交通事故 日本外相将访华