财新传媒
政经要闻正文

北京昌平女法官遭枪击去世 官方通报因公殉职

2016年02月28日 07:48 来源于 财新网
事发2月26日晚,受害者系北京首例“常回家看看”民事诉讼案主审法官;案件正在调查中

  【财新网】(记者 郭清媛 覃敏 单玉晓)2016年2月28日凌晨3时15分,最高人民法院官方微博证实:北京昌平女法官马彩云遭枪击,经抢救无效去世。同日的《人民法院报》和中国法院网刊发了相关报道。

  最高法院官网微博称,26日晚21时30分许,北京市昌平区人民法院回龙观法庭法官马彩云在住所楼下遭到两名歹徒枪击,经抢救无效死亡。据悉,其中一名歹徒李大山是马彩云审理的一起离婚后财产纠纷案件的原告。自2007年至今,马彩云年均结案近400件。由于工作突出,马彩云多次荣立个人三等功。

  最高法院官方微博披露, 经初步核实,当晚21时30分左右,两名歹徒手持钢珠枪闯入马彩云家中意欲行凶,企图向李福生射击,但声称是玩具枪未打响。后两名歹徒向楼下逃跑,在马彩云追赶过程中,歹徒分别向马彩云射击。马彩云身中两枪,一枪腹部中弹,一枪击中左侧面部。马彩云中枪后,歹徒又向随后追来的李福生开枪。子弹击中他的腰带,造成其轻伤。22时15分左右,马彩云被紧急送往医院,后经抢救无效,因公殉职,年仅38岁。

  此前财新网报道称,2月26日,北京昌平一女法官马彩云遭枪击。另有消息称,犯罪嫌疑人疑似系一起离婚案件的当事人,已在枪击马彩云之后自杀,但这一说法目前尚未得到官方证实。

  2月27日,财新记者就马彩云法官被枪击一事,数次向昌平法院的工作人员进行求证。该院工作人员称,对枪击案情况目前还不清楚,需要进一步核实;后又称此案正在调查中。

  多位知情者告知财新记者,这起枪击案发生在2月26日下午,犯罪嫌疑人系一起离婚案件的当事人,马彩云当场被枪击,马彩云的丈夫身受重伤。另有消息称,犯罪嫌疑人在作案之后已经自杀,但目前尚未得到官方证实。

  2月27日,财新记者致电马彩云的手机,电话被摁断,再无接听。截至记者发稿时,官方尚无回应。

  据公开资料披露,马彩云2001年参加工作,已经从书记员成为了审判员,目前就职于昌平区法院。自承办案件至今,马彩云连续三年均获优秀公务员荣誉称号,并连续三年荣立个人三等功。2007年她通过全国司法考试,自2008年开始,每年结案数均在400件以上。

  马彩云此前曾因审理被媒体称为北京首例“常回家看看”的民事诉讼案,而享有较高知名度。据媒体公开报道,2013年10月23日,北京昌平法院开庭审理并判决了被媒体称为北京首例“常回家看看”民事诉讼案,系一位老人状告六个子女索要赡养费的案件。老人在诉讼请求中明确提出要求六个子女每周探望自己一次,因该项诉讼请求涉及新实施的《老年人权益保护法》,案件引起媒体的广泛关注,而这起案件的主审法官就是马彩云。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月29日    01:14
【沙特外汇储备降至四年新低 大幅减持美债】沙特阿拉伯央行数据显示,其外汇储备在7月较6月下降60亿美元至低5550亿美元,为2012年2月以来的新低。外储余额同比下降16%。沙特外储在2014年8月达到峰值7370亿美元。7月,沙特持有美元资产比前月下降80亿美元至1250亿美元;同时,沙特持有的其他国家证券上升20亿美元至3710亿美元。
2016年08月29日    01:09
【优步、Careem暂停在阿联酋首都服务】网络召车公司优步(Uber)和阿联酋迪拜网召车公司Careem分别宣布,各自的网络召车服务已于8月27日在阿联酋首都阿布扎比暂停。Careem副总裁艾德(Christian Eid)称,该公司的许多司机近日被截停询问,运营资格问题可能是主管当局的考虑。优步和Careem在阿联酋经济中心迪拜的运营目前保持正常。
2016年08月29日    01:01
【德国经济部长:与美国TTIP谈判已失败】德国经济部长加布里尔(Sigmar Gabriel)在发布会上称,德国与美国之间关于跨大西洋贸易和投资伙伴关系(TTIP)协定谈判已经失败,因为“我们欧洲人并不想跟着美国标准走”。他还说,如果英国退欧处理不当,其他国家也会尾随英国做出退欧决定,最后欧盟一体化努力会付诸东流。
2016年08月28日    21:21
【恒康医疗半年净利增近8成 拟成立医学影像公司】恒康医疗晚间披露半年报,上半年实现营业收入7.74亿元,同比增82.64%;净利润1.44亿元,同比增长77.56%。此外,公司拟成立医学影像公司,注册资本5000万元。公司表示,此举是构建恒康医疗医学影像平台的重要举措。
2016年08月28日    20:40
【德国经济部长:TTIP已失败】德国经济部长加布里尔表示,美国与欧盟间的“跨大西洋贸易与投资伙伴关系”自贸协定TTIP谈判本质上已经失败,因为欧盟不想使自己屈从于美国的要求。美国与欧盟间的自贸协定谈判始于2013年,若达成,将是全世界规模最大的自由贸易协定。双方本计划在今年完成谈判,但因彼此间在多项问题上仍有较大分歧,虽经多轮谈判,却始终未达成一致。
2016年08月28日    20:19
【科华恒盛上半年净利润增1.5倍】科华恒盛晚间披露半年报,报告期内公司实现营业收入6.91亿元,较上年同期增长34.3%,归属于上市公司股东的净利润4076.89万元,同比增长147.73%,基本每股收益0.17元,同比增长142.86%。公司董事会提议2016年半年度进行利润分配,利润分配预案为:以2016年6月30日的公司总股本27,078.21万股为基数,每10股派发现金股利3元(含税),不进行公积金转增股本。
2016年08月28日    19:35
【鹏欣矿投作价17亿元借壳鹏欣资源】鹏欣资源晚间公告称,拟以8.45元/股的价格向鹏欣集团、成建铃发行股份购买其合计持有的鹏欣矿投49.82%股权,交易价格确定为17亿元。交易完成后,公司将持有鹏欣矿投100%股权,鹏欣矿投成为公司全资子公司。交易完成后,鹏欣集团仍为公司控股股东,姜照柏先生仍为公司实际控制人,本次交易未导致公司控制权发生变化,但是构成借壳上市。同时,鹏欣资源已与西藏智冠、逸合投资、西藏风格签订《股票认购协议》,公司拟向西藏智冠、逸合投资、西藏风格非公开发行股票募集配套资金17亿元,不超过本次拟购买资产交易价格的100%。
2016年08月28日    18:26
【*ST宇顺拟以2.4亿元出售雅视科技002289】*ST宇顺(002289.SZ)公告称,拟通过在深圳联合产权交易所公开挂牌的方式,出售持有的雅视科技100%股权。最终雅视科技股东全部权益评估值为 23,537.82 万元,交易对方和最终交易价格以公开挂牌结果为准。
2016年08月28日    18:26
【宁波银行净利同比增17% 分行盈利占比超六成】宁波银行(002142.SZ)发布上半年业绩公告,公司 2016 年上半年实现营业收入 120.46 亿元,同比增长 33.73%;实现归属于母公司股东的净利润41.39 亿元,同比增长 16.53%。手续费及佣金净收入同比增长 79.47%,在营业收入中占比达 25.97%,同比上升 5.53 个百分点。公司分行区域盈利占比超过60%。
2016年08月28日    17:46
#财新周刊#【保监会副主席:险资运用须稳健审慎】保监会副主席陈文辉在最新一期《财新周刊》撰文,从资产配置难度加大、个别公司经营行为激进、再投资和流动性风险、风险交叉传染叠加四方面分析了当前保险资金运用风险。①在资产收益率下行的同时,行业保费规模却增长迅速,负债成本高企,有的万能险结算利率达到6%,综合资金成本超过8%甚至达到10%,存在利差损风险;②高成本资金倒逼保险机构提高风险偏好,少数机构还热衷于海外并购、频频举牌上市公司等,投资较为激进;③个别公司治理存在重大缺陷,股权结构复杂且不透明,“一股独大”成为导致激进的产品、激进的销售、激进的投资和虚假偿付能力的深层次原因。尤其是一些民营保险公司,少数控股股东一开始就把设立公司定位为“融资平台”。个别保险公司可能利用保费收入形成的资金,通过复杂的金融产品和资产管理计划等,自我注资、循环使用,虚增资本;④行业“长钱短配”和“短钱长配”现象同时存在,“长钱短配”带来再投资风险,“短钱长配”带来流动性风险;⑤一些跨领域的投资行为,从局部看是合规的、风险可控的,但从整体看,可能存在一定风险,比如杠杆在累积,这样导致风险跨监管、跨行业叠加,应对难度加大。⑥陈文辉提出,保险业要始终坚持“保险姓保”发展理念,保险资金运用要始终坚持服务保险主业的根本方向,真正把资产负债匹配管理落到实处。(全文请点击下方链接)
财新微信

热词推荐:
内黄新闻 盲井 广西律师 检方约见雷洋律师 钱芳莉 广西律师被打 姜治莹 四川遂宁市委书记 中央最新反腐新闻 海南拆迁 贵州兴义交通事故 程博明最新消息 上海农村户口 安邦 调查 资质认定从业规范指什么