财新传媒
政经要闻正文

北京昌平女法官遭枪击去世 官方通报因公殉职

2016年02月28日 07:48 来源于 财新网
事发2月26日晚,受害者系北京首例“常回家看看”民事诉讼案主审法官;案件正在调查中

  【财新网】(记者 郭清媛 覃敏 单玉晓)2016年2月28日凌晨3时15分,最高人民法院官方微博证实:北京昌平女法官马彩云遭枪击,经抢救无效去世。同日的《人民法院报》和中国法院网刊发了相关报道。

  最高法院官网微博称,26日晚21时30分许,北京市昌平区人民法院回龙观法庭法官马彩云在住所楼下遭到两名歹徒枪击,经抢救无效死亡。据悉,其中一名歹徒李大山是马彩云审理的一起离婚后财产纠纷案件的原告。自2007年至今,马彩云年均结案近400件。由于工作突出,马彩云多次荣立个人三等功。

  最高法院官方微博披露, 经初步核实,当晚21时30分左右,两名歹徒手持钢珠枪闯入马彩云家中意欲行凶,企图向李福生射击,但声称是玩具枪未打响。后两名歹徒向楼下逃跑,在马彩云追赶过程中,歹徒分别向马彩云射击。马彩云身中两枪,一枪腹部中弹,一枪击中左侧面部。马彩云中枪后,歹徒又向随后追来的李福生开枪。子弹击中他的腰带,造成其轻伤。22时15分左右,马彩云被紧急送往医院,后经抢救无效,因公殉职,年仅38岁。

  此前财新网报道称,2月26日,北京昌平一女法官马彩云遭枪击。另有消息称,犯罪嫌疑人疑似系一起离婚案件的当事人,已在枪击马彩云之后自杀,但这一说法目前尚未得到官方证实。

  2月27日,财新记者就马彩云法官被枪击一事,数次向昌平法院的工作人员进行求证。该院工作人员称,对枪击案情况目前还不清楚,需要进一步核实;后又称此案正在调查中。

  多位知情者告知财新记者,这起枪击案发生在2月26日下午,犯罪嫌疑人系一起离婚案件的当事人,马彩云当场被枪击,马彩云的丈夫身受重伤。另有消息称,犯罪嫌疑人在作案之后已经自杀,但目前尚未得到官方证实。

  2月27日,财新记者致电马彩云的手机,电话被摁断,再无接听。截至记者发稿时,官方尚无回应。

  据公开资料披露,马彩云2001年参加工作,已经从书记员成为了审判员,目前就职于昌平区法院。自承办案件至今,马彩云连续三年均获优秀公务员荣誉称号,并连续三年荣立个人三等功。2007年她通过全国司法考试,自2008年开始,每年结案数均在400件以上。

  马彩云此前曾因审理被媒体称为北京首例“常回家看看”的民事诉讼案,而享有较高知名度。据媒体公开报道,2013年10月23日,北京昌平法院开庭审理并判决了被媒体称为北京首例“常回家看看”民事诉讼案,系一位老人状告六个子女索要赡养费的案件。老人在诉讼请求中明确提出要求六个子女每周探望自己一次,因该项诉讼请求涉及新实施的《老年人权益保护法》,案件引起媒体的广泛关注,而这起案件的主审法官就是马彩云。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
内黄新闻 盲井 广西律师 检方约见雷洋律师 钱芳莉 广西律师被打 姜治莹 四川遂宁市委书记 中央最新反腐新闻 海南拆迁 贵州兴义交通事故 程博明最新消息 上海农村户口 安邦 调查 资质认定从业规范指什么