财新传媒
政经要闻正文

北京昌平女法官遭枪击去世 官方通报因公殉职

2016年02月28日 07:48 来源于 财新网
事发2月26日晚,受害者系北京首例“常回家看看”民事诉讼案主审法官;案件正在调查中

  【财新网】(记者 郭清媛 覃敏 单玉晓)2016年2月28日凌晨3时15分,最高人民法院官方微博证实:北京昌平女法官马彩云遭枪击,经抢救无效去世。同日的《人民法院报》和中国法院网刊发了相关报道。

  最高法院官网微博称,26日晚21时30分许,北京市昌平区人民法院回龙观法庭法官马彩云在住所楼下遭到两名歹徒枪击,经抢救无效死亡。据悉,其中一名歹徒李大山是马彩云审理的一起离婚后财产纠纷案件的原告。自2007年至今,马彩云年均结案近400件。由于工作突出,马彩云多次荣立个人三等功。

  最高法院官方微博披露, 经初步核实,当晚21时30分左右,两名歹徒手持钢珠枪闯入马彩云家中意欲行凶,企图向李福生射击,但声称是玩具枪未打响。后两名歹徒向楼下逃跑,在马彩云追赶过程中,歹徒分别向马彩云射击。马彩云身中两枪,一枪腹部中弹,一枪击中左侧面部。马彩云中枪后,歹徒又向随后追来的李福生开枪。子弹击中他的腰带,造成其轻伤。22时15分左右,马彩云被紧急送往医院,后经抢救无效,因公殉职,年仅38岁。

  此前财新网报道称,2月26日,北京昌平一女法官马彩云遭枪击。另有消息称,犯罪嫌疑人疑似系一起离婚案件的当事人,已在枪击马彩云之后自杀,但这一说法目前尚未得到官方证实。

  2月27日,财新记者就马彩云法官被枪击一事,数次向昌平法院的工作人员进行求证。该院工作人员称,对枪击案情况目前还不清楚,需要进一步核实;后又称此案正在调查中。

  多位知情者告知财新记者,这起枪击案发生在2月26日下午,犯罪嫌疑人系一起离婚案件的当事人,马彩云当场被枪击,马彩云的丈夫身受重伤。另有消息称,犯罪嫌疑人在作案之后已经自杀,但目前尚未得到官方证实。

  2月27日,财新记者致电马彩云的手机,电话被摁断,再无接听。截至记者发稿时,官方尚无回应。

  据公开资料披露,马彩云2001年参加工作,已经从书记员成为了审判员,目前就职于昌平区法院。自承办案件至今,马彩云连续三年均获优秀公务员荣誉称号,并连续三年荣立个人三等功。2007年她通过全国司法考试,自2008年开始,每年结案数均在400件以上。

  马彩云此前曾因审理被媒体称为北京首例“常回家看看”的民事诉讼案,而享有较高知名度。据媒体公开报道,2013年10月23日,北京昌平法院开庭审理并判决了被媒体称为北京首例“常回家看看”民事诉讼案,系一位老人状告六个子女索要赡养费的案件。老人在诉讼请求中明确提出要求六个子女每周探望自己一次,因该项诉讼请求涉及新实施的《老年人权益保护法》,案件引起媒体的广泛关注,而这起案件的主审法官就是马彩云。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月25日    11:36
【证金公司向银行申请的同业拆借本月或陆续到期】《财新》去年报道,证金公司向银行申请的同业拆借,期限在一年左右。而证金公司第一次大规模筹资始于去年7月,第二次则是在去年8月。去年财新报道《救市之后》提及,7月4日,证金公司向银行筹集1.2万亿资金,并未一步到位;《证金公司再筹资金 额度或达1.4万亿元》提及,去年8月27日,多位银行人士向财新记者指出,证金公司已向银行再次申请同业拆借,规模可能共计1.4万亿,期限在一年左右。这是证金公司第二次大规模筹集“弹药”。
2016年07月25日    11:31
#今日午盘#【石墨烯概念领涨 沪指涨幅收窄至0.24%】食品饮料等消费类个股重回活跃,有色金属、钢铁走弱,沪指午间休报3019.94点,涨幅0.24%;深成指报10749.99点,涨幅0.38%;创业板指上涨0.34%;中小板指上涨0.41%。
2016年07月25日    11:21
发改委:金融监管部门已在进行投贷联动试点。(证券时报)
2016年07月25日    11:20
【发改委:金融机构持股有三个约束点】副主任张勇指出,“金融机构以适当的方式依法持有企业的股权试点”这短短的一句话有三个约束点:适当、依法、试点。这也是金融监管一直贯彻的谨慎原则。《商业银行法》规定是明确的,银行是商业银行,主要从事贷款业务,不从事直接投资业务。当然也赋予了国务院一个批准的权限。允许金融机构从事试点工作,我们是希望给一个空间,更好地使金融和实体经济有机地结合起来,互相推动、良性发展。
2016年07月25日    11:19
发改委预计下半年商品房销量保持较高增速水平,房价基本稳定。(中国网)
2016年07月25日    11:13
【德商行周浩:人民币走强猜想,韩元或加入篮子】如果韩元进入人民币篮子,假设其权重为10%,那么其在过去近一个月的时间内,其应该会推高人民币指数至少0.4%。而目前为止,按照现有的篮子计算,人民币指数刚刚回到6月底左右的水平,这也意味着人民币篮子如果加入韩元,未来人民币可能还需要进一步兑美元升值,来保持篮子的稳定。
2016年07月25日    11:06
华尔街日报:复星国际旗下财产保险公司Ironshore申请赴美IPO发行至多1亿美元股份。复星国际在2015年初斥资约4.638亿美元收购了Ironshore 20%的股份,今年又斥资约18.4亿美元收购其余80%的股份。
2016年07月25日    11:03
三井住友:市场预计日本央行本周放松政策,美元/日元或上探107.49。(彭博)
2016年07月25日    11:03
发改委:解决融资难根本要靠金融体制改革,大力发展直接融资;还不能把PPP模式变成一种新的投资整体方式。(证券时报网)
2016年07月25日    11:00
【发改委:民间投资回落有一定的合理性】现在民间投资高的时候64.5%,现在是61%,民间投资的领域主要是制造业和房地产,这两个行业是市场化程度最高的,民间投资是为了今后的获利,但是一些传统行业在当前存在创新力不足、结构调整难度比较大的情况,民间投资势必对市场有一个选择。这种情况下,势必就使得投资脚步放慢。5月我们督查民间投资情况,以传统行业为主的民间投资企业家们都有要看一看的姿态,看准了再投。当然还有投资难、融资贵等等问题都导致民间投资比较弱。(证券时报网)
财新微信

热词推荐:
内黄新闻 盲井 广西律师 检方约见雷洋律师 钱芳莉 广西律师被打 姜治莹 四川遂宁市委书记 中央最新反腐新闻 海南拆迁 贵州兴义交通事故 程博明最新消息 上海农村户口 安邦 调查 资质认定从业规范指什么